安全生产知识竞赛题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全生产知识竞赛题库及答案

一、选择题(每题2分,共30题)

1.依据《安全生产法》,生产经营单位的安全生产第一责任人是:

A.安全总监

B.车间主任

C.主要负责人

D.工会主席

答案:C

2.机械加工车间操作旋转设备时,严禁佩戴的劳动防护用品是:

A.防割手套

B.护目镜

C.工作帽

D.围巾或长项链

答案:D

3.有限空间作业前必须进行的操作是:

A.直接进入作业

B.检测氧气、有毒有害气体浓度

C.关闭作业区域照明

D.拆除通风设备

答案:B

4.电气设备发生火灾时,应使用的灭火器材是:

A.泡沫灭火器

B.水基型灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.清水灭火器

答案:C

5.下列属于重大生产安全事故隐患的是:

A.设备局部螺丝松动

B.危化品仓库通风系统故障

C.车间地面少量积水

D.安全警示标识脱落

答案:B

6.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权:

A.停止作业并撤离现场

B.自行修改操作规程

C.要求单位支付额外报酬

D.拒绝参加安全培训

答案:A

7.乙炔气瓶与氧气瓶存放时的安全距离应不小于:

A.1米

B.3米

C.5米

D.10米

答案:C

8.高处作业(2米以上)必须佩戴的防护装备是:

A.防滑鞋

B.安全带

C.护膝

D.防砸手套

答案:B

9.下列哪项不属于“三违”行为:

A.违章指挥

B.违反劳动纪律

C.违反安全规程

D.违反操作流程

答案:B(注:“三违”指违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)

10.危险化学品储存应遵循的原则是:

A.混合存放

B.分类存放

C.露天堆放

D.与食品同库

答案:B

11.消防设施“四定”管理不包括:

A.定人管理

B.定点放置

C.定期检查

D.定责处罚

答案:D

12.新员工上岗前必须接受的安全培训时长至少为:

A.8学时

B.16学时

C.24学时

D.32学时

答案:C(注:高危行业需72学时)

13.下列哪种情况不属于触电事故直接原因:

A.设备绝缘老化

B.未安装漏电保护器

C.雷雨天气在树下避雨

D.安全培训不到位

答案:D

14.压力容器定期检验周期一般为:

A.1年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C(注:具体按设备类别调整)

15.安全色中“黄色”代表的含义是:

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:B

16.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的:

A.安全宣传标语

B.安全警示标志

C.产品合格标识

D.操作流程图表

答案:B

17.下列属于本质安全设计的是:

A.设备自带过载保护装置

B.员工佩戴安全帽

C.定期进行安全检查

D.事故后开展应急演练

答案:A

18.职业病危害因素分类中,噪声属于:

A.化学因素

B.物理因素

C.生物因素

D.其他因素

答案:B

19.动火作业前必须办理的手续是:

A.设备维修单

B.动火许可证

C.材料领用单

D.人员出入证

答案:B

20.应急演练的主要目的是:

A.完成上级任务

B.检验预案可行性

C.展示企业形象

D.减少安全投入

答案:B

21.下列哪项不符合安全用电原则:

A.用湿手操作电气开关

B.定期检查线路绝缘

C.设备接地保护

D.使用带漏电保护的插座

答案:A

22.危险化学品“一书一签”中的“一书”指:

A.安全技术说明书

B.产品说明书

C.验收报告

D.运输许可证

答案:A

23.下列属于间接接触触电的是:

A.手直接接触带电导线

B.触及漏电设备外壳

C.雷电击中人体

D.高压电弧放电

答案:B

24.机械伤害事故中最常见的类型是:

A.卷入旋转部件

B.物体打击

C.高处坠落

D.车辆伤害

答案:A

25.安全管理制度中“三同时”指的是安全设施与主体工程:

A.同时设计、同时施工、同时验收

B.同时规

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档