- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
语文高考的题目及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.粗犷(guǎng)莅临(lì)狡黠(xié)参差不齐(cī)
B.静谧(mì)狭隘(ài)干涸(hé)拈轻怕重(niān)
C.抖擞(sǒu)坍塌(tān)嗔怪(chēn)哄堂大笑(hòng)
D.蜷伏(quán)怂恿(sǒng)虐待(nuè)怪诞不经(dàn)
答案:B(A项“狡黠”的“黠”应读xiá;C项“哄堂大笑”的“哄”应读hōng;D项“虐待”的“虐”应读nüè)
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.贮蓄憔悴决别喜出望外
B.分歧烂漫祷告翻来复去
C.静谧瘫痪莅临花团锦簇
D.化装睫毛铃铛美不胜收
答案:C(A项“决别”应为“诀别”;B项“翻来复去”应为“翻来覆去”;D项“化装”应为“化妆”)
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.昨天下午,第一海水浴场人声鼎沸,热闹非凡。
答案:D(A项“不可救药”意思是病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,此处使用不当;C项“骇人听闻”意思是使人听了非常吃惊、害怕,多指社会上发生的坏事,此处用“耸人听闻”更合适)
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D(A项缺少主语,“通过”和“使”同时使用,造成句子没有主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”等;C项否定不当,“防止不再发生”意思是要发生,应删去“不”)
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。作品包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中著名的作品有《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。
答案:A(《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成,不是孔子编写)
6.下列诗句的朗读节奏划分有误的一项是()
A.东临/碣石,以观/沧海
B.客路/青山外,行舟/绿水前
C.枯藤/老树/昏鸦,小桥/流水/人家
D.我寄愁心/与明月,随君直到/夜郎西
答案:D(正确划分应为“我寄愁心/与明月,随君/直到/夜郎西”)
7.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(排比)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(比喻、排比)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B(A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法)
8.下列对诗歌内容理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人曹操广阔的胸襟和伟大的抱负。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
C.《天净沙·秋思》描绘了一幅深秋晚景图,表现了游子漂泊天涯的孤寂愁苦之情。
D.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,把明月当成使者,表达对友人的同情和担忧。
答案:无错误选项
9.下列对文言文《诫子书》中句子的翻译,正确的一项是()
A.“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”君子的行为操守,依靠内心安静来修养身心,依靠俭朴的作风来培养品德。
B.“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”不淡泊名利就不能明确自己的志向,不宁静专一就不能达到远大的目标。
C.“淫慢则不能励精,险躁则不能治性。”放纵懈怠就不能振奋精神,轻薄浮躁就不能修养性情。
D.以上翻译都正确。
答案:D
1
文档评论(0)