小学生诗词大会竞赛试题及标准答案.docxVIP

  • 16
  • 0
  • 约4.34千字
  • 约 13页
  • 2025-08-31 发布于四川
  • 举报

小学生诗词大会竞赛试题及标准答案.docx

小学生诗词大会竞赛试题及标准答案

一、必答题(共20题,每题5分,限时10秒,答对得分,答错不扣分)

1.补充诗句:白日依山尽,__________。

答案:黄河入海流

2.选择正确作者:《咏柳》(碧玉妆成一树高)的作者是?

A.李白B.贺知章C.王维

答案:B

3.诗句儿童急走追黄蝶出自哪首诗?

A.《小池》B.《宿新市徐公店》C.《村居》

答案:B

4.补充诗句:__________,低头思故乡。

答案:举头望明月

5.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天中白鹭的颜色是?

答案:白色

6.诗句意欲捕鸣蝉的下一句是?

答案:忽然闭口立

7.选择朝代:《游子吟》(慈母手中线)的作者孟郊是哪个朝代的诗人?

A.唐代B.宋代C.汉代

答案:A

8.补充诗句:路人借问遥招手,__________。

答案:怕得鱼惊不应人

9.接天莲叶无穷碧描写的是哪个季节的景色?

答案:夏季

10.诗句窗含西岭千秋雪中的西岭指的是?

A.泰山B.岷山C.黄山

答案:B

11.补充诗句:__________,早有蜻蜓立上头。

答案:小荷才露尖尖角

12.选择正确情感:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人表达的是?

A.喜悦B.离别不舍C.思念家乡

答案:B

1

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档