- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025年操作证考试深度解读:低压电工笔试考点梳理与预测题解析
一、单选题(共20题,每题1分)
1.低压配电装置中,一般采用哪种绝缘等级的导线?
A.YJV
B.BV
C.XLV
D.BVR
答案:C
2.人体触电时,电流通过人体的路径最危险的是?
A.左手到右手
B.左脚到右手
C.左手到左脚
D.右手到右脚
答案:B
3.低压设备绝缘电阻一般要求不低于多少兆欧?
A.0.5
B.1
C.2
D.5
答案:C
4.漏电保护器的额定动作电流一般选择多少?
A.10mA
B.30mA
C.100mA
D.500mA
答案:B
5.低压电缆头制作时,绝缘处理应使用哪种溶剂清洁?
A.酒精
B.丙酮
C.汽油
D.腈纶
答案:B
6.交流接触器线圈电压为220V时,误接380V会怎样?
A.正常工作
B.烧毁
C.不工作
D.短路
答案:B
7.低压线路导线连接时,压接钳的压力应控制在多少牛?
A.100
B.200
C.300
D.500
答案:D
8.电缆终端头制作时,屏蔽层处理错误会导致什么问题?
A.电压升高
B.局部放电
C.绝缘下降
D.功率损耗
答案:C
9.低压设备接地电阻一般要求小于多少欧姆?
A.2
B.4
C.10
D.20
答案:B
10.电磁式电压互感器二次侧是否允许开路?
A.允许
B.不允许
C.短路
D.无所谓
答案:B
11.手持电动工具的绝缘等级应为?
A.I类
B.II类
C.III类
D.IV类
答案:B
12.低压设备运行时,巡视周期一般为多久?
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季
答案:C
13.熔断器在电路中的作用是?
A.稳定电压
B.防雷击
C.过载保护
D.绝缘隔离
答案:C
14.低压无功补偿装置一般采用哪种电容器?
A.耐压450V
B.耐压660V
C.耐压1000V
D.耐压1250V
答案:A
15.低压设备外壳防护等级应不低于?
A.IP2X
B.IP3X
C.IP4X
D.IP5X
答案:A
16.电缆中间接头制作时,绝缘层剥除长度应多少?
A.10mm
B.20mm
C.30mm
D.50mm
答案:C
17.低压设备运行时,电流互感器二次侧是否允许短路?
A.允许
B.不允许
C.短路
D.无所谓
答案:B
18.避雷器在电路中的作用是?
A.过载保护
B.绝缘隔离
C.防雷击
D.稳定电压
答案:C
19.低压设备维护时,绝缘测试仪的电压等级应多少?
A.500V
B.1000V
C.2500V
D.5000V
答案:B
20.低压电缆铠装层的作用是?
A.绝缘
B.防腐
C.机械保护
D.减小损耗
答案:C
二、多选题(共10题,每题2分)
1.低压设备运行时,常见的故障有哪些?
A.短路
B.接地故障
C.过载
D.绝缘击穿
E.功率因数低
答案:A,B,C,D
2.电缆终端头制作时,哪些步骤需要使用热缩管?
A.导线连接
B.绝缘恢复
C.屏蔽处理
D.防腐处理
E.机械固定
答案:B,C,D
3.低压无功补偿装置的作用有哪些?
A.提高功率因数
B.降低线路损耗
C.稳定电压
D.减小短路电流
E.增加设备容量
答案:A,B,C
4.低压设备接地方式有哪些?
A.工作接地
B.保护接地
C.信号接地
D.防雷接地
E.逻辑接地
答案:A,B,D
5.电磁式电流互感器接线错误会导致什么问题?
A.电压升高
B.二次侧开路
C.二次侧短路
D.计量不准
E.保护拒动
答案:C,D,E
6.手持电动工具使用时,哪些部位需要绝缘处理?
A.电机
B.电刷
C.接线柱
D.外壳
E.电缆
答案:B,C,D,E
7.低压电缆头制作时,哪些材料需要清洁?
A.导线表面
B.绝缘层
C.密封圈
D.热缩管
E.连接件
答案:A,B,C,E
8.低压设备运行时,哪些情况需要立即停电处理?
A.设备冒烟
B.电流异常
C.外壳带电
D.接头过热
E.电压波动
答案:A,C,D
9.避雷器运行时,哪些因素会影响其性能?
A.环境温度
B.海拔高度
C.雷电流大小
D.绝缘水平
E.频率
答案:A,B,C,D
10.低压设备维护时,哪些项目需要记录?
A.测试数据
B.故障处理
C.更换部件
D.运行参数
E.
您可能关注的文档
- 2025年摄影艺术高级研修课程考试预测题与答案解析.docx
- 2025年摄影艺术高级课程实战模拟题集.docx
- 2025年摄影行业专业摄影师招聘考试指南与技巧.docx
- 2025年摄影行业专业摄影师招聘考试模拟题集全收录.docx
- 2025年摄影行业摄影师岗位笔试模拟题及解析.docx
- 2025年摄影行业摄影师招聘笔试模拟题与答案解析.docx
- 2025年摄影行业考试预测题专业摄影师实战模拟题及技巧.docx
- 2025年摄影领域专业摄影师中级技能进阶与模拟题解析.docx
- 2025年播音主持行业播音主持招聘考试模拟题集及备考指南.docx
- 2025年操作证考试必_备知识点低压电工笔试高频考题回顾与解析.docx
最近下载
- 标准的客户投诉8D分析报告.pdf VIP
- 医院检验科主任竞聘演讲稿PPT.pptx
- 腰痛病中医护理常规.pptx
- EQCS-1205-2017 电气和电子装备环境通用技术规范 机械特性.pdf VIP
- 煤矿井下巷道喷浆、硬化工程-施工组织技术方案.docx
- 马秀慧创造“绿色太阳”奇女子.doc VIP
- 2022年《陕西省实用性村庄规划编制技术要点》.pdf VIP
- 第二单元第2课《花鸟为伴》课件-2025-2026学年人美版(2024)初中美术八年级上册+.pptx VIP
- 惠普商务系列黑苹果日常elite pro zbook教程.pdf VIP
- 迎全运倡文明演讲稿2分钟PPT.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)