2025传染病试卷及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约5.91千字
  • 约 20页
  • 2025-08-31 发布于四川
  • 举报

2025传染病试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.关于传染病基本特征的描述,错误的是

A.病原体是传染病与其他感染性疾病的根本区别

B.传染性是传染病特有的特征

C.感染后免疫均为终身免疫

D.流行病学特征包括流行性、季节性、地方性

答案:C

2.下列哪种传染病的病原体属于朊粒?

A.狂犬病

B.克雅病(CJD)

C.登革热

D.莱姆病

答案:B

3.霍乱患者最典型的临床表现是

A.高热伴黏液脓血便

B.米泔水样便伴剧烈呕吐

C.果酱样便伴里急后重

D.血便伴腹痛

答案:B

4.新型冠状病毒(SARSCoV2)的主要传播途径不包括

A.呼吸道飞沫传播

B.密切接触传播

C.气溶胶传播(高浓度环境)

D.粪口传播

答案:D

5.关于伤寒的玫瑰疹,正确的描述是

A.多见于病程第1周,分布于头面部

B.为压之不褪色的出血点

C.直径24mm,分批出现,多在10个以下

D.持续2周以上

答案:C

6.艾滋病(HIV)的主要靶细胞是

A.CD4+T淋巴细胞

B.CD8+T淋巴细胞

C.B淋巴细胞

D.自然杀伤细胞(NK细胞)

答案:A

7.乙型肝炎病毒(HBV)的复制指标是

A.HBsAg

B.抗HBs

C.HBeAg

D.抗HBc

答案:C

8.人感染高致病性禽流感(H5N1)的主要传染源是

A.无症状感染者

B.病禽或带毒禽类

C.鼠类

D.犬类

答案:B

9.流行性脑脊髓膜炎(流脑)的特征性病理改变是

A.脑实质出血坏死

B.软脑膜化脓性炎症

C.脊髓前角运动神经元变性

D.肝细胞气球样变

答案:B

10.疟疾的典型热型是

A.稽留热

B.弛张热

C.间歇热(寒战高热大汗)

D.不规则热

答案:C

11.钩端螺旋体病的主要传播途径是

A.接触带菌动物的尿液污染的水或土壤

B.吸入含病原体的气溶胶

C.输血

D.母婴垂直传播

答案:A

12.登革热的主要传播媒介是

A.按蚊

B.库蚊

C.伊蚊(白纹伊蚊、埃及伊蚊)

D.蜱虫

答案:C

13.下列哪种传染病属于甲类传染病?

A.霍乱

B.新型冠状病毒感染(乙类甲管)

C.艾滋病

D.流行性出血热

答案:A

14.结核分枝杆菌的特性不包括

A.耐干燥

B.对紫外线敏感

C.抗酸染色阳性

D.革兰染色阳性

答案:D

15.流行性乙型脑炎(乙脑)的主要传染源是

A.患者

B.隐性感染者

C.猪(尤其是幼猪)

D.蚊虫

答案:C

16.梅毒的病原体是

A.苍白密螺旋体

B.淋球菌

C.衣原体

D.支原体

答案:A

17.关于麻疹的出疹顺序,正确的是

A.耳后、发际→面部→颈部→躯干→四肢→手掌足底

B.躯干→面部→四肢→手足心

C.四肢→躯干→面部→头颈部

D.手掌足底→四肢→躯干→面部

答案:A

18.布鲁菌病的典型热型是

A.波浪热

B.回归热

C.马鞍热(登革热)

D.双峰热

答案:A

19.手足口病的主要病原体是

A.柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)

B.轮状病毒

C.诺如病毒

D.腺病毒

答案:A

20.恙虫病的特征性体征是

A.焦痂或溃疡

B.肝脾肿大

C.淋巴结肿大

D.充血性皮疹

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分。多选、少选、错选均不得分)

1.属于人畜共患传染病的有

A.鼠疫

B.炭疽

C.血吸虫病

D.钩端螺旋体病

答案:ABCD

2.新型冠状病毒感染(COVID19)的重型/危重型预警指标包括

A.静息状态下氧饱和度≤93%

B.乳酸进行性升高

C.外周血淋巴细胞计数进行性降低

D.D二聚体明显升高

答案:ABCD

3.关于霍乱的治疗原则,正确的有

A.早期、快速、足量补液是关键

B.轻中度脱水以口服补液(ORS)为主

C.抗菌治疗可缩短病程、减少排菌量

D.重症患者需纠正酸中毒及电解质紊乱

答案:ABCD

4.艾滋病的传播途径包括

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档