- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南社工考试真题及答案
一、单项选择题
1.下列关于社会工作价值观的说法,正确的是()
A.社会工作者应将资源投放给有潜能的人
B.社会工作者的目标是让人们适应社会,而不是改变社会
C.社会工作者应用统一的标准同等对待不同的群体
D.个人应发挥潜能以实现社会功能,从而完成自我实现
答案:D
2.小张是某少年服务机构的社会工作者,为服务对象小李提供个案服务。从社会工作者对服务对象的责任来看,小张可以将个案服务的记录用于()
A.与自己的督导交流
B.与其他机构同行交流
C.与自己的家人交流
D.在发表文章时引用
答案:A
3.某社区老年人向社会工作者反映,该社区周边的便民服务点太少,老人购物困难。针对这一情况,社会工作者给予的恰当回应是()
A.劝导反映问题的老年人不要着急,建议老年人可以让儿女帮忙
B.坦诚告知老年人已有居民反映该情况,但社区无力解决此类问题
C.尊重并热情接待反映问题的老年人,告知其该问题在研究之中
D.感谢老人及时反映情况,告诉老人会尽快向有关部门反映并参与讨论解决方案
答案:D
4.小李大学毕业后开了一家网店,其父母一致反对并要求他考公务员,小李为此非常烦恼,前来寻求社会工作者帮助。社会工作者的适当做法是()
A.劝说小李接受父母的意见
B.支持小李开网店
C.促进小李与父母沟通
D.说服父母支持小李的决定
答案:C
5.某社区的老年人向社会工作者反映,他们年纪大了,经常生病,子女不在身边,生活上有诸多不便。针对这一情况,社会工作者开展的下列服务中,属于社会工作增强权能理论服务原则的是()
A.与老人的子女沟通,帮助老人解决生活困难
B.帮助老人组织自助小组,提高其自我管理能力
C.联系社区医院,为老人提供医疗服务
D.与老人的邻居联系,请他们在日常生活中多照顾老人
答案:B
6.社会工作者小赵在社区走访时发现,本社区有些下岗女工面临多种问题,如贫困、再就业难、社会支持网络不足和缺乏自信等。据此,小赵决定以增能理论为基础开展小组工作,其恰当的做法是()
A.与下岗女工建立一对一的辅导关系
B.让下岗女工在小组中讨论自己所遇到的问题
C.让下岗女工讨论就业市场的形势
D.让下岗女工讨论如何加强社会支持网络
答案:B
7.学校社会工作者小李运用抗逆力理论设计服务方案,将服务重点聚焦在提升学生的人际交往能力、解决问题能力和自我管理能力等方面。小李的服务方案强调抗逆力中的()因素。
A.效能
B.内在优势
C.乐观
D.外部支持
答案:A
8.大学生小季有较严重的情绪困扰和社交问题。社会工作者小秦在运用心理社会治疗模式对其进行辅导的同时,还推荐并指导小季阅读人际交往方面的书籍,学习沟通技巧。小秦除了扮演治疗者的角色之外,还扮演了()的角色。
A.使能者
B.教育者
C.倡导者
D.联系人
答案:B
9.服务对象:“我工作很忙,平时婆婆帮忙带孩子。你也知道隔代亲,老人家比较宠孩子,小孩子现在说话就没大没小的,管了婆婆就不高兴,不管我又怕孩子越大越不好管。”社会工作者:“听起来你对孩子的教育感到很矛盾,你希望孩子懂规矩,但是又不想婆婆不高兴,是这样吗?”上述对话中,社会工作者运用的技巧是()
A.澄清
B.对质
C.同理
D.摘要
答案:A
10.社会工作者小王在社区开展关爱高龄老人的服务,经过需求评估,小王在计划书中设计的具体干预措施之一是发动所在社区中的邻里、物业公司职工、保洁员等共同为社区内高龄老人提供支援,上述干预措施旨在建立社区居民关爱高龄老人的()
A.个人网络
B.邻里协助网络
C.志愿者联系网络
D.正式支持网络
答案:B
二、多项选择题
1.社会工作价值观是内化于社会工作者专业实践的精神标准,其主要作用有()
A.保护服务对象权益
B.保护社会工作者的合法权益
C.促进专业健康发展
D.促进社会工作机构能力建设
E.维护社会公平正义
答案:ACDE
2.某养老机构的社会工作者大明在巡视老人房间时,发现服务对象孙奶奶正对着镜子看自己的头,经询问后得知,孙奶奶昨天在房间摔了一跤,头上碰了一个包。孙奶奶担心被人笑话,嘱咐大明千万不要告诉别人。根据社会工作者专业伦理难题处理原则,大明恰当的做法有()
A.积极做好防跌倒服务
B.嘱咐孙奶奶在房间走动要小心
C.劝说孙奶奶去医院检查
D.提醒其他老人吸取孙奶奶的教训
E.答应孙奶奶不告诉别人
答案:ABC
3.某社区服务中心为丰富老年人的日常生活成立了老年大学,由中心副主任兼任老年大学负责人,管理老年大学的授课志愿者。随着老年大学开发课程的增加,机构志愿者的人数越来越多,流动率也越
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)