- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省周口市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()。
A.高质量发展
B.共同富裕
C.科技创新
D.乡村振兴
答案:A
2.2024年中央一号文件强调,要把()作为根本任务,确保全国粮食产量保持在1.3万亿斤以上。
A.提高农业科技水平
B.保障粮食和重要农产品稳定安全供给
C.发展新型农村集体经济
D.深化农村土地制度改革
答案:B
3.根据《黄河保护法》,黄河流域生态保护和高质量发展应当坚持的首要原则是()。
A.因地制宜、分类施策
B.统筹谋划、协同推进
C.自然恢复为主、人工修复为辅
D.节水优先、量水而行
答案:D
4.周口市“十四五”规划提出打造“临港新城、开放前沿”,其核心依托是()。
A.郑合高铁周口段
B.沙颍河高等级航道
C.周口中心港多式联运体系
D.豫东南高新技术产业开发区
答案:C
5.下列关于《民法典》中“居住权”的表述,正确的是()。
A.居住权合同可以采用口头形式订立
B.居住权自登记时设立
C.居住权期限最长不超过20年
D.居住权可以继承但不得转让
答案:B
6.2024年周口市政府工作报告指出,全市粮食播种面积稳定在()以上,粮食总产保持在180亿斤左右。
A.1500万亩
B.1600万亩
C.1700万亩
D.1800万亩
答案:C
7.行政机关在作出()行政处罚决定前,应当告知当事人有要求听证的权利。
A.警告
B.罚款500元
C.没收违法所得3万元
D.责令停产停业
答案:D
8.周口市非物质文化遗产中,被列入国家级名录的是()。
A.淮阳泥泥狗
B.鹿邑心意六合拳
C.项城官会响锣
D.太康道情戏
答案:D
9.社会主义市场经济体制的根基是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义基本经济制度
D.市场在资源配置中起决定性作用
答案:C
10.公文发文字号的正确格式是()。
A.周政〔2024〕15号
B.周政办发(2024)第15号
C.周府〔2024〕015号
D.周政发【2024】15号
答案:A
11.2024年中央经济工作会议提出“以科技创新引领现代化产业体系建设”,其核心抓手是()。
A.发展数字经济
B.突破关键核心技术
C.推动传统产业升级
D.培育战略性新兴产业
答案:B
12.周口市作为农业大市,其主要粮食作物是()。
A.小麦、玉米
B.水稻、大豆
C.高粱、红薯
D.花生、棉花
答案:A
13.根据《行政处罚法》,违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B
14.习近平总书记在河南考察时强调,要“抓住粮食这个核心竞争力”,其中“核心竞争力”的关键在于()。
A.提高粮食单产
B.保障粮食质量安全
C.延长粮食产业链
D.增强粮食综合生产能力
答案:D
15.下列不属于周口市“一中心四组团”城市空间布局的是()。
A.川汇区
B.项城市
C.商水县
D.郸城县
答案:D
16.公文的成文日期应当()。
A.用阿拉伯数字标注年、月、日
B.用汉字标注年、月、日
C.年用汉字,月、日用阿拉伯数字
D.年、月用汉字,日用阿拉伯数字
答案:A
17.2024年周口市重点推进的“三个一批”项目中,“三个一批”指的是()。
A.签约一批、开工一批、投产一批
B.储备一批、建设一批、竣工一批
C.引进一批、培育一批、提升一批
D.谋划一批、落地一批、达效一批
答案:A
18.根据《行政复议法》,公民对行政机关作出的()不服,不能申请行政复议。
A.行政拘留
B.行政处分
C.罚款
D.查封财产
答案:B
19.周口市历史文化名人中,被尊为“道家始祖”的是()。
A.老子(李耳)
B.袁世凯
C.谢安
D.陈胜
答案:A
20.新发展理念中,解
您可能关注的文档
- 2025年焊工中高级考试题库及答案.docx
- 2025年焊工中级工试题及答案.docx
- 2025年焊工中级技能考试模拟试题集及答案.docx
- 2025年焊工中级模拟试题及答案.docx
- 2025年焊工中级试题及答案.docx
- 2025年焊工中级职业资格考试真题与模拟题库(附答案+解析).docx
- 2025年焊工资格(安监局)考试题库及参考答案.docx
- 2025年焊工作业人员技能证全国考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工作业人员技能知识练习题附答案.docx
- 2025年焊工作业人员技能知识练习题含答案.docx
- 2025年河南省周口市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年河南省驻马店市辅警协警笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年河南省驻马店市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年河南省驻马店市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年河南省驻马店市警察招考行政能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年河南水利与环境职业学院单招职业技能考试题库及答案.docx
- 2025年河南信阳检察系统所属事业单位招考聘用模拟卷(附答案).docx
- 2025年河南许昌市市直事业单位招考聘用模拟卷(附答案).docx
- 2025年河南郑州市检察机关直属事业单位招考聘用模拟卷(附答案).docx
- 2025年黑龙江“安全生产月”知识培训考试试题附答案.docx
文档评论(0)