- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
灸法考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种灸法属于间接灸?()
A.瘢痕灸B.无瘢痕灸C.隔姜灸D.麦粒灸
答案:C
2.艾灸的主要作用不包括()。
A.温经散寒B.回阳救逆C.防病保健D.清热泻火
答案:D
3.瘢痕灸施灸时,每壮艾炷必须燃尽,除去灰烬后,方可继续易炷再灸,一般灸()壮。
A.3-5B.5-7C.7-9D.9-11
答案:A
4.下列关于灸法注意事项的说法错误的是()。
A.实证、热证、阴虚发热证不宜施灸
B.颜面部、大血管处不宜直接灸
C.孕妇腹部可施灸
D.过饱、过饥、醉酒不宜施灸
答案:C
5.隔蒜灸多用于治疗()。
A.肺痨、腹中积块B.风寒痹痛C.虚寒腹痛D.阳痿早泄
答案:A
6.温和灸距离皮肤的距离为()。
A.1-2cmB.2-3cmC.3-5cmD.5-7cm
答案:B
7.以下哪种疾病不适合用灸法治疗()。
A.寒性腹痛B.久泻C.高热D.虚寒胃痛
答案:C
8.回旋灸主要适用于()。
A.风寒湿痹痛面积较大者B.虚寒证较轻者C.小儿惊风D.急性腹痛
答案:A
9.非化脓灸又称为()。
A.瘢痕灸B.无瘢痕灸C.隔物灸D.天灸
答案:B
10.灸法起源于()。
A.旧石器时代B.新石器时代C.春秋时期D.战国时期
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.灸法的作用包括()。
A.温经通络B.扶阳固脱C.消瘀散结D.防病保健
答案:ABCD
2.下列属于直接灸的有()。
A.瘢痕灸B.无瘢痕灸C.隔盐灸D.隔姜灸
答案:AB
3.以下哪些部位禁灸()。
A.乳头B.阴部C.关节活动处D.心前区
答案:ABCD
4.隔盐灸可用于治疗()。
A.急性寒性腹痛B.吐泻C.痢疾D.中风脱证
答案:ABCD
5.艾绒的制作原料有()。
A.艾叶B.艾茎C.艾根D.艾花
答案:A
6.灸法的施灸顺序为()。
A.先上部后下部B.先背部后腹部C.先头面后四肢D.先阳经后阴经
答案:ABCD
7.下列哪些情况不宜施灸()。
A.极度疲劳B.过饥C.过饱D.对艾绒过敏者
答案:ABCD
8.常用的艾灸方法有()。
A.艾炷灸B.艾条灸C.温针灸D.灯火灸
答案:ABC
9.天灸包括()。
A.白芥子灸B.蒜泥灸C.斑蝥灸D.细辛灸
答案:ABC
10.以下属于灸法的适应证的有()。
A.寒凝血滞B.经络痹阻C.中气下陷D.阴虚内热
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.灸法可用于各种证型的疾病。()
答案:错误
2.瘢痕灸会在皮肤上留下永久性瘢痕。()
答案:正确
3.隔姜灸时,姜片的厚度以0.2-0.3cm为宜。()
答案:错误
4.艾绒以存放越久越好。()
答案:正确
5.温和灸操作时,艾条要垂直于皮肤。()
答案:错误
6.小儿囟门未合时,囟门部位可以施灸。()
答案:错误
7.灸法可单独使用,也可与针法配合使用。()
答案:正确
8.隔蒜灸中的蒜宜用独头蒜。()
答案:正确
9.无瘢痕灸施灸时,当艾炷燃剩1/3左右而患者感到微有灼痛时,即可易炷再灸。()
答案:错误
10.对于虚寒证,灸法可多灸久灸。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述灸法的补泻方法。
答案:灸法的补泻主要根据艾灸的壮数、灸法的操作及患者的体质等因素。多壮、速吹其火为泻;少壮、火灭自灭为补;回旋灸为补,雀啄灸为泻等。同时,虚证多补,实证多泻。
2.简述隔姜灸的操作方法。
答案:取新鲜生姜,切成厚约0.2-0.3cm的姜片,中间用针穿刺数孔。将姜片置于应灸的穴位或部位上,放上艾炷点燃施灸,当艾炷燃尽,再易炷施灸,以使皮肤红润而不起泡为度。
3.简述艾灸的禁忌证。
答案:实证、热证、阴虚发热证不宜施灸;颜面部、大血管处、乳头、阴部、关节活动处、心前区禁灸;孕妇腹部、腰骶部禁灸;极度疲劳、过饥、过饱、醉酒、对艾绒过敏者不宜施灸。
4.简述艾绒的品质鉴别方法。
答案:艾绒以陈久者为佳。品质好的艾绒,色泽土黄或金黄,柔软如棉;若含有杂质、粉尘多,颜色灰暗,手感粗
您可能关注的文档
最近下载
- 车尔尼钢琴初步教程 作品599 教学与弹琴指导_12198815.pdf VIP
- 安全生产月竞赛题库(附参考答案).pptx VIP
- 2025年上海市绿化和市容管理局部分直属事业单位公开招聘笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解(5套).docx
- Unit 4 My friends Friends share第2课时冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.pptx VIP
- 起风了sax五线谱.pdf VIP
- 影视话剧剧本_性情男女.docx
- 湘少版三年级上册英语全册教学课件.pptx
- 蚁群算法.ppt VIP
- 江苏开放大学《宏微观经济学》——计分作业2 .doc VIP
- 民族团结铸牢中华民族共同体意识PPT (3).pptx VIP
文档评论(0)