- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025文山州广南县董堡乡储备村“两委”后备干部(35名)考试练习题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.村民委员会的选举由谁主持()
A.县级人民政府
B.乡级人民政府
C.县级人大常委会
D.乡级人大
答案:B
解析:村民委员会的选举工作由乡、民族乡、镇的人民政府根据《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定主持。这是法律明确规定的职责,体现了基层民主自治的原则。
2.村民会议由多少村民以上提议,可以临时召集()
A.五分之一
B.四分之一
C.三分之一
D.二分之一
答案:A
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民会议由村民委员会召集。村民会议由二十周岁以上的村民组成。村民会议由过半数的村民参加方可召开,村民会议作出决定,应当经到会村民的过半数通过。村民会议由三分之一以上的村民提议,应当召集。因此,提议临时召集村民会议需要达到五分之一以上。
3.村民委员会成员的任期是多久()
A.一年
B.两年
C.三年
D.三年或五年
答案:D
解析:《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。
4.村民自治的基础是()
A.村民会议
B.村民委员会
C.村民小组
D.村民代表会议
答案:A
解析:村民自治的基础是村民会议。村民会议是村民自治的最高权力机构,村民会议由二十周岁以上的村民组成。凡是涉及村民切身利益的重要事务,都由村民会议讨论决定。
5.村民委员会的工作对村民负责,受谁监督()
A.乡级人民政府
B.县级人民政府
C.村民代表
D.村民会议
答案:D
解析:村民委员会的工作对村民负责,受村民监督。村民会议由二十周岁以上的村民组成,是村民自治的最高权力机构,对村民委员会的工作进行监督。
6.村民委员会的成员由谁选举产生()
A.村民代表
B.乡镇干部
C.村民会议
D.村民小组长
答案:C
解析:村民委员会的成员由村民直接选举产生。这是基层民主自治的重要体现,也是村民行使民主权利的重要方式。
7.村民小组的设立由谁决定()
A.乡级人民政府
B.县级人民政府
C.村民委员会
D.村民会议
答案:A
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会可以根据村民居住状况、人口多少,按照便于群众自治的原则设立若干居民小组。居民小组的设立由乡、民族乡、镇的人民政府决定。
8.村民委员会编制年度工作报告,经什么通过后,应当向村民公布()
A.村民代表会议
B.村民小组会议
C.村民会议
D.乡镇人民政府
答案:C
解析:村民委员会编制年度工作报告,经村民会议通过后,应当向村民公布。这是保障村民知情权、参与权、监督权的重要措施。
9.村民委员会的职权不包括以下哪项()
A.调解民间纠纷
B.管理本村集体财产
C.主持本村经济工作
D.决定本村重大事项
答案:D
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会的职权包括:宣传宪法、法律、法规和国家政策,教育和引导村民遵守公民道德规范,维护社会治安,调解民间纠纷,协助维护公共卫生和村容村貌,管理本村集体财产,发展本村经济,管理本村公共事务,执行村集体经济组织的决定,管理本村财务,等等。决定本村重大事项是村民会议的职权。
10.村民委员会的会议每季度至少召开多少次()
A.一次
B.两次
C.三次
D.四次
答案:A
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会应当及时召开会议,讨论决定村民自治事务。村民委员会的会议每季度至少召开一次。这是保障村民自治事务及时有效处理的重要措施。
11.村民委员会成员的选举采取什么方式()
A.推荐选拔
B.直接选举
C.非公开招标
D.招标竞价
答案:B
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会成员由村民直接选举产生。这是基层民主自治的重要体现,也是村民行使民主权利的重要方式。直接选举保障了村民的选举权和被选举权,有利于选出村民信任的村干部。
12.村民会议由什么机构召集()
A.乡镇人民政府
B.县级人民政府
C.村民委员会
D.村民代表会议
答案:C
解析:村民委员会是村民自治的组织机构,负责召集村民会议。村民会议由二十周岁以上的村民组成,是村民自治的最高权力机构。村民委员会根据需要或者三分之一以上的村民提议,应当召集村民会议。
13.村民会议讨论决定涉及村民切身利益的重要事务,例如什么()
A.村民自治章程的制定和修改
B.村民小组的设立、撤销、合并
C.村集体经济项目的立项、承包方案
D.
您可能关注的文档
- 2025西安工业大学某项目科研助理招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安工业大学某项目科研助理招聘考试练习试题及答案解析.docx
- 2025西安工业大学某项目科研助理招聘考试练习题库及答案解析.docx
- 2025天津泰达建安工程管理咨询有限公司招聘6人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025天津新誉资产管理有限公司所属企业招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津新誉资产管理有限公司所属企业招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津新誉资产管理有限公司所属企业招聘6人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025天津新誉资产管理有限公司所属企业招聘6人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025天津新誉资产管理有限公司所属运营类企业人才市场化招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津新誉资产管理有限公司所属运营类企业人才市场化招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025文山州麻栗坡县六河乡公开选聘储备村级后备干部(18人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025文山州麻栗坡县六河乡公开选聘储备村级后备干部(18人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025文山州麻栗坡县六河乡公开选聘储备村级后备干部(18人)考试练习试题及答案解析.docx
- 2025文山州麻栗坡县六河乡公开选聘储备村级后备干部(18人)考试练习题库及答案解析.docx
- 2025文山州麻栗坡县杨万乡委员会公开选聘储备村(社区)后备干部考试备考试题及答案解析.docx
- 2025文山州麻栗坡县杨万乡委员会公开选聘储备村(社区)后备干部考试备考题库及答案解析.docx
- 2025文山州马关县古林箐乡公开选聘储备村两委后备干部(21人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025文山州马关县古林箐乡公开选聘储备村两委后备干部(21人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025文山州马关县古林箐乡公开选聘储备村两委后备干部(21人)考试练习试题及答案解析.docx
- 2025文山州马关县古林箐乡公开选聘储备村两委后备干部(21人)考试练习题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)