2025年疫情防控题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年疫情防控题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种口罩对预防病毒效果较好?

A.普通棉布口罩

B.一次性医用口罩

C.活性炭口罩

答案:B

2.测量体温时,正常体温范围是(腋窝测量)?

A.35℃-36℃

B.36℃-37℃

C.37℃-38℃

答案:B

3.疫情期间,保持社交距离一般要求至少()。

A.0.5米

B.1米

C.1.5米

答案:B

4.日常洗手时,洗手时间应不少于()。

A.10秒

B.15秒

C.20秒

答案:C

5.新冠病毒主要传播途径不包括()。

A.飞沫传播

B.接触传播

C.土壤传播

答案:C

6.居家消毒时,常用的84消毒液稀释比例是()。

A.1:50

B.1:100

C.1:200

答案:B

7.出现发热、咳嗽等症状后,正确做法是()。

A.自行服药观察

B.去小诊所看病

C.及时就医并告知医生旅行史等情况

答案:C

8.乘坐公共交通工具时,以下做法错误的是()。

A.全程佩戴口罩

B.随意触摸扶手等

C.与他人保持距离

答案:B

9.疫情期间,教室等场所多久通风一次较好?

A.1-2小时

B.3-4小时

C.每半天一次

答案:A

10.对疑似感染人员居住过的房间消毒,优先选择()。

A.通风换气

B.喷洒酒精

C.紫外线灯照射

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于疫情防控个人防护用品的有()

A.口罩

B.护目镜

C.防护服

D.一次性手套

答案:ABCD

2.疫情防控期间,正确的饮食做法有()

A.多吃新鲜蔬菜水果

B.肉类煮熟煮透

C.不食用野生动物

D.节食减肥

答案:ABC

3.可能感染新冠病毒的高危人群包括()

A.医护人员

B.公共交通司机

C.超市工作人员

D.居家老人

答案:ABC

4.疫情期间,保持良好心理状态的方法有()

A.规律作息

B.适度运动

C.与亲友保持联系

D.过度关注疫情信息

答案:ABC

5.以下关于口罩使用正确的是()

A.口罩有颜色一面朝外

B.口罩要贴合面部

C.口罩潮湿后及时更换

D.不同类型口罩使用时长一样

答案:ABC

6.常用的消毒方法有()

A.煮沸消毒

B.紫外线消毒

C.化学消毒剂消毒

D.自然风干消毒

答案:ABC

7.出现以下哪些症状可能与新冠病毒感染有关()

A.发热

B.乏力

C.腹泻

D.流涕

答案:ABCD

8.疫情防控期间,学校应采取的措施有()

A.每日对学生进行体温检测

B.加强教室通风消毒

C.组织大型集会活动

D.开展疫情防控知识教育

答案:ABD

9.进入公共场所,需要配合做好的事项有()

A.扫码登记

B.测量体温

C.出示健康码

D.不戴口罩自由出入

答案:ABC

10.疫情期间,加强锻炼的好处有()

A.增强免疫力

B.缓解压力

C.预防疾病

D.增加感染风险

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.只要戴了口罩,就可以随意与人近距离接触。(×)

2.无症状感染者不会传播新冠病毒。(×)

3.75%的酒精可以直接喷洒在衣物上消毒。(×)

4.疫情期间,每天都要对家中所有物品进行消毒。(×)

5.勤洗手、多通风有助于预防疫情。(√)

6.咳嗽或打喷嚏时,用双手捂住口鼻。(×)

7.佩戴多层口罩可以更好地预防病毒。(×)

8.接种新冠疫苗后就一定不会感染新冠病毒了。(×)

9.出现发热症状应立即自行服用退烧药。(×)

10.疫情防控期间,尽量减少不必要的外出。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述日常洗手的正确步骤。

答案:采用七步洗手法,即内(掌心相对搓)、外(手心对手背搓)、夹(掌心相对手指交叉搓)、弓(弯曲手指关节搓)、大(拇指搓)、立(指尖搓)、腕(手腕搓),用流动水和肥皂清洗,不少于20秒。

2.疫情期间乘坐电梯有哪些注意事项?

答案:全程佩戴口罩,尽量不交谈。避免用手直接触摸电梯按钮,可用纸巾等隔开。与他人保持距离,如电梯内人员过多可等待下一趟,出电梯后及时洗手。

3.简述使用84消毒液消毒的注意事项。

答案:要按比例稀释,佩戴手套等防护用品。不能与其他清洁剂混合使用,消毒后要开窗通风。对金属等有腐蚀性,不适用于此类物品消毒,且要放在儿童接触不到的地方。

4.疫情期间如何做好个人健康监测?

答案:每天定时测量体温,观察自身有无发热、咳嗽、乏力等症状。若出现异常症状,

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档