级电工考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

级电工考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种工具不适合用于电工操作?()

A.电烙铁B.老虎钳C.锯子D.螺丝刀

答案:C

2.家庭电路的电压通常是()。

A.12VB.24VC.220VD.380V

答案:C

3.电工操作中,以下颜色的导线一般代表火线的是()。

A.蓝色B.黄绿相间C.红色D.黑色

答案:C

4.电阻的单位是()。

A.伏特B.安培C.欧姆D.瓦特

答案:C

5.下列电器中,利用电磁感应原理工作的是()。

A.电炉B.电烙铁C.发电机D.电动机

答案:C

6.安全电压的最高值是()。

A.12VB.24VC.36VD.48V

答案:C

7.熔断器在电路中的主要作用是()。

A.过载保护B.短路保护C.欠压保护D.稳压

答案:B

8.电工测量电流时,应将电流表()在电路中。

A.串联B.并联C.混联D.都可以

答案:A

9.以下哪种不是电工常用的绝缘材料?()

A.橡胶B.塑料C.铜D.云母

答案:C

10.三相异步电动机的旋转方向与()有关。

A.电源电压B.电源频率C.定子绕组的相序D.电机的功率

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于电工安全用具的有()。

A.绝缘手套B.绝缘鞋C.验电器D.万用表

答案:ABC

2.三相交流电路的连接方式有()。

A.三角形连接B.星形连接C.串联连接D.并联连接

答案:AB

3.影响电阻大小的因素有()。

A.导体的长度B.导体的横截面积C.导体的材料D.导体的温度

答案:ABCD

4.以下电器中属于控制电器的有()。

A.接触器B.继电器C.熔断器D.断路器

答案:AB

5.常见的触电方式有()。

A.单相触电B.两相触电C.跨步电压触电D.接触电压触电

答案:ABCD

6.电动机的主要组成部分有()。

A.定子B.转子C.端盖D.轴承

答案:ABCD

7.电工在操作前应检查()。

A.工具是否完好B.工作环境是否安全C.设备是否带电D.防护用品是否齐全

答案:ABCD

8.以下哪些是电能的单位()。

A.焦耳B.千瓦时C.度D.瓦特

答案:ABC

9.可以用来改变电动机转速的方法有()。

A.改变电源频率B.改变磁极对数C.改变转差率D.改变电源电压

答案:ABC

10.以下属于电工基本操作技能的有()。

A.导线连接B.安装插座C.焊接电路板D.调试电路

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电工可以在不切断电源的情况下进行操作。()

答案:错误

2.铜的导电性比铝好。()

答案:正确

3.电动机在运行时不需要散热。()

答案:错误

4.所有的电器设备都需要接地。()

答案:错误

5.电阻串联时,总电阻等于各电阻之和。()

答案:正确

6.家庭电路中的开关应接在零线上。()

答案:错误

7.万用表可以用来测量电流、电压和电阻。()

答案:正确

8.电工在操作时不需要戴安全帽。()

答案:错误

9.三相异步电动机的转速与电源频率无关。()

答案:错误

10.绝缘电阻越大越好。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述电工操作时的安全注意事项。

答案:要穿戴好安全用具如绝缘手套等;操作前检查工具、设备和工作环境;切断电源后操作;避免带电作业;注意防止触电、短路等危险情况。

2.什么是短路?有何危害?

答案:短路是指电路中电流不经过用电器直接由电源正极流向负极。危害有:产生大电流,可能烧毁设备、引发火灾、损坏电源等。

3.简述电动机的工作原理。

答案:电动机是根据通电导体在磁场中受力运动的原理工作的,定子绕组通电产生磁场,转子绕组在磁场中受力转动。

4.如何正确使用验电器?

答案:验电器使用前要检查是否正常,在已知带电体上检验其是否有效,然后再去检测被测物体是否带电,手指不能接触笔尖金属体。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在潮湿环境下进行电工操作的特殊要求。

答案:在潮湿环境

文档评论(0)

状元文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

从业教育 整合各类书籍考试资料欢迎下载

1亿VIP精品文档

相关文档