2024年温州市龙港市事业单位招聘考试真题.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约7.78千字
  • 约 15页
  • 2025-09-08 发布于江苏
  • 举报

2024年温州市龙港市事业单位招聘考试真题.docx

PAGE2/NUMPAGES2

收集整理,仅供参考

2024年温州市龙港市事业单位招聘考试真题

(满分100分时间120分钟)

第一部分常识判断

1.2024年中央一号文件指出要“加强农村生态文明建设”。根据文件中“加强农村生态文明建设”这部分的内容,下列表述错误的是()。

A.扎实推进黄河流域重要节水控水

B.加强荒漠化综合防治,探索“草沙互补”模式

C.扎实推进化肥农药减量增效,推广种养循环模式

D.加快推进长江中上游坡耕地水土流失治理

【答案】:B

2.关于中国第40次南极考察任务的三艘保障船之一的“天惠”轮,下列相关说法错误的是()。

A.已圆满完成罗斯海新站建设物资运送任务

B.已抵达山东日照岚山港

C.用时15天完成了全部卸货工作

D.满载约9300吨建设物资

【答案】:C

3.关于人类意识的产生,正确的说法是()。

A.在意识的产生过程中语言起了决定性的作用

B.人类的意识完全是自然界长期发展的产物

C.人类意识形成的初期不是社会的产物

D.意识从一开始就是社会的产物

【答案】:D

4.《二十四史》是我国古代二十四史的总称,其中只有一部是完全意义上的通史,它是:()

A.《史记》

B.《三国志》

C.《左传》

D.《汉书》

【答案】:A

5.地震波按传播方式分为三种类型:纵波、横波和面波。下列关于地震波描述不正确的是:

A.面波是由纵波与横波在地表相遇后激发产生的混合波

B.地震波是一种机械运动的传布,产生于地球介质的弹性

C.横波是剪切波,它使地面发生上下振动

D.纵波是推进波,最先到达震中

【答案】:C

6.下列选官制度,盛行于两汉时期的是()。

A.九品中正制

B.世卿世禄制

C.军功爵制

D.察举制

【答案】:D

7.通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的()。

A.流动性

B.收益性

C.安全性

D.可得性

【答案】:A

8.科学家指出,“当黑洞或坍缩星等大型天体在太空加速时,会产生引力波。但由于它非常微弱,我们一直无法探测到。”科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,科学家断言尚未探测到引力波的存在,在辩证唯物主义看来,其依据是()。

A.理性认识比感性认识更深刻,具有预测功能

B.尚未探测到的事物迟早要为实践证实其存在

C.建立在正确理论基础上的理性推测是可靠的

D.只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物

【答案】:A

9.在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是:()

A.主送单位

B.成文时间

C.正文

D.标题

【答案】:A

10.诗圣是()。

A.王安石

B.杜甫

C.柳宗元

D.李白

【答案】:B

11.面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜釆取的经济措施为()。

A.实行从紧的货币政策

B.实行积极的财政政策

C.加快发展方式转变和结构调整

D.立足扩大内需

【答案】:A

12.《易经》有“人更三圣,世历三古”的说法。意思是说:《易经》的成书,经历了上古、中古、下古三个时代,由三个圣人完成。这三个圣人不包括:()

A.老子

B.文王

C.孔子

D.伏羲

【答案】:A

13.中国古代建筑分为台基、屋身、屋顶三部分。屋顶为中国古代建筑最具特色之所在;屋身则是研究中国古代建筑的关键;而台基似乎被前两部分所掩盖,但台基其实是中国古代建筑中十分发达和重要的部分。台基又称基座,是建筑物中高出地面的建筑物底座。以下不属于台基的特点和作用的是()。

A.可以使建筑物防潮、防腐、防雷击

B.可分为普通基座、须弥座、复合型基座等

C.用以承托建筑物

D.使大型建筑物更显得庄严大方

【答案】:A

14.在中国历史上,被称为“画圣”的是()

A.李思训

B.董其昌

C.吴道子

D.王维

【答案】:C

15.我国财政具有促进资源合理配置的作用。下列直接体现这一作用的是()。

A.支持西部地区建设

B.完善社会保障体系

C.促进经济平稳运行

D.推动和谐社会建设

【答案】:A

16.一国货币贬值对该国对外贸易的影响是()。

A.对进出口都有利

B.对进出口都不利

C.有利于进口,不利于出口

D.有利于出口,不利于进口

【答案】:D

17.完全垄断市场常存在于()。

A.公用事业部门

B.日用工业品市场

C.农产品市场

D.汽车,钢铁,石油等行业

【答案】:A

18.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚()执行,法律另有规定的除外。

A.停止

B.不停止

C.不中止

D.中止

【答案】:B

19.间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,()行政处罚。

A.减轻

B.减轻或不予

C.不予

D.应予

【答案】:D

20.实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与()相结合。

A.B批评

B.D处理

C.C开导

D.A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档