- 1
- 0
- 约1.18万字
- 约 20页
- 2025-09-04 发布于河南
- 举报
2025年最新公务员考试常识判断练习题
第一部分单选题(50题)
1、公文必须要选择适宜的行文方式,一般不得()。
A、逐级行文
B、多级行文
C、越级行文
D、直接行文
【答案】:答案:C
解析:公文行文过程中一般不得越级行文。故选C。
2、贯彻“三个代表”重要思想,关键在()。
A、坚持与时俱进
B、坚持理论联系实际
C、坚持立党为公,执政为民
D、坚持党的先进性
【答案】:答案:A
解析:三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故选A。
3、促进人的全面发展是()。
A、社会主义的本质要求
B、马克思主义建设社会主义新社会的本质要求
C、社会主义初级阶段建设与发展的根本要求
D、建设社会主义精神文明的根本要求
【答案】:答案:B
解析:马克思主义认为,人是社会活动的主体,人在进行社会活动推动社会发展的过程中自身也不断地得到发展。而人自身的发展又是推动社会向更高层次发展的基础条件。所以,从动态发展的过程来看,社会的发展与人的发展是相互推动、互为条件的关系,二者在本质上是一致的。又由于人是主体,社会的进步和发展最终体现为人的全面发展。所以,努力促进人的全面发展是马克思主义关于社会主义新社会的本质的要求。故选B。
4、在国家垄断资本主义条件下,国家对经济生活进行干预和调节,其实质是()。
A、促使资本主义经济稳定增长
B、消除经济危机的爆发
C、加强垄断资本对广大劳动人民的剥削
D、维护垄断资产阶级的整体利益和长远发展
【答案】:答案:D
解析:生产社会化程度越来越高,社会矛盾越来越多,这些问题的解决都需要国家出面进行宏观调节才可,但其实质仍然是维护垄断资产阶级的整体经济、政治、文化利益和长远发展。故选D。
5、使民主制度运转起来的关键是要让()内化为每个公民的行为习惯。
A、村民自治
B、民主精神
C、民主选举
D、民主复议
【答案】:答案:B
解析:基层民主制度主要是指我国的基层群众性自治制度,是指基层群众性自治组织形式及其运作方式,它是基层群众性自治组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的方式、方法、程序的总和,是人民参与管理国家事务和社会事务的一种形式,是社会主义民主制度的一个重要方面。故选B。
6、移动电话给我们的生活带来了极大的方便,在实现这种全球快速、简捷的通信中,同步通信卫星发挥了巨大的作用。那么,同步通信卫星是()。
A、相对于地球静止的
B、在高空静止不动的
C、相对于任何星体都是运动的
D、相对于仍和星体都是静止的
【答案】:答案:A
解析:如果把通信卫星发送到赤道上空35800km高的圆形轨道上,与地球自转同向运动,绕地球一周的时间与地球自转一周的时间正好相等(即24h)。从地面上看去,卫星是静止不动的。这种通信卫星叫做同步通信卫星,也称静止地球卫星。故同步通信卫星相对于地球是静止的。故选A。
7、我国的人口基本国策是()。
A、实行计划生育政策
B、十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
C、人口基数大
D、人口增长快
【答案】:答案:A
解析:人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应,为此我国政府把实行计划生育作为一项长期的基本国策。故选A。
8、我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来15年科学和技术发展作出全面规划与部署而提出的科技计划是()。
A、高新技术产业计划
B、国家中长期科技发展规划
C、基础研究发展计划
D、面向经济建设主战场的科技计划
【答案】:答案:B
解析:B项,中国国务院2006年2月9日发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》,为我国未来15年科学和技术发展作出全面规划与部署,并指出科学技术发展的总体目标为:自主创新能力显著增强。故选B。
9、我国国有企业改革的方向是()。
A、广泛实行承包制
B、放权让利,政企分开
C、建立现代企业制度
D、“抓大放小”
【答案】:答案:C
解析:现代企业制度就是要建立产权清晰、权责明确政企分开、管理科学的企业机制,着是我国国有企业改革的大方向。故选C。
10、脑袋决定口袋反映的是()。
A、主观能动性
B、哲学的辩证关系
C、思想起决定作用
D、物质决定一切
【答案】:答案:A
解析:主观能动性是一个哲学概念,亦称“自觉能动性”,它指人的主观意识和实践活动对于客观世界的能动作用。主观能动性有两方面的含义:一是人们能动地认识客观世界;二是在认识的指导下能动地改造客观世界。“脑袋决定口袋”意思是经常清点自己的脑袋,革除已陈旧过时的思维方式,才能从“根”上摆脱对于追求财富的困境。本句话体现了在“自己的脑袋”的主观意识的指导下能动地改造客观世界,收获财物,即主
您可能关注的文档
- 2025年最新辅警招聘考试题题库1套.docx
- 2025年曹妃甸职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷参考答案.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)