- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
架构师考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在软件架构中,哪一层主要负责处理业务逻辑?
A.表示层
B.业务逻辑层
C.数据访问层
D.持久层
答案:B
2.以下哪种架构模式适用于大规模分布式系统?
A.单体架构
B.微服务架构
C.分层架构
D.管道-过滤器架构
答案:B
3.软件架构评估中,哪种方法主要关注架构是否满足特定质量属性?
A.ATAM
B.SAAM
C.CBAM
D.以上都是
答案:D
4.在云计算架构中,哪种服务模式提供了计算资源,如虚拟机?
A.SaaS
B.PaaS
C.IaaS
D.DaaS
答案:C
5.架构师在项目中的主要职责不包括以下哪项?
A.编写代码
B.设计系统架构
C.技术选型
D.指导开发团队
答案:A
6.以下哪个是衡量软件架构可维护性的指标?
A.耦合度
B.内聚度
C.响应时间
D.吞吐量
答案:A
7.对于高并发系统,以下哪种缓存策略比较合适?
A.先更新数据库,再更新缓存
B.先更新缓存,再更新数据库
C.先删除缓存,再更新数据库
D.先更新数据库,再删除缓存
答案:D
8.软件架构的视图不包括以下哪种?
A.逻辑视图
B.物理视图
C.代码视图
D.开发视图
答案:C
9.以下哪种架构风格强调数据的流动和处理过程?
A.事件驱动架构
B.面向服务架构
C.数据为中心架构
D.分层架构
答案:A
10.在敏捷开发中,架构师的角色是?
A.在项目开始时设计完整架构
B.随着项目迭代不断演进架构
C.不需要架构师
D.只负责审核架构
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.软件架构的质量属性包括哪些?
A.可用性
B.可靠性
C.安全性
D.可维护性
E.可扩展性
答案:ABCDE
2.以下哪些是常见的软件架构模式?
A.MVC
B.MVP
C.MVVM
D.黑板模式
E.代理模式
答案:ABCD
3.在架构设计中,影响性能的因素有?
A.算法复杂度
B.硬件资源
C.网络带宽
D.数据结构
E.用户操作
答案:ABCD
4.微服务架构的特点包括?
A.独立部署
B.服务自治
C.采用单一技术栈
D.松耦合
E.集中式管理
答案:ABD
5.架构师在进行技术选型时需要考虑哪些因素?
A.项目需求
B.团队技能
C.成本
D.技术流行度
E.可维护性
答案:ABCDE
6.以下哪些是软件架构文档的组成部分?
A.架构概述
B.架构视图
C.质量属性
D.设计决策
E.参考资料
答案:ABCDE
7.软件架构演化的策略有?
A.重构
B.替换
C.扩展
D.收缩
E.迁移
答案:ABCDE
8.在设计高可用系统时,可以采用的技术有?
A.负载均衡
B.冗余备份
C.故障转移
D.心跳检测
E.缓存
答案:ABCD
9.以下哪些是面向对象架构的设计原则?
A.单一职责原则
B.开闭原则
C.里氏替换原则
D.依赖倒置原则
E.接口隔离原则
答案:ABCDE
10.架构师在性能优化方面可以采取的措施有?
A.优化算法
B.增加硬件资源
C.调整系统架构
D.缓存数据
E.优化数据库查询
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.软件架构一旦确定就不能修改。()
答案:错误
2.单体架构比分层架构更容易维护。()
答案:错误
3.微服务架构中每个服务都可以使用不同的技术栈。()
答案:正确
4.架构师不需要关注项目的成本预算。()
答案:错误
5.软件架构的安全性只与加密技术有关。()
答案:错误
6.在设计软件架构时不需要考虑未来的扩展性。()
答案:错误
7.可用性高的系统一定是可靠的系统。()
答案:错误
8.分层架构中各层之间的通信只能是单向的。()
答案:错误
9.所有的软件项目都适合采用微服务架构。()
答案:错误
10.架构师的设计决策不需要向团队成员解释。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述软件架构的作用。
答案:软件架构定义了软件系统的整体结构,包括模块划分、模块间的交互关系、系统的层次结构等。它为开发团队提供了一个蓝图,有助于理解系统,指导开发过程,提高软件的质量属性如可维护性、可扩展性、可靠性等,并且有利于技术选型和项目管理。
2.请简要说明微服务架构与单体架构的区别。
答案:单体架构是将所有功能集成在一个单一的应用程序中,各功能模块紧密耦合。而微服务架构则将系统拆分成多个小的、独立部署的服务,服务之间松耦合,每个服务有自己的数据库等资
您可能关注的文档
最近下载
- PLC编程手册.pdf VIP
- 注册环保工程师之注册环保工程师专业基础题库及答案【各地真题】.docx VIP
- 2025春议题式导与学道德与法治七年级下册04-第四单元 生活在法治社会(教用).docx
- 存储架构优化方案.docx VIP
- 中医在抑郁焦虑调理中的思路.pptx VIP
- 住院患者走失应急预案.pptx VIP
- 脾梗死护理个案.pptx VIP
- GB∕T 40685-2021 信息技术服务 数据资产 管理要求.pdf
- 变配电所二此设备应急故障处理—变配电所保护误动和拒动故障查找处理(高铁变电设备检修).pptx
- 部编人教版六年级上册《道德与法治》全册知识点归纳、考点整理,复习必备.docx VIP
文档评论(0)