2025年跨学科地理题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年跨学科地理题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种现象主要与地球公转有关?

A.昼夜交替B.地方时差异C.四季变化D.水平运动物体偏向

答案:C

2.我国南水北调工程主要是为了解决水资源的什么问题?

A.总量不足B.空间分布不均C.时间分布不均D.污染问题

答案:B

3.板块构造学说认为,喜马拉雅山脉是由哪两个板块碰撞挤压形成的?

A.亚欧板块与太平洋板块B.亚欧板块与印度洋板块

C.非洲板块与亚欧板块D.太平洋板块与美洲板块

答案:B

4.城市中大面积绿化带的主要作用不包括:

A.美化环境B.减轻噪音C.降低气温D.减少降水

答案:D

5.下列地理事物中,属于人类活动对地表形态积极影响的是:

A.长江三角洲B.围湖造田C.修建梯田D.泥石流

答案:C

6.全球气候变暖可能导致的后果是:

A.全球各地降水增加B.海平面下降

C.高纬度地区农作物减产D.极地冰川融化

答案:D

7.从北京飞往纽约的飞机,最合理的飞行路线是:

A.一直向东飞B.一直向西飞

C.先向东北,再向东南D.先向西北,再向西南

答案:C

8.以下河流中,航运价值最高的是:

A.亚马孙河B.刚果河C.莱茵河D.尼罗河

答案:C

9.决定一个地区人口合理容量的首要因素是:

A.科技发展水平B.资源状况C.对外开放程度D.消费水平

答案:B

10.下列工业部门中,属于市场导向型的是:

A.有色金属冶炼B.家具制造C.电子装配D.制糖业

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于自然资源的有:

A.阳光B.钢铁C.石油D.森林

答案:ACD

2.影响农业区位选择的自然因素有:

A.地形B.市场C.气候D.土壤

答案:ACD

3.下列地理现象中,与大气环流有关的有:

A.季风气候的形成B.海陆风C.气压带风带的季节移动D.城市风

答案:AC

4.以下哪些是缓解城市交通拥堵的有效措施?

A.合理规划城市道路B.大力发展公共交通

C.限制私家车出行D.增加停车位

答案:ABC

5.导致土地荒漠化的人为因素有:

A.过度樵采B.过度放牧C.不合理灌溉D.气候干旱

答案:ABC

6.下列地理事物中,属于内力作用形成的有:

A.华山B.长江三角洲C.东非大裂谷D.珠江三角洲

答案:AC

7.影响人口迁移的社会经济因素包括:

A.经济发展水平B.婚姻家庭C.文化教育D.政策

答案:ABCD

8.以下属于可持续发展原则的有:

A.公平性原则B.持续性原则C.共同性原则D.阶段性原则

答案:ABC

9.以下哪些是海洋资源的类型?

A.海洋生物资源B.海洋矿产资源C.海洋空间资源D.海洋能源资源

答案:ABCD

10.下列气候类型中,夏季高温多雨的有:

A.亚热带季风气候B.温带季风气候C.热带雨林气候D.地中海气候

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.地球自转的真正周期是24小时。()

答案:×

2.太阳辐射是地球大气运动、水循环的主要能量来源。()

答案:√

3.背斜成谷、向斜成山是内力作用的结果。()

答案:×

4.一个地区的人口自然增长率由出生率和死亡率共同决定。()

答案:√

5.工业集聚可以降低生产成本,提高生产效率和利润。()

答案:√

6.修建水库可以改变水资源的时间分布不均。()

答案:√

7.城市功能分区是由政府规划决定的,与经济因素无关。()

答案:×

8.全球气候变暖主要是由自然原因引起的,人类活动影响较小。()

答案:×

9.发展中国家的城市化水平都低于发达国家。()

答案:×

10.资源的跨区域调配可以实现资源的优化配置。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述水循环的地理意义。

答案:促进水体更新,维持全球水的动态平衡;塑造地表形态;促进能量交换和物质迁移;影响全球气候和生态。

2.分析影响山区交通线路布局的主要因素。

答案:地形是主要因素,山区地形起伏大,交通线路多沿山谷、山间盆地等地形相对平坦处布局;还受人口、城镇分布影响,尽量连接更多居民点,方便人们出行。

3.简述农业地域类型形成的主要影响因素。

答案:自然因素有气候、地形、土壤、水源等;

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档