生物中考真题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

生物中考真题及答案

一、单项选择题(共10题)

1.地球上最大的生态系统是()

A.海洋生态系统B.森林生态系统C.生物圈D.草原生态系统

答案:C

2.植物细胞特有的结构是()

A.细胞膜B.线粒体C.叶绿体D.细胞核

答案:C

3.人体消化和吸收的主要场所是()

A.胃B.小肠C.大肠D.口腔

答案:B

4.绿色植物进行光合作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:C

5.下列属于相对性状的是()

A.人的身高与体重B.兔的长毛与短毛

C.猫的白毛与蓝眼D.棉花的细绒与长绒

答案:B

6.血液中能运输氧气的成分是()

A.红细胞B.白细胞C.血小板D.血浆

答案:A

7.下列动物中,属于恒温动物的是()

A.鲫鱼B.青蛙C.蜥蜴D.家鸽

答案:D

8.神经系统结构和功能的基本单位是()

A.神经B.神经元C.神经纤维D.神经末梢

答案:B

9.下列不属于动物行为的是()

A.心脏跳动B.飞蛾扑火C.鸟类育雏D.蜜蜂采蜜

答案:A

10.地球上最早出现的生命形式是()

A.原始单细胞生物B.原始藻类C.原始多细胞动物D.病毒

答案:A

二、多项选择题(共10题)

1.下列属于生态系统组成成分的有()

A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分

答案:ABCD

2.细胞的生活需要的物质有()

A.有机物B.无机物C.水D.氧气

答案:ABCD

3.下列关于人体呼吸系统的叙述,正确的是()

A.由呼吸道和肺组成B.呼吸道能温暖、湿润和清洁空气

C.肺是气体交换的场所D.呼出的气体中二氧化碳含量高于氧气

答案:ABC

4.下列属于光合作用原料的是()

A.二氧化碳B.水C.有机物D.氧气

答案:AB

5.下列有关基因、DNA和染色体关系的叙述,正确的是()

A.基因是有遗传效应的DNA片段B.一个DNA分子上只有一个基因

C.染色体主要由DNA和蛋白质组成D.基因在染色体上呈线性排列

答案:ACD

6.下列属于人体内分泌腺的是()

A.垂体B.甲状腺C.胰岛D.唾液腺

答案:ABC

7.下列动物中,属于节肢动物的有()

A.蝗虫B.蜘蛛C.蜈蚣D.蚯蚓

答案:ABC

8.下列关于动物运动的说法,正确的是()

A.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉B.运动系统由骨、关节和肌肉组成

C.关节在运动中起支点作用D.运动需要神经系统的调节

答案:ABCD

9.下列属于生物多样性内涵的有()

A.生物种类的多样性B.基因的多样性

C.生态系统的多样性D.生物数量的多样性

答案:ABC

10.下列关于生物进化的叙述,正确的是()

A.生物进化的总体趋势是由简单到复杂

B.生物进化是自然选择的结果

C.化石是研究生物进化的重要证据

D.现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿

答案:ABCD

三、判断题(共10题)

1.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统。()

答案:×

2.所有的细胞都含有叶绿体和线粒体,它们是细胞中的能量转换器。()

答案:×

3.动脉血管里流的都是动脉血,静脉血管里流的都是静脉血。()

答案:×

4.绿色植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用。()

答案:×

5.近亲结婚会增加隐性遗传病的发病率。()

答案:√

6.人体的所有细胞都有细胞核。()

答案:×

7.两栖动物是指既能生活在水中,又能生活在陆地上的动物。()

答案:×

8.动物的学习行为一旦形成,就不会改变。()

答案:×

9.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。()

答案:√

10.原始大气中存在着氧气、水蒸气等气体。()

答案:×

四、简答题(共4题)

1.简述植物细胞和动物细胞的区别。

植物细胞有细胞壁、液泡、叶绿体,动物细胞没有。细胞壁对细胞有支持和保护作用;液泡内含有细胞液;叶绿体是光合作用的场所。动物细胞相对植物细胞更灵活,无这些结构的束缚。两者都有细胞膜、细胞质、细胞核等基本结构,细胞膜控制物质进出,细胞核是遗传信息库。

2.简述人体血液循环的途径。

人体血液循环包括体循环和肺循环。体循环:血液从左心室出发,经主动脉及其各

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档