- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全生产月知识测试题库及答案
一、单项选择题(共30题,每题2分,共60分)
1.我国安全生产工作的基本方针是()。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.安全为主、防治结合、综合管理
C.预防为主、安全为辅、重点治理
D.安全优先、治理为本、全员参与
答案:A
2.依据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。
A.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.组织制定并实施本单位的生产计划
D.及时、如实报告生产安全事故
答案:C
3.安全色中,表示禁止、停止的颜色是()。
A.红色
B.黄色
C.蓝色
D.绿色
答案:A
4.某企业新入职员工张某,在进行三级安全教育培训时,厂级、车间级、班组级培训时长分别不得少于()学时。
A.16、16、8
B.24、24、8
C.24、16、8
D.16、12、8
答案:B(注:高危行业新员工厂级≥48学时,本题默认一般行业)
5.有限空间作业前,应进行气体检测,检测指标不包括()。
A.氧气浓度
B.可燃气体浓度
C.二氧化碳浓度
D.有毒有害气体浓度
答案:C
6.电气设备发生火灾时,应使用()进行灭火。
A.泡沫灭火器
B.水基灭火器
C.干粉灭火器
D.清水
答案:C(注:电气火灾需使用不导电的灭火器)
7.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。
A.职业资格证书
B.特种作业操作证
C.安全管理人员证书
D.学历证明
答案:B
8.下列属于“三违”行为的是()。
A.遵守操作规程
B.正确佩戴安全帽
C.擅自拆除安全防护装置
D.定期检查设备
答案:C(注:“三违”指违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)
9.某企业发生1人死亡、3人重伤的生产安全事故,该事故等级为()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:D(注:一般事故定义为造成3人以下死亡,或10人以下重伤)
10.安全警示标志的设置原则是()。
A.越多越好,覆盖所有区域
B.在存在危险因素的场所和有关设施、设备上设置
C.仅在车间入口设置
D.由员工自行决定位置
答案:B
11.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权()。
A.停止作业并撤离作业现场
B.继续作业等待上级指令
C.自行处理危险后报告
D.要求其他人员代替作业
答案:A
12.灭火器的压力表指针指向()区域时,表示压力正常可以使用。
A.红色
B.黄色
C.绿色
D.蓝色
答案:C
13.下列不属于劳动防护用品的是()。
A.防尘口罩
B.防砸安全鞋
C.工作服
D.手机
答案:D
14.机械加工设备的转动部位必须设置(),防止人员接触引发事故。
A.警示标语
B.防护罩(栏)
C.应急照明
D.灭火器
答案:B
15.企业安全生产费用应专项用于()。
A.员工福利发放
B.安全生产设施设备的购置、维护
C.企业宣传推广
D.股东分红
答案:B
16.下列哪种情况不属于高处作业()。
A.在距地面2米的平台上作业
B.在屋顶进行维修
C.在3米高的脚手架上操作
D.在地面搬运物料
答案:D(注:高处作业定义为坠落高度基准面2米及以上)
17.依据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属可领取的丧葬补助金为()。
A.6个月的统筹地区上年度职工月平均工资
B.12个月的统筹地区上年度职工月平均工资
C.24个月的本人工资
D.36个月的本人工资
答案:A
18.企业应急预案演练的周期,综合应急预案和专项应急预案至少每()年演练一次。
A.半
B.1
C.2
D.3
答案:B(注:现场处置方案每半年至少一次)
19.下列属于职业病危害因素中化学因素的是()。
A.高温
B.噪声
C.粉尘
D.振动
答案:C
20.动火作业前,必须进行(),确认无火灾、爆炸危险后方可作业。
A.安全培训
B.气体检
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元习作:写观察日记(技法+范文+素材)统编版 四年级语文上册单元作文提升精讲.docx VIP
- 测绘工程监理讲解.ppt
- 四川省成都市金牛区成都外国语学校2023-2024学年九年级上学期9月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 解读-GBT 228.1-2021 金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法.pdf VIP
- 雷顿三坐标操作手册.pdf
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 【资本深探】周亚辉投资笔记全集.pdf VIP
- DB13(J)_T 8357-2020 十字槽复合保温板应用技术标准(2024年版).docx
- 鲁教五四制六年级数学上册第一章达标检测卷附答案.doc VIP
- 企业绩效评价标准值2024.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)