- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025文山州砚山县干河彝族乡储备村后备干部考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.村民委员会成员由村民直接选举产生,每届任期是多久()
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:D
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会成员由村民直接选举产生,每届任期5年,可以连选连任。这一规定保障了村民对村干部的直接监督和选择权,有利于加强基层民主建设。
2.村民会议由村民委员会召集,村民会议由多少村民以上提议,应当召集()
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B
解析:村民会议由村民委员会召集。村民会议由村民20周岁以上过半数村民参加方可召开;有十分之一以上的村民或者三分之一以上的村民代表提议,应当召集村民会议。这一规定体现了村民自治的原则,确保了村民会议的合法性和代表性。
3.村民委员会实行什么会议制度()
A.主席会议制度
B.常务委员会会议制度
C.全体会议制度
D.调查研究会议制度
答案:C
解析:村民委员会实行全体会议制度。村民委员会成员由村民直接选举产生,对村民会议负责并报告工作。全体会议由村民直接参与,体现了村民自治的原则,有利于增强村民的参与意识和责任感。
4.村民委员会的职责不包括以下哪项()
A.组织编制村集体经济收入分配方案
B.保管本村集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面等自然资源
C.决定本村享受误工补贴的人员和补贴标准
D.依照国家规定编制和实施村建设规划、制定村经济发展规划
答案:C
解析:村民委员会的职责包括组织编制村集体经济收入分配方案、保管本村集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面等自然资源、依照国家规定编制和实施村建设规划、制定村经济发展规划等。决定本村享受误工补贴的人员和补贴标准不属于村民委员会的职责范围,这一事项应由村民会议决定。
5.村民会议由村民委员会召集,村民会议的表决方式是()
A.无记名投票
B.举手表决
C.笔记本记名投票
D.口头表决
答案:B
解析:村民会议由村民委员会召集,村民会议的表决方式是举手表决。这一方式简单易行,便于统计表决结果,体现了村民自治的原则。无记名投票和笔记本记名投票方式操作较为复杂,不适合村民会议的表决。口头表决缺乏记录,容易导致争议。
6.村民委员会成员候选人通过什么方式产生()
A.由村民直接提名
B.由乡镇人民政府指定
C.由党员大会推荐
D.由村委会主任指定
答案:A
解析:村民委员会成员候选人由村民直接提名产生。这一方式体现了村民自治的原则,保障了村民对村干部的选择权。乡镇人民政府、党员大会和村委会主任都不能指定候选人,以防止出现指定行为对村民选举的干扰。
7.村民委员会的工作对谁负责并定期报告工作()
A.乡镇人民政府
B.县级人民政府
C.村民会议
D.乡镇人大
答案:C
解析:村民委员会的工作对村民会议负责并定期报告工作。这一规定体现了村民自治的原则,确保了村民委员会的工作接受村民的监督。乡镇人民政府、县级人民政府和乡镇人大对村民委员会的工作没有直接的管理权。
8.村民会议可以授权哪些机构处理不属于村民会议职责范围的事项()
A.乡镇人民政府
B.村民委员会
C.村集体经济组织
D.以上都是
答案:B
解析:村民会议可以授权村民委员会处理不属于村民会议职责范围的事项。这一规定体现了村民自治的原则,有利于提高村级事务的管理效率。村民会议对乡镇人民政府和村集体经济组织没有授权权。
9.村民委员会的选举由什么主持()
A.乡镇人民政府
B.县级人民政府
C.村民选举委员会
D.人民法院
答案:C
解析:村民委员会的选举由村民选举委员会主持。村民选举委员会由村民会议或者村民代表会议通过差额选举产生,负责组织村民委员会的选举工作。乡镇人民政府、县级人民政府和人民法院对村民委员会的选举没有主持权。
10.村民会议讨论决定的事项不包括以下哪项()
A.乡统筹的收缴方法
B.村民集体所有的土地、企业、财产和财务的管理
C.村民会议的议事程序
D.村民自治章程的制定和修改
答案:A
解析:村民会议讨论决定的事项包括村民集体所有的土地、企业、财产和财务的管理、村民会议的议事程序、村民自治章程的制定和修改等。乡统筹的收缴方法不属于村民会议讨论决定的事项,这一事项应由乡镇人民政府根据国家规定制定。
11.村民委员会成员的任期是多久()
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:D
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会成员由村民直接选举产生,每届任期5年,可以连选连任。这一规定保
您可能关注的文档
- 2025西安工业大学某项目科研助理招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安工业大学某项目科研助理招聘考试练习试题及答案解析.docx
- 2025西安工业大学某项目科研助理招聘考试练习题库及答案解析.docx
- 2025天津泰达建安工程管理咨询有限公司招聘6人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025天津新誉资产管理有限公司所属企业招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津新誉资产管理有限公司所属企业招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津新誉资产管理有限公司所属企业招聘6人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025天津新誉资产管理有限公司所属企业招聘6人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025天津新誉资产管理有限公司所属运营类企业人才市场化招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津新誉资产管理有限公司所属运营类企业人才市场化招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025文山州砚山县干河彝族乡储备村后备干部考试练习试题及答案解析.docx
- 2025文山州砚山县干河彝族乡储备村后备干部考试练习题库及答案解析.docx
- 2025文山州砚山县江那镇储备村(社区)后备干部考试备考试题及答案解析.docx
- 2025文山州砚山县江那镇储备村(社区)后备干部考试备考题库及答案解析.docx
- 2025文山州砚山县江那镇储备村(社区)后备干部考试练习试题及答案解析.docx
- 2025文山州砚山县江那镇储备村(社区)后备干部考试练习题库及答案解析.docx
- 2025乌海市海南区事业单位急需紧缺人才引进49人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025乌海市海南区事业单位急需紧缺人才引进49人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025乌海市海南区事业单位急需紧缺人才引进49人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025乌海市海南区事业单位急需紧缺人才引进49人考试练习题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)