国企金融类考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国企金融类考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具风险最低?()

A.股票B.期货C.国债D.企业债券

答案:C

2.在金融市场中,中央银行主要通过()手段调控货币供应量。

A.税收B.汇率C.公开市场业务D.产业政策

答案:C

3.金融资产的流动性与收益性一般呈()关系。

A.正相关B.负相关C.无相关D.不确定

答案:B

4.以下哪个不是金融机构的基本功能?()

A.资金融通B.风险分担C.价格发现D.商品生产

答案:D

5.现代金融体系的核心是()。

A.商业银行B.中央银行C.证券市场D.保险公司

答案:B

6.利率上升时,债券价格通常会()。

A.上升B.不变C.下降D.波动不定

答案:C

7.金融市场按交易对象划分,不包括()。

A.货币市场B.资本市场C.外汇市场D.黄金市场

E.房地产市场

答案:E

8.下列哪种汇率制度下汇率波动幅度最大?()

A.固定汇率制度B.浮动汇率制度C.联系汇率制度D.钉住汇率制度

答案:B

9.企业的金融风险管理不包括以下哪项内容?()

A.市场风险B.操作风险C.人事风险D.信用风险

答案:C

10.金融衍生工具产生的最主要原因是()。

A.规避风险B.投机获利C.金融创新D.价格发现

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的构成要素包括()。

A.市场参与者B.金融工具C.交易价格D.组织方式

答案:ABCD

2.以下属于货币政策工具的有()。

A.法定存款准备金率B.再贴现率C.公开市场业务D.窗口指导

答案:ABCD

3.商业银行的主要业务包括()。

A.存款业务B.贷款业务C.中间业务D.证券投资业务

答案:ABC

4.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支状况B.通货膨胀率C.利率水平D.经济增长率

答案:ABCD

5.金融风险的特征有()。

A.不确定性B.普遍性C.可度量性D.传染性

答案:ABCD

6.以下哪些属于资本市场工具?()

A.股票B.债券C.大额可转让定期存单D.中长期国债

答案:ABD

7.金融监管的目标包括()。

A.维护金融体系的稳定B.保护投资者利益C.促进金融创新D.提高金融效率

答案:ABD

8.以下属于非银行金融机构的有()。

A.保险公司B.证券公司C.信托公司D.财务公司

答案:ABCD

9.金融衍生工具的种类有()。

A.远期合约B.期货合约C.期权合约D.互换合约

答案:ABCD

10.企业融资方式包括()。

A.内部融资B.股权融资C.债务融资D.政府补贴

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.股票是一种债权凭证。()

答案:错误

2.中央银行是金融机构体系的核心。()

答案:正确

3.金融市场只进行资金的融通。()

答案:错误

4.通货膨胀率上升时,名义利率也会上升。()

答案:正确

5.商业银行的资金来源主要是自有资本。()

答案:错误

6.汇率上升有利于进口。()

答案:错误

7.金融风险可以完全消除。()

答案:错误

8.大额可转让定期存单属于货币市场工具。()

答案:正确

9.金融监管会抑制金融创新。()

答案:错误

10.期货合约可以在场外交易。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融市场的功能。

答案:金融市场具有资金融通功能,将资金盈余者和资金短缺者联系起来;具有价格发现功能,确定金融资产合理价格;具有风险分担功能,参与者可分散风险;还具有提供流动性、降低交易成本等功能。

2.简要说明商业银行的经营原则。

答案:商业银行的经营原则包括安全性、流动性和盈利性。安全性是防范风险,确保资金安全;流动性是能够随时满足客户提款等资金需求;盈利

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档