- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宁夏灵武市2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析
单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下不属于农村基层党组织主要职责的是()
A.领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督
B.讨论决定本村经济建设和社会发展中的重要问题
C.负责本村财务审计工作
D.做好本村的社会主义精神文明建设和社会治安综合治理工作
答案:C
答案分析:农村基层党组织主要职责包括领导民主选举等、讨论决定本村重要问题、抓好精神文明和综治工作等。财务审计工作一般由专门的审计机构或相关部门负责,并非农村基层党组织主要职责。
2.实施乡村振兴战略的总目标是()
A.农业农村现代化
B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
C.建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系
D.让农业成为有奔头的产业
答案:A
答案分析:实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是总要求;建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障;让农业成为有奔头的产业是目标之一,但不是总目标。
3.农村土地承包经营权流转的主体是()
A.村集体
B.发包方
C.承包方
D.乡镇政府
答案:C
答案分析:农村土地承包经营权流转的主体是承包方。承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式,村集体、发包方、乡镇政府不能强制干预。
4.以下哪种农业经营模式不属于新型农业经营主体()
A.家庭农场
B.专业大户
C.传统小农户
D.农民合作社
答案:C
答案分析:新型农业经营主体包括家庭农场、专业大户、农民合作社、农业企业等。传统小农户生产规模小、经营分散,不属于新型农业经营主体范畴。
5.村务监督委员会的监督重点不包括()
A.村务决策和公开情况
B.村级财产管理情况
C.村民家庭收入情况
D.村干部廉洁自律情况
答案:C
答案分析:村务监督委员会主要监督村务决策、公开、村级财产管理以及村干部廉洁自律等情况。村民家庭收入情况属于村民个人隐私信息,不在村务监督委员会监督范围内。
6.农村集体资产清产核资的范围不包括()
A.集体所有的土地资源
B.集体所有的流动资产
C.村民个人的房屋
D.集体所有的无形资产
答案:C
答案分析:农村集体资产清产核资范围包括集体所有的土地等资源性资产、流动资产、固定资产、无形资产等。村民个人的房屋属于村民私有财产,不属于集体资产清产核资范围。
7.以下关于农村宅基地的说法,正确的是()
A.农村宅基地归村民个人所有
B.农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准
C.农村宅基地可以自由买卖
D.城镇居民可以到农村购买宅基地建房
答案:B
答案分析:农村宅基地归集体所有,而非村民个人所有,A错误;农村宅基地不能自由买卖,且城镇居民不可以到农村购买宅基地建房,C、D错误;农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准,B正确。
8.发展农村电商,以下哪个环节不是关键环节()
A.农产品生产
B.物流配送
C.网络营销
D.城市市场调研
答案:D
答案分析:发展农村电商,农产品生产是基础,物流配送是保障,网络营销是推广手段,都是关键环节。城市市场调研对于农村电商来说并非关键环节,农村电商更注重农产品特色和农村市场与消费者的对接。
9.农村“三资”管理中的“三资”是指()
A.资金、资产、资源
B.资本、资产、资源
C.资金、资本、资源
D.资金、资产、资本
答案:A
答案分析:农村“三资”管理中的“三资”指资金、资产、资源。资本更侧重于投入增值的要素,与“三资”概念不符。
10.以下哪种方式不属于农村环境污染治理措施()
A.建设农村污水处理设施
B.推广使用化肥农药
C.开展农村垃圾集中处理
D.发展生态农业
答案:B
答案分析:建设农村污水处理设施、开展农村垃圾集中处理、发展生态农业都有利于农村环境污染治理。而推广使用化肥农药会造成土壤污染、水污染等环境问题,不属于环境污染治理措施。
11.村党组织书记应当具备的基本素质不包括()
A.较高的政治素质
B.丰富的商业经营经验
C.较强的组织协调能力
D.良好的群众基础
答案:B
答案分析:村党组织书记需要具备较高政治素质,以便贯彻党的政策;要有较强组织协调能力,组织开展村里各项工作;还需有良好群众基础,得到村民支持。丰富的商业经营经验并非村党组织书记必备的基本素质。
12.农村义务教育阶段学生营养改善计划的主要目的是()
A.提高学生学习成绩
B.改善学生膳食营养,增强身体素质
C.减轻学生家庭经济负担
D.促进农村教育公平
答案:B
您可能关注的文档
- 山西省方山县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省汾西县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省汾阳市2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 山西省浮山县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省高平市2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 山西省高平市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 山西省古交市2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 山西省古交市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 山西省古县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省广灵县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 宁夏隆德县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 宁夏隆德县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 宁夏隆德县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 宁夏彭阳县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 宁夏彭阳县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 宁夏彭阳县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 宁夏平罗县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 宁夏平罗县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 宁夏平罗县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 宁夏青铜峡市2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
文档评论(0)