- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下半年汉中事业单位招聘(262人)考试练习题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.事业单位工作人员的职业道德核心是()
A.服务人民
B.奉献社会
C.积极进取
D.诚实守信
答案:A
解析:服务人民是事业单位工作人员职业道德的核心,体现了事业单位的公益性和服务性。事业单位工作人员的主要职责是为社会公众提供服务,满足人民群众的需求。因此,服务人民是职业道德的核心,也是衡量事业单位工作人员职业道德水平的重要标准。
2.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.国家
B.人民
C.政府
D.法院
答案:B
解析:我国宪法明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。这一原则体现了我国国家政权的本质,即人民民主专政。宪法还规定了人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。因此,人民是国家权力的最终来源和归属。
3.事业单位工作人员考核的结果分为()
A.优秀、良好、合格、不合格
B.优秀、合格、不合格
C.良好、合格、不合格
D.优秀、良好、基本合格、不合格
答案:B
解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,事业单位工作人员考核的结果分为优秀、合格、不合格三个等次。考核结果作为调整职务、晋升工资、实施奖惩的依据。因此,选项B是正确的。
4.我国事业单位管理体制改革的总体目标是()
A.建立分类管理制度
B.完善聘用制度
C.健全激励约束机制
D.建立现代事业单位制度
答案:D
解析:我国事业单位管理体制改革的总体目标是建立现代事业单位制度。现代事业单位制度强调政事分开、事企分开,完善管理体制和运行机制,提高事业单位的公益性和服务效率。因此,选项D是正确的。
5.事业单位工作人员在受到处分期间,不得()
A.参加岗位竞聘
B.晋升职务
C.按规定享受工资福利
D.参加培训
答案:B
解析:根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,事业单位工作人员在受到处分期间,不得晋升职务和级别,其中受到撤职处分的,不得聘用到高于原任职务层次的岗位。因此,选项B是正确的。
6.事业单位工作人员的培训主要包括()
A.道德修养培训
B.业务能力培训
C.管理能力培训
D.以上都是
答案:D
解析:事业单位工作人员的培训主要包括道德修养培训、业务能力培训和management能力培训。道德修养培训旨在提高工作人员的职业道德水平;业务能力培训旨在提高工作人员的专业技能和业务水平;管理能力培训旨在提高工作人员的管理能力和领导能力。因此,选项D是正确的。
7.事业单位工作人员应当遵守的纪律不包括()
A.保守国家秘密
B.遵守工作纪律
C.随意泄露工作秘密
D.遵守群众纪律
答案:C
解析:事业单位工作人员应当遵守的纪律包括保守国家秘密、遵守工作纪律、遵守群众纪律、遵守廉政纪律等。随意泄露工作秘密违反了工作纪律,是不允许的。因此,选项C是不包括在应当遵守的纪律中的。
8.事业单位公开招聘要坚持的原则是()
A.公开、平等、竞争、择优
B.公开、公平、公正
C.公平、公正、公开
D.平等、竞争、择优
答案:A
解析:事业单位公开招聘要坚持公开、平等、竞争、择优的原则。公开是指招聘信息、招聘程序、招聘结果等都要公开透明;平等是指所有应聘人员享有平等的竞争机会;竞争是指通过考试和考核的方式选拔优秀人才;择优是指选拔最符合岗位要求的人才。因此,选项A是正确的。
9.事业单位工作人员与单位发生争议时,可以通过()
A.申诉
B.上访
C.调解
D.以上都是
答案:D
解析:事业单位工作人员与单位发生争议时,可以通过申诉、上访、调解等方式解决。申诉是指工作人员对单位做出的处理决定不服,可以向上一级主管部门或者人事部门提出申诉;上访是指工作人员通过信访渠道反映问题;调解是指通过第三方介入,协商解决争议。因此,选项D是正确的。
10.事业单位工作人员的考核内容不包括()
A.德
B.能
C.绩
D.价
答案:D
解析:事业单位工作人员的考核内容主要包括德、能、绩、廉四个方面。德是指思想政治素质和职业道德;能是指业务能力和工作水平;绩是指工作业绩和贡献;廉是指廉洁自律情况。因此,选项D是不包括在考核内容中的。
11.事业单位工作人员职业道德的基本规范不包括()
A.爱岗敬业
B.服务人民
C.廉洁奉公
D.追求利益
答案:D
解析:事业单位工作人员职业道德的基本规范包括爱岗敬业、服务人民、廉洁奉公、诚实守信、办事公道、勇于创新等。这些规范要求工作人员在工作中尽职尽责,全心全意为人民服务,保持廉洁自律,做到诚实守信,公正办事
您可能关注的文档
- 2025西安市公安局长安分局辅警招聘(80人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025西安市公安局长安分局辅警招聘(80人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安市公安局长安分局辅警招聘(80人)考试练习试题及答案解析.docx
- 2025西安市公安局长安分局辅警招聘(80人)考试练习题库及答案解析.docx
- 2025西安市经开第十小学招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025西安市经开第十小学招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安市经开第十小学招聘考试练习试题及答案解析.docx
- 2025西安市经开第十小学招聘考试练习题库及答案解析.docx
- 2025西安市曲江第十三小学招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025西安市曲江第十三小学招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通市通州区及南通市市属部分事业单位(医疗卫生类岗位)招聘29人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通市通州区及南通市市属部分事业单位(医疗卫生类岗位)招聘29人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通市通州区及南通市市属部分事业单位(医疗卫生类岗位)招聘29人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通市通州区及南通市市属部分事业单位(医疗卫生类岗位)招聘29人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025下半年衢州市柯城区属事业单位招聘15人_统考考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年衢州市柯城区属事业单位招聘15人_统考考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年衢州市柯城区属事业单位招聘15人_统考考试练习试题及答案解析.docx
- 2025下半年衢州市柯城区属事业单位招聘15人_统考考试练习题库及答案解析.docx
文档评论(0)