- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
监测监控工考试题库问答题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种气体传感器主要用于检测甲烷?()
A.电化学传感器
B.催化燃烧式传感器
C.红外传感器
D.热导式传感器
答案:B
2.监测监控系统中,信号传输的主要方式不包括()。
A.电缆传输
B.光纤传输
C.无线电传输
D.超声波传输
答案:D
3.传感器的精度等级通常用()表示。
A.百分比
B.小数
C.分数
D.整数
答案:A
4.监测监控系统的主机应()进行一次检查。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每年
答案:C
5.煤矿安全规程规定,甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁)不得大于()。
A.100mm
B.200mm
C.300mm
D.500mm
答案:C
6.在监测监控系统中,用于将模拟信号转换为数字信号的设备是()。
A.传感器
B.分站
C.传输接口
D.电源箱
答案:B
7.以下哪种情况可能导致传感器数据异常()。
A.正常通风
B.传感器校准
C.传感器损坏
D.正常供电
答案:C
8.监测监控系统中,为分站提供电源的设备是()。
A.传感器
B.电源箱
C.传输接口
D.主机
答案:B
9.甲烷传感器的报警值一般设定为()。
A.0.5%
B.1.0%
C.1.5%
D.2.0%
答案:A
10.监测监控系统的数据存储时间应不少于()。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.监测监控系统的组成部分包括()。
A.传感器
B.分站
C.传输接口
D.主机
E.电源箱
答案:ABCDE
2.以下属于气体传感器的有()。
A.甲烷传感器
B.一氧化碳传感器
C.氧气传感器
D.温度传感器
E.风速传感器
答案:ABC
3.监测监控系统的功能有()。
A.数据采集
B.数据处理
C.报警功能
D.控制功能
E.数据存储
答案:ABCDE
4.影响传感器测量精度的因素有()。
A.环境温度
B.环境湿度
C.粉尘
D.电磁干扰
E.传感器自身老化
答案:ABCDE
5.以下哪些是监测监控系统数据传输的要求()。
A.准确性
B.及时性
C.完整性
D.保密性
E.稳定性
答案:ABCDE
6.监测监控工的主要职责包括()。
A.系统设备的安装
B.系统设备的调试
C.系统设备的维护
D.数据的分析处理
E.故障的排除
答案:ABCDE
7.在煤矿中,需要重点监测的环境参数有()。
A.瓦斯浓度
B.一氧化碳浓度
C.温度
D.风速
E.粉尘浓度
答案:ABCDE
8.传感器的安装位置应考虑()。
A.具有代表性
B.便于安装
C.便于维护
D.避免干扰
E.符合规定
答案:ABCDE
9.监测监控系统的电源要求()。
A.稳定
B.可靠
C.有备用电源
D.能满足设备功率需求
E.便于维护
答案:ABCD
10.以下关于分站的说法正确的是()。
A.数据采集
B.数据预处理
C.控制执行
D.传输数据
E.独立工作
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.监测监控系统只需要监测瓦斯浓度即可。(×)
2.传感器的精度越高越好,不需要考虑成本。(×)
3.监测监控系统的数据可以随意修改。(×)
4.甲烷传感器在任何环境下都能准确测量。(×)
5.监测监控系统的主机可以长时间不检查。(×)
6.所有的传感器都可以直接接入监测监控系统的主机。(×)
7.监测监控系统的传输线路不需要进行维护。(×)
8.传感器的校准周期可以根据情况自行决定。(×)
9.监测监控系统的分站没有数据处理功能。(×)
10.只要安装了监测监控系统就可以完全保证安全。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述监测监控系统中传感器的作用。
答案:传感器在监测监控系统中的作用是将被测量(如瓦斯浓度、温度等环境参数)按一定规律转换为电信号或其他可用信号,以便系统能够对这些参数进行采集、处理、分析、显示、报警和控制等操作。
2.说明监测监控系统中数据传输的重要性。
答案:数据传输是监测监控系统的关键环节。它能将传感器采集的数据准确、及时地传送到分站、主机等设备,保证数据的完整性。若传输出现问题,会导致信息滞后、错误,影响对环境状况的判断,无法及时报警和采取控制措施。
3.简述监测监控工日常维护工作的主要内容。
答案:日常维护工作包括检查系统设备(传感
您可能关注的文档
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)