- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
语文综合知识试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)参差不齐(cān)
B.静谧(mì)称职(chèng)随声附和(hè)
C.干涸(hé)莅临(lì)咄咄逼人(duō)
D.抖擞(sǒu)粗犷(kuàng)刨根问底(páo)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.贮蓄分岐人声鼎沸杞人忧天
B.安祥怂恿见异思迁惊慌失措
C.爱慕缥缈神通广大怪诞不经
D.勋章绵延赅人听闻大相径庭
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的成绩在班级中名列前茅。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《丑小鸭》等都是脍炙人口的名篇。
答案:A
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我/在这头母亲/在那头
B.假如/生活/欺骗了你
C.客路/青山外行舟/绿水前
D.东临/碣石以观/沧海
答案:D
7.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B
8.下列句子排序最恰当的一项是()
①他用这颗赤子之心上下求索。
②哪怕他的生活窘迫潦倒,面容苍老干枯,他的精神在备受折磨之后已然错乱。
③读卢梭《漫步思想录》,内心始终处在一种最容易被触动的状态里。
④从苦难和孤寂里寻找生命中点滴的甘美。
⑤他饱尝过人世的辛酸,却依然留着一颗纯真、敏感、脆弱的心。
A.⑤①②④③B.①④②⑤③C.③⑤①④②D.③②⑤①④
答案:C
9.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
10.下列对课文内容理解有误的一项是()
A.《春》通过对春天的景物描写,抒发了作者对春天的喜爱和赞美之情。
B.《从百草园到三味书屋》回忆了作者童年时期在百草园和三味书屋的学习生活,表达了对童年生活的怀念。
C.《纪念白求恩》高度赞扬了白求恩的共产主义精神,号召全党学习白求恩的精神。
D.《植树的牧羊人》讲述了一个孤独的牧羊人在荒漠中种树的故事,重点强调了人的力量是渺小的。
答案:D
二、多项选择题
1.下列词语中,加点字读音相同的有()
A.着落着凉B.涨红涨价C.应和附和D.称职对称
答案:CD
2.下列词语中,有错别字的有()
A.静谧忘纪B.奥密感慨C.倘若轻捷D.分岐云宵
答案:ABD
3.下列句子中,使用了修辞手法的有()
A.像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。
B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
C.他饿得都可以把一头大象给吃了。
D.我好像在哪里见过他。
答案:ABC
4.下列关于文学常识的表述,正确的有()
A.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,现代作家。
B.《秋天的怀念》作者史铁生,北京人,当代作家,代表作有小说《我的遥远的清平湾》,散文《我与地坛》等。
C.《金色花》作者泰戈尔,印度作家、诗人,1913年获诺贝尔文学奖,代表作有《飞鸟集》《新月集》等。
D.《荷叶·母亲》作者冰心,原名谢婉莹,
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年上海市奉贤区高三下学期高考二模英语试卷含答案.doc VIP
- 2025年钢结构厂房施工组织设计方案(DOC41页).pdf VIP
- 企业数字化转型战略实践与启示(51页PPT).pptx VIP
- 中考英语复习精补全对话习题50道.doc VIP
- 14D504 接地装置安装.docx VIP
- 2024年高考语文复习:修改病句 专项练习题(含答案解析).docx VIP
- 低压开关设备和控制设备 第2部分:断路器 PPT.ppt VIP
- 消杀技术培训.pptx VIP
- Photoshop CS6 实例教程(第6版)教学教案.doc VIP
- 西南大学(0209)《文字学》23秋机考2小篆.docx VIP
文档评论(0)