江苏省建湖县2025年上半年事业单位公开遴选试题含答案分析.docxVIP

江苏省建湖县2025年上半年事业单位公开遴选试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江苏省建湖县2025年上半年事业单位公开遴选试题含答案分析

单项选择题

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴

C.全面建成小康社会

D.构建人类命运共同体

答案:A

答案分析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;全面建成小康社会是阶段性目标;构建人类命运共同体是中国为全球治理提供的中国方案。所以选A。

2.下列属于政府履行经济职能的是()

A.加强社会公德教育

B.打击走私犯罪活动

C.治理环境污染

D.制定经济发展规划

答案:D

答案分析:政府的经济职能主要包括宏观调控、市场监管等。制定经济发展规划属于宏观调控,是经济职能的体现。加强社会公德教育是文化职能;打击走私犯罪活动是政治职能;治理环境污染是生态文明建设职能。所以选D。

3.下列不属于我国公民基本义务的是()

A.依法服兵役

B.宗教信仰自由

C.维护国家统一

D.依法纳税

答案:B

答案分析:宗教信仰自由是公民的基本权利,而依法服兵役、维护国家统一、依法纳税都是公民的基本义务。所以选B。

4.市场经济中,市场在资源配置中起()作用。

A.基础性

B.决定性

C.辅助性

D.主导性

答案:B

答案分析:十八届三中全会指出,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。之前是基础性作用,现在表述为决定性作用。所以选B。

5.下列关于哲学与具体科学的关系表述正确的是()

A.哲学是具体科学的总和

B.哲学是具体科学的基础

C.哲学对具体科学有指导作用

D.具体科学对哲学没有影响

答案:C

答案分析:哲学是对具体科学的概括和总结,不是具体科学的总和,A错误;具体科学是哲学的基础,B错误;具体科学的发展推动哲学的发展,D错误;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,C正确。所以选C。

6.中国共产党的宗旨是()

A.实现共产主义

B.全心全意为人民服务

C.立党为公、执政为民

D.解放和发展生产力

答案:B

答案分析:中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。实现共产主义是党的最高理想和最终目标;立党为公、执政为民是党的执政理念;解放和发展生产力是社会主义的本质要求。所以选B。

7.下列属于行政行为的是()

A.某企业与员工签订劳动合同

B.某市政府购买办公用品

C.某公安局对违法人员进行处罚

D.某法院审理民事案件

答案:C

答案分析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。某公安局对违法人员进行处罚是行政主体行使行政职权的表现。企业与员工签订劳动合同是民事行为;市政府购买办公用品是民事采购行为;法院审理民事案件是司法行为。所以选C。

8.货币的基本职能是()

A.价值尺度和支付手段

B.流通手段和贮藏手段

C.价值尺度和流通手段

D.支付手段和世界货币

答案:C

答案分析:货币的基本职能是价值尺度和流通手段。支付手段、贮藏手段、世界货币是货币的其他职能。所以选C。

9.下列属于我国民族自治地方的是()

A.自治区、自治州、自治县

B.自治区、自治州、自治乡

C.自治市、自治县、自治乡

D.自治市、自治州、自治县

答案:A

答案分析:我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级,民族乡不属于民族自治地方。所以选A。

10.下列关于文化继承与发展的关系表述正确的是()

A.继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求

B.继承与发展是相互独立的两个过程

C.文化继承意味着原封不动地承袭传统

D.文化发展就是要摒弃传统文化

答案:A

答案分析:继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,二者是同一过程的两个方面,A正确,B错误。文化继承不是原封不动地承袭传统,而是有所淘汰、有所发扬,C错误;文化发展要在继承的基础上发展,不是摒弃传统文化,D错误。所以选A。

11.下列属于实践活动的是()

A.学生学习理论知识

B.科学家进行科学实验

C.人对世界的认识

D.人在大脑中构思方案

答案:B

答案分析:实践是人们改造客观世界的物质性活动。科学家进行科学实验是改造客观世界的活动,属于实践。学生学习理论知识、人对世界的认识、人在大脑中构思方案都属于认识活动,不属于实践。所以选B。

12.下列不属于我国宏观调控主要目标的是()

A.促进经济增长

B.增加就业

C.稳定物价

D.提高企业利润

答案:D

答案分析:我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。提高企业利润不是宏观调控的主要目标。所以选D。

13

您可能关注的文档

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档