- 1
- 0
- 约5.07千字
- 约 22页
- 2025-08-30 发布于河南
- 举报
2025仪器化学考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列哪种仪器可用于准确测量溶液的pH值()
A.天平
B.酸度计
C.分光光度计
D.温度计
答案:B
2.在气相色谱分析中,用于分离样品中各组分的部件是()
A.进样器
B.色谱柱
C.检测器
D.记录仪
答案:B
3.原子吸收光谱法中,光源通常采用()
A.钨灯
B.氢灯
C.空心阴极灯
D.氘灯
答案:C
4.电位滴定法中,确定滴定终点的方法是()
A.指示剂变色
B.电极电位突变
C.溶液颜色变化
D.溶液温度变化
答案:B
5.红外光谱主要用于测定有机化合物的()
A.相对分子质量
B.官能团
C.立体结构
D.旋光性
答案:B
6.下列不属于电化学分析方法的是()
A.电位分析
B.伏安分析
C.重量分析
D.库仑分析
答案:C
7.高效液相色谱中,常用的流动相是()
A.水
B.有机溶剂
C.缓冲溶液
D.以上都是
答案:D
8.质谱仪的主要作用是()
A.分析化合物的结构
B.测定化合物的含量
C.分离混合物
D.检测溶液的酸碱度
答案:A
9.在分光光度法中,朗伯-比尔定律的数学表达式为()
A.A=εbc
B.A=kc
C.T=10-A
D.A=-lgT
答案:A
10.用于测定溶液电导率的仪器是()
A.电位计
B.电导率仪
C.酸度计
D.温度计
答案:B
11.下列哪种分离技术基于溶质在固定相和流动相之间的吸附和解吸作用()
A.离子交换色谱
B.凝胶色谱
C.吸附色谱
D.分配色谱
答案:C
12.原子发射光谱分析中,激发光源的作用是()
A.使样品蒸发
B.使样品原子化
C.使原子激发产生光谱
D.以上都是
答案:D
13.紫外-可见分光光度计中,可作为紫外光区光源的是()
A.钨灯
B.氢灯或氘灯
C.空心阴极灯
D.汞灯
答案:B
14.气相色谱的检测器中,对大多数有机化合物有响应的是()
A.热导检测器
B.氢火焰离子化检测器
C.电子捕获检测器
D.火焰光度检测器
答案:B
15.用酸度计测量溶液pH时,定位操作的目的是()
A.消除温度影响
B.消除电极不对称电位影响
C.校正电极斜率
D.使测量结果更准确
答案:B
16.库仑分析的理论基础是()
A.法拉第电解定律
B.能斯特方程
C.朗伯-比尔定律
D.质量守恒定律
答案:A
17.凝胶色谱分离的依据是()
A.离子交换
B.吸附作用
C.分子大小
D.分配系数
答案:C
18.电位分析法中,参比电极的电位应()
A.随溶液中离子浓度变化而变化
B.保持恒定
C.与温度无关
D.与电极材料无关
答案:B
19.红外光谱仪中,常用的光源是()
A.钨灯
B.能斯特灯或硅碳棒
C.空心阴极灯
D.汞灯
答案:B
20.高效液相色谱的分离效能比气相色谱高,主要原因是()
A.流动相种类多
B.固定相颗粒小
C.柱温低
D.检测灵敏度高
答案:B
二、多项选择题(每题1分,共20分)
1.仪器分析方法的特点包括()
A.灵敏度高
B.分析速度快
C.选择性好
D.样品用量少
答案:ABCD
2.气相色谱仪的组成部分有()
A.载气系统
B.进样系统
C.分离系统
D.检测系统
答案:ABCD
3.原子吸收光谱法的干扰主要有()
A.物理干扰
B.化学干扰
C.电离干扰
D.光谱干扰
答案:ABCD
4.电位分析中常用的指示电极有()
A.玻璃电极
B.甘汞电极
C.银-氯化银电极
D.离子选择性电极
答案:AD
5.红外光谱的吸收峰位置与()有关。
A.化学键的强度
B.原子的质量
C.分子的对称性
D.溶剂的性质
答案:ABCD
6.质谱仪的主要组成部分包括()
A.进样系统
B.离子源
C.质量分析器
D.检测器
答案:ABCD
7.高效液相色谱的类型有()
A.液-固吸附色谱
B.液-液分配色谱
C.离子交换色谱
D.凝胶色谱
答案:ABCD
8.电化学分析方法包括()
A.电位分析
B.伏安分析
C.电导分析
D.库仑分析
答案:ABCD
9.分光光度法中,影响吸光度测量的因素有()
A.溶液浓度
B.入射光波长
C.比色皿厚度
D.溶液温度
答案:ABCD
10.色谱分离的基本理论包括(
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)-B-T 30146-2023 安全与韧性 业务连续性管理体系 要求.pdf VIP
- 2025年拍卖师网络拍卖直播功能技术实现与保障专题试卷及解析.pdf VIP
- 基于遗传算法的清洁生产过程参数优化研究.pdf VIP
- 2025年全国高考生物真题试卷(黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古)【含答案】.pdf
- 2025年拍卖师拍卖师终极时间管理:目标设定与执行复盘专题试卷及解析.pdf VIP
- 普惠金融服务的离线模式与在线模式融合研究.pdf VIP
- 基于人工智能的智慧能源园区故障诊断与预警系统研究.pdf VIP
- 2025年信息系统安全专家数据出境安全评估审计专题试卷及解析.pdf VIP
- 奇志大兵相声台词.docx VIP
- 2023年演出经纪人《思想政治与法律基础》考前点题卷一 .pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)