2025年地震科普知识竞赛题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.21千字
  • 约 5页
  • 2025-09-04 发布于四川
  • 举报

2025年地震科普知识竞赛题及答案

一、选择题

1.以下哪个地区位于环太平洋地震带?

A.阿尔卑斯山

B.印度洋板块

C.日本列岛

D.喜马拉雅山脉

答案:C

2.地震波分为哪两种类型?

A.纵波和横波

B.P波和S波

C.地壳波和地幔波

D.水平波和垂直波

答案:A

3.以下哪个地震烈度表示地震破坏力最强?

A.I度

B.II度

C.XII度

D.III度

答案:C

4.地震预警系统主要利用以下哪种技术?

A.卫星遥感

B.雷达监测

C.地震波传播速度

D.地震前兆观测

答案:C

5.在地震发生时,以下哪个措施是不正确的?

A.迅速关闭电源

B.躲到坚固的家具下

C.站在窗边等待救援

D.拨打紧急电话求助

答案:C

6.以下哪个国家是世界上地震最多的国家?

A.日本

B.中国

C.美国

D.印尼

答案:A

7.地震发生后,以下哪个救援行动是最重要的?

A.救出被困人员

B.恢复基础设施

C.开展卫生防疫工作

D.调查地震原因

答案:A

8.以下哪个措施可以减轻地震灾害?

A.建立地震预警系统

B.严格建筑抗震标准

C.加大救援力度

D.提高公众防震减灾意识

答案:B

二、判断题

1.地震是一种自然灾害,无法预测。

答案:错误

2.地震波传播速度与地震烈度成正比。

答案:错误

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档