公文写作修改题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公文写作修改题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种公文文种主要用于向上级机关汇报工作、反映情况?

A.报告B.请示C.通知D.函

答案:A

2.公文的成文日期一般是指()

A.起草日期B.审核日期C.负责人签发日期D.印发日期

答案:C

3.公文标题一般由()组成。

A.发文机关名称、事由、文种

B.主送机关、事由、文种

C.抄送机关、事由、文种

D.发文机关名称、主送机关、文种

答案:A

4.适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文文种是()

A.批复B.意见C.函D.通报

答案:C

5.公文正文的结构层次序数正确的是()

A.“一、”“(一)”“1.”“(1)”

B.“一、”“1.”“(1)”“①”

C.“(一)”“1.”“(1)”“①”

D.“一、”“(一)”“(1)”“①”

答案:A

6.下列公文用语中,属于期请用语的是()

A.特此公告B.请予审议C.妥否D.以上报告,请审阅

答案:B

7.主送机关是()

A.收文机关B.需要了解公文内容的机关

C.有隶属关系的上级机关D.对公文负有办理或答复责任的机关

答案:D

8.联合行文时,发文机关标志()

A.必须用主办机关名称

B.必须并用联合发文机关名称

C.可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称

D.必须单独用联合发文机关中的任一机关名称

答案:C

9.公文中的附件说明应该在()之后。

A.正文B.发文机关署名C.成文日期D.抄送机关

答案:A

10.下列关于公文抄送的说法,正确的是()

A.向下级机关的重要行文,可以抄送直接上级机关

B.请示可以抄送其下级机关

C.联合发文时,联合发文的单位应作为抄送机关

D.受双重领导的机关向一个上级机关行文,必须抄送另一个上级机关

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.公文的特点包括()

A.法定性B.政策性C.实用性D.规范性E.时效性

答案:ABCDE

2.以下属于下行文的公文文种有()

A.命令B.决定C.批复D.通告E.通知

答案:ABCDE

3.公文格式中,版头部分包含的要素有()

A.份号B.密级和保密期限C.紧急程度D.发文机关标志E.发文字号

答案:ABCDE

4.公文语言的基本要求有()

A.准确B.简洁C.庄重D.规范E.生动

答案:ABCD

5.下列属于公文结尾用语的有()

A.特此通知B.以上请示,妥否,请批复

C.请审阅D.此致敬礼E.当否,请批示

答案:ABCE

6.撰写请示应注意()

A.一文一事B.主送一个主管机关

C.不得抄送下级机关D.语言简洁E.理由充分

答案:ABCDE

7.通知的适用范围包括()

A.发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项

B.批转、转发公文

C.表彰先进、批评错误

D.任免人员

E.会议安排

答案:ABDE

8.公文的行文规则包括()

A.一般不得越级行文

B.上行文主送一个上级机关

C.政府部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文

D.平行文应相互尊重

E.下行文要注意针对性

答案:ABCDE

9.下列关于公文标题的说法,正确的有()

A.标题应准确简要地概括公文的主要内容

B.标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号

C.标题的排列应当使用梯形或菱形

D.标题一般用2号小标宋体字

E.标题中的发文机关名称可以省略

答案:ABCD

10.公文的审核重点包括()

A.内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规

B.行文理由是否充分,行文依据是否准确

C.内容是否简洁,主题是否突出

D.格式是否符合要求

E.文字表述是否规范

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.所有公文都需要标注份号。()

答案:错误

2.意见既可以上行,也可以下行、平行。()

答案:正确

3.公文的印发日期就是公文的成文日期。()

答案:错误

4.请示和报告都可以一文多事。()

答案:错误

5.联合行文时,成文日期署最后签发机关负责人签发的日期。()

答案:正确

6.公文语言可以使用口语化表达。()

答案:错误

7.主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关。(

文档评论(0)

A.羡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档