- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年“矢志创新发展建设科技强国”的知
识竞赛题及答案
一、单选题(50道)
1.我国将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,坚持把科技创
新摆在国家发展全局的()。
A.重要位置
B.核心位置
C.关键位置
D.战略位置
答案:B
2.实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强()能力。
A.自主创新
B.协同创新
C.集成创新
D.引进消化吸收再创新
答案:A
3.科技创新的主体是()。
A.政府
B.企业
C.高校
D.科研机构
答案:B
4.国家创新体系的核心是()。
A.知识创新系统
B.技术创新系统
C.知识传播系统
D.知识应用系统
答案:B
5.我国首个国家级高新技术产业开发区是()。
A.北京中关村
B.上海张江
C.深圳高新区
D.武汉东湖
答案:A
6.以下哪项不是我国加快建设科技强国的基本内涵()。
A.拥有强大的基础研究和原始创新能力
B.拥有强大的经济实力以支撑科技发展
C.拥有强大的关键核心技术攻关能力
D.拥有强大的国际影响力和引领力
答案:B
7.2024年,初步测算我国全社会研发经费超过3.6万亿元,稳居
世界第()位。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
8.我国研发投入强度达到2.68%,超过了()平均水平。
A.世界
B.发达国家
C.欧盟国家
D.金砖国家
答案:C
9.要建设科技强国,必须持续深化科技体制机制改革,加快形成
世界一流的()和科研环境。
A.创新生态
B.创新人才
C.创新技术
D.创新平台
答案:A
10.科技强国的显著标志是拥有强大的()。
A.基础研究能力
B.国际影响力和引领力
C.人才培养能力
D.关键核心技术攻关能力
答案:B
11.下列哪项不属于“八个坚持”的内容()。
A.坚持党的全面领导
B.坚持科技对外封锁保护本国技术
C.坚持以深化改革激发创新活力
D.坚持推动教育科技人才良性循环
答案:B
12.坚持和加强党中央对科技工作的集中统一领导,把党的领导核
心作用充分体现在科技工作的方方面面,我国科技事业就能始终沿
着()前进。
A.快速发展道路
B.高投入高产出道路
C.正确方向
D.自主创新道路
答案:C
13.坚持走中国特色自主创新道路,要求我们把提升()能力作
为关键。
A.集成创新
B.自主创新
C.协同创新
D.引进消化吸收再创新
答案:B
14.坚持创新引领发展,阐明了科技创新和()的内在关系。
A.社会稳定
B.经济社会发展
C.文化繁荣
D.国防建设
答案:B
15.坚持“四个面向”的战略导向,按照面向世界科技前沿、面向
经济主战场、面向国家重大需求、面向()要求,加强科技创新
全链条部署、全领域布局。
A.人民生命健康
B.社会发展需求
C.国际竞争挑战
D.产业升级转型
答案:A
16.坚持以深化改革激发创新活力,只有不断深化科技体制机制改
革,才能有效破除束缚科技创新的各种障碍,把()转化为科技
竞争优势。
A.人才优势
B.资源优势
C.制度优势
D.资金优势
答案:C
17.坚持推动教育科技人才良性循环,是科技事业发展的()支
撑。
A.重要
B.战略
C.基础
D.关键
答案:C
18.坚持培育创新文化,传承好中华优秀传统文化的创新基因,大
力营造鼓励探索、()的良好环境,才能使崇尚科学、追求创新
在全社会蔚然成风。
A.奖励成功
B.宽容失败
C.杜绝失败
D.回避风险
答案:B
19.坚持科技开放合作造福人类,奉行()的开放战略,与世界
各国携手应对共同挑战,就能为促进人类发展进步贡献中国智慧和
中国力量。
A.独立自主
B.互利共赢
C.平等互助
D.和平共处
答案:B
20.强大的基础研究和原始创新能力是科技强国的()。
A.战略支柱
B.重要标志
C.根基底座
D.核心要素
答案:C
21.强大的关键核心技术攻关能力是科技强国的()。
A.战略支柱
B.重要标志
C.根基底座
D.核心要素
答案:A
22.拥有强大的高水平科技人才培养和集聚能力,这是科技强国之
“
您可能关注的文档
- 2025年纪念抗战胜利80周年知识竞赛题库及答案(共149题).docx
- 2025年“全国科普月”科普知识网络竞赛题库及答案(精华版).docx
- 2025年“全国科普月”科普知识网络竞赛题库及答案(共200题).docx
- 2025年第二届海南自贸港碳达峰碳中和科普知识大赛题库及答案(共100题).docx
- 2025年中小学生中医药知识竞赛题库及答案(一).docx
- 2025年中小学生中医药知识竞赛题库及答案(二).docx
- 2025年中小学生中医药知识竞赛题库及答案(三).docx
- 2025年中小学生中医药知识竞赛题库及答案(四).docx
- 2025年中小学生中医药知识竞赛题库及答案(五).docx
- 2025年中小学生中医药知识竞赛题库及答案(六).docx
最近下载
- 杨瑞龙-国有企业分类改革与公司治理结构创新研究报告.ppt VIP
- KernelMethod核回归核方法.ppt VIP
- (正式版)D-L∕T 607-2017 汽轮发电机漏水、漏氢的检验.docx VIP
- 2.5.2 解直角三角形的应用-方位角学历案.docx VIP
- JTGT3660—2020-公路隧道施工技术规范.docx VIP
- 教科EEC版小学英语五年级上册全册教案.pdf VIP
- 关于卫生院“十五五”发展规划方案(详细版).pdf VIP
- T∕CTES 1017-2019 纺织品 织物触感检测与评价方法 三点梁法.pdf VIP
- 健康生活方式指导员培训考核习题.docx VIP
- 施工现场临时用电的安全教育与培训.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)