- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省保定市事业单位工勤技能考试题库(含答案)
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。下列关于高质量发展的表述,错误的是()
A.必须完整、准确、全面贯彻新发展理念
B.核心是追求经济增长速度
C.推动经济实现质的有效提升和量的合理增长
D.是体现新发展理念的发展
答案:B
解析:高质量发展的核心是质量和效益的提升,而非单纯追求速度,因此B错误。
2.根据《民法典》规定,下列行为中属于可撤销民事法律行为的是()
A.6岁儿童购买价值5000元的玩具
B.甲受乙胁迫签订房屋买卖合同
C.丙将祖传文物以市场价格卖给丁
D.戊误将赝品当真品以高价购买
答案:B
解析:受胁迫实施的民事法律行为属于可撤销情形;A为无效(无民事行为能力人实施),C为有效,D为重大误解(可撤销,但题目中B更典型)。
3.保定市地处京津冀协同发展核心区,下列关于保定地理特征的描述,正确的是()
A.位于河北省最南端
B.与山西省、山东省接壤
C.属暖温带大陆性季风气候
D.境内无大型河流经过
答案:C
解析:保定属暖温带大陆性季风气候;A错误(保定位于冀中),B错误(不与山东接壤),D错误(有拒马河、唐河等)。
4.事业单位工勤技能岗位的基本职责是()
A.承担技术支撑和辅助服务
B.制定单位发展战略
C.负责行政执法
D.从事专业技术研究
答案:A
解析:工勤技能岗位主要承担技能操作和维护、后勤保障等辅助服务职责。
5.下列公文文种中,适用于向上级机关请求指示、批准的是()
A.报告
B.请示
C.函
D.通知
答案:B
解析:请示适用于向上级请求指示、批准;报告用于汇报工作,函用于不相隶属机关间行文,通知用于发布、传达要求。
6.下列关于通货膨胀的表述,正确的是()
A.是指一般物价水平持续下跌
B.央行提高存款准备金率可抑制通胀
C.适度通胀会导致居民实际收入上升
D.发生通胀时应采取扩张性财政政策
答案:B
解析:提高存款准备金率可减少货币流通量,抑制通胀;A是通货紧缩,C适度通胀可能导致实际收入下降(若工资增长滞后),D通胀时应采取紧缩性政策。
7.保定市非物质文化遗产丰富,下列属于国家级非遗的是()
A.曲阳石雕
B.白沟泥塑
C.易水古砚制作
D.雄县黑陶
答案:A
解析:曲阳石雕2006年入选第一批国家级非遗名录;其他选项为省级或市级。
8.工勤技能人员在工作中应遵守的保密原则是()
A.对所有信息一律保密
B.仅对口头信息保密
C.按规定范围和程序知悉
D.可向亲友透露非敏感信息
答案:C
解析:保密需按规定范围和程序,并非所有信息都保密(如公开信息),也不能随意透露。
9.下列设备维护操作中,符合安全规范的是()
A.带电检修电路设备
B.未断电时清洁机床导轨
C.佩戴绝缘手套操作高压设备
D.用湿毛巾擦拭带电仪器
答案:C
解析:佩戴绝缘手套是高压操作的安全措施;其他选项均违反安全规范。
10.某单位需紧急通知各部门参加下午3点的会议,最适宜的公文文种是()
A.公告
B.通报
C.通知
D.纪要
答案:C
解析:通知适用于传达要求下级机关执行和有关单位周知或执行的事项,紧急会议通知用通知。
11.根据《事业单位人事管理条例》,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
解析:条例规定聘用合同期限一般不低于3年。
12.下列关于团队协作的表述,错误的是()
A.强调个人英雄主义
B.需明确分工与责任
C.注重信息共享与沟通
D.目标一致是基础
答案:A
解析:团队协作反对个人英雄主义,强调集体配合。
13.保定市2024年政府工作报告提出,要重点打造“医药强市”,其核心产业依托是()
A.安国中药材市场
B.白沟箱包产业
C.高阳纺织业
D.徐水汽车制造
答案:A
解析:安国是“千年药都”,中药材产业是保定打造医药强市的核心依托。
14.下列不属于工勤技能岗位考核内容的是()
A.专业技能水平
B.工作实绩
C.学历层次
D.职业道德
答案:C
解析:工勤考核重点是技能、实绩和道德,学历
您可能关注的文档
- 2025年焊工中高级考试题库及答案.docx
- 2025年焊工中级工试题及答案.docx
- 2025年焊工中级技能考试模拟试题集及答案.docx
- 2025年焊工中级模拟试题及答案.docx
- 2025年焊工中级试题及答案.docx
- 2025年焊工中级职业资格考试真题与模拟题库(附答案+解析).docx
- 2025年焊工资格(安监局)考试题库及参考答案.docx
- 2025年焊工作业人员技能证全国考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工作业人员技能知识练习题附答案.docx
- 2025年焊工作业人员技能知识练习题含答案.docx
- 2025年河北省保定市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年河北省沧州市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年河北省沧州市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年河北省承德市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年河北省法院书记员招聘笔试题库附答案.docx
- 2025年河北省法院书记员招聘考试笔试试题含答案.docx
- 2025年河北省辅警笔试试题含答案.docx
- 2025年河北省邯郸市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年河北省邯郸市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年河北省邯郸市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)