- 0
- 0
- 约5.9万字
- 约 162页
- 2025-09-04 发布于浙江
- 举报
2025年初级经济师题库
第一部分单选题(500题)
1、建设用地规划许可证的审批、发证机构是()城乡规划行政主管部门。
A.国务院
B.省、市政府
C.县及县以上政府
D.乡及乡以上政府
【答案】:C
2、下列工程建设有关参与方中,不属于建筑市场交易主体的是()。
A.发包工程的政府委托人
B.工程造价咨询机构
C.建筑市场监管部门
D.建筑构配件生产供应商
【答案】:C
3、我国是国际劳工组织的创始国之一,截至2006年10月,我国政府已批准国际劳工公约()个。
A.18
B.28
C.25
D.22
【答案】:C
4、在六西格玛管理中,()是采取改进行动的主要对象,是成功的关键。
A.资源
B.流程
C.销售
D.生产
【答案】:B
5、工程进度计划的检查包括以下工作:①实际进度与计划进度的比较;②收集实际进度数据;③进度数据整理、统计和分析;④建立进度数据采集系统;⑤进度计划的调整;⑥进度偏差判定。各项工作之间的正确顺序是()。
A.①—②—③—④—⑤—⑥
B.②—③—④—①—⑤—⑥
C.④—②—③—①—⑥—⑤
D.③—②—①—④—⑥—⑤
【答案】:C
6、下列对税收的内涵表述错误的是()。
A.征收的目的是为了满足社会公共需要
B.税收征收的依据是法律,凭借的是财产权力
C.从税收征收的直接结果看,国家通过税收方式取得财政收入
D.征收的主体是国家
【答案】:B
7、实施全面质量管理所遵循的“五步法”包含的内容分别是()。
A.决策、准备、开始、扩展、综合
B.准备、开始、扩展、综合、结束
C.计划、决策、准备、开始、冻结
D.计划、准备、开始、扩展、总结
【答案】:A
8、下列各项中,不属于特别法人的是()。
A.捐助法人
B.农村集体经济组织法人
C.城镇农村的合作经济组织法人
D.机关法人
【答案】:A
9、远期汇率低于即期汇率称为()。
A.升水
B.贴水
C.基差
D.汇差
【答案】:B
10、欧元是一种跨主权国家的信用货币,()依然是其一个内在缺陷。
A.没有国家作为信用基础
B.没有黄金作为信用基础
C.货币政策与财政政策的分离
D.没有国内的中央银行负责发行货币
【答案】:C
11、某5年期、面额100元的债券,以80元的价格贴现发行,其票面收益率为()。
A.4%
B.20%
C.5%
D.16%
【答案】:C
12、对农业国来说,其财政收入增长速度()。
A.一般较缓慢
B.一般较快
C.前期较快,后期较慢
D.依国家不同而速度有变化
【答案】:A
13、下面各项不是工程进度管理的主要任务的是()。
A.编制项目总进度计划并控制其执行
B.编制月、旬作业计划并控制其执行
C.编制单位工程施工进度计划并控制其执行
D.编制项目总的资源分配计划并控制其执行
【答案】:D
14、下列金融机构中垄断货币发行权的是()
A.政策性银行
B.商业银行
C.中央银行
D.投资银行
【答案】:C
15、联结若干独立企业法人形成企业集团的纽带是()
A.产品
B.资产
C.技术
D.政府
【答案】:B
16、“通过各利人看资源管理手段来提高员工的工作满意度、组织承诺度”,这是现代人力资源的对人力资源的()措施
A.吸引
B.保留
C.激励
D.开发
【答案】:B
17、关于现代企业与传统企业的关系,下列表述错误的是()。
A.传统企业是现代企业的基础
B.现代企业是传统企业的继承和发展
C.传统企业的外部环境偏紧,企业要看政府脸色行事
D.传统企业所有权与经营权分离,现代企业所有者的所有权与经营权统一
【答案】:D
18、在银行的交易活动中,最为明显的风险是()。
A.市场风险
B.流动性风险
C.信用风险
D.国家风险
【答案】:A
19、材料题
A.基本薪酬
B.福利
C.间接薪酬
D.可变薪酬
【答案】:D
20、某产品1~4月份销售额依次为200万元、230万元、250万元和300万元,权数依次为1、2、3、4,根据加权平均法,该产品5月份
A.98
B.245
C.250
D.261
【答案】:D
21、人力资源管理共享服务中心的工作特点是()。[2014年真题]
A.不对企业外部客户提供人力资源管理服务
B.将所有与人力资源管理有关的行政事务性工作集中起来处理
C.将人力资源职责转交给企业外部的服务供应者去完成
D.接受服务的本企业各部门无需支付服务费
【答案】:B
22、在员工关系管理中,企业内出现比较严重的冲突,且冲突的一方无理取闹的情况下,适合的处理方法是()。
A.和平共处
B.教育
C.拖延
D
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师题库附参考答案(基础题).docx
- 2025年软考中级软件设计师历2025年真题精选解析.docx
- 2025年软考中级软件设计师历2025年真题精选及解析.docx
- 2025-2030中国旅游小镇建设行业发展前景及规模预测分析研究报告.docx
- 2025年软考中级软件设计师历2025年真题汇编及详解.docx
- 2025年软考系统架构师真题解析.docx
- 2025年软考中级下午试题及答案.docx
- 2025至2030精酿啤酒行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx
- 2025年软考中级软件设计师上午题真题汇编与解析试卷.docx
- 2025年软考中级《软件设计师》数据流图真题卷(含解析).docx
- 2025年软考中级《信息安全工程师》渗透测试真题模拟卷精选.docx
- 2025年软考中级《软件设计师》数据流图真题卷(含答案解析).docx
- 2025年软考中级《信息安全工程师》渗透测试真题汇编解析.docx
- 2025年软考中级《信息安全工程师》渗透测试真题卷.docx
- 2025年软考中级《信息安全工程师》渗透测试流程真题解析卷.docx
- 2025年软考中级试题推荐及答案.docx
- 2025年软考中级《信息安全工程师》渗透测试流程真题解析卷.docx
- 2025年软考中级信息安全工程师渗透测试流程真题试卷高频考点解析.docx
- 2025年软考《软件设计师》真题试卷易错题型解析及通关技巧.docx
- 2025至2030制动油行业市场发展分析及有效策略与实施路径评估报告.docx
原创力文档

文档评论(0)