- 0
- 0
- 约2.38千字
- 约 9页
- 2025-09-01 发布于广东
- 举报
国开教育学考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的本质属性是()
A.有目的地培养人的社会活动
B.增进人的知识技能的活动
C.促进个体身心发展的活动
D.影响人的思想品德的活动
答案:A
2.以下不属于教育基本要素的是()
A.教育者
B.受教育者
C.教育内容
D.教育方针
答案:D
3.提出“教育即生活”的教育家是()
A.杜威
B.陶行知
C.夸美纽斯
D.赫尔巴特
答案:A
4.学校教育产生于()
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B
5.我国第一个颁布但未实施的学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:A
6.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.社会的教育目标
答案:D
7.在教学过程中起主导作用的是()
A.学生
B.教师
C.教材
D.教学方法
答案:B
8.教学工作的中心环节是()
A.备课
B.上课
C.课外辅导
D.成绩评定
答案:B
9.班主任工作的中心任务是()
A.组建良好的班集体
B.促进班集体成员的全面发展
C.评定学生操行
D.指导本班班委、共青团组织工作
答案:A
10.现代教育评价的主要功能是()
A.选拔功能
B.管理功能
C.诊断功能
D.甄别功能
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的文化功能包括()
A.传递文化
B.选择文化
C.交流文化
D.创新文化
答案:ABCD
2.以下属于古代社会教育特征的有()
A.教育与生产劳动相脱离
B.教育具有阶级性和等级性
C.教育内容偏重人文知识
D.教育方法崇尚书本、呆读死记
答案:ABCD
3.我国现行的学校教育制度包括()
A.学前教育
B.初等教育
C.中等教育
D.高等教育
答案:ABCD
4.确定教育目的的依据有()
A.社会政治经济文化因素
B.人的身心发展特点
C.制定者的教育理想和价值观
D.教育理论
答案:ABC
5.课程计划的基本内容包括()
A.教学科目的设置
B.学科顺序
C.课时分配
D.学年编制与学周安排
答案:ABCD
6.教学方法的选择依据有()
A.教学目的和任务
B.教学内容的性质和特点
C.学生的实际情况
D.教师自身的素养
答案:ABCD
7.课外教育活动的组织形式有()
A.群众性活动
B.小组活动
C.个别活动
D.家庭活动
答案:ABC
8.良好班集体的基本特征有()
A.明确的共同目标
B.一定的组织结构
C.共同的生活准则
D.集体成员之间平等、心理相容的氛围
答案:ABCD
9.教师劳动的特点包括()
A.复杂性
B.创造性
C.示范性
D.长期性
答案:ABCD
10.教育评价的类型按评价功能分为()
A.诊断性评价
B.形成性评价
C.总结性评价
D.相对性评价
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.动物界也存在教育现象。(×)
2.教育对社会政治经济制度起决定作用。(×)
3.终身教育是一种全新的教育制度。(×)
4.教学就是教师的教与学生的学。(×)
5.智育就是知识教育。(×)
6.课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据。(√)
7.德育过程就是品德形成过程。(×)
8.教师的专业素养就是指教师的学科知识素养。(×)
9.班级授课制是现代教学的唯一组织形式。(×)
10.教育评价就是对学生学习成绩的评价。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述教育的相对独立性的表现。
答案:教育的相对独立性表现在:教育自身的历史继承性;教育与社会发展的不平衡性,教育可能超前或滞后于社会发展;教育具有自身的质的规定性,有其自身的规律。
2.简述现代教育制度的发展趋势。
答案:加强学前教育并重视与小学教育的衔接;强化普及义务教育、延长义务教育年限;中等教育中普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;高等教育的大众化;终身教育体系的建构。
3.简述教师应具备的专业素养。
答案:教师应具备的专业素养包括:专业知识(学科知识、教育知识等)、专业技能(教学设计、教学组织等技能)、专业情意(教育理念、专业态度等)。
4.简述教学过程的基本规律。
答案:间接经验与直接经验相结合的规律;掌握知识与发展智力相统一的规律;教师主导作用与学生主体作用相统一的规律;传授知识与思想品德教育相统一的规律。
五、讨论题(每题5
您可能关注的文档
最近下载
- 国际期刊科技论文写作与发表.PDF VIP
- 科技英语写作讲义.pdf VIP
- 《苹果手机删除的照片如何恢复?苹果最近删除照片恢复.docx VIP
- 水平井完井工艺技术要求,SY_T6-2016.pdf VIP
- SY/T 6270-2017 石油天然气钻采设备固井、压裂管汇的使用与维护.pdf VIP
- 部编版一年级语文下册第六单元测试卷.docx VIP
- 德州职业技术学院单招职业技能测试参考试题库(含答案).docx VIP
- SolidWorks-全套入门教程PPT课件.pptx VIP
- 2025年加州驾照常考题库及答案.doc VIP
- SYT5695-2017 钻井液用降黏剂 两性离子聚合物.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)