《搭船的鸟》阅读测试题含答案(推荐).docxVIP

《搭船的鸟》阅读测试题含答案(推荐).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《搭船的鸟》阅读测试题含答案(推荐)

一、基础知识选择题(每题3分,共30分)

1.“搭船的鸟”中“搭”的意思是()

A.支;架

B.乘坐

C.把柔软的东西放在可以支架的东西上

答案:B。在文中“搭船”指的是鸟乘坐我们的船,所以“搭”是乘坐的意思,A选项“支;架”如“搭桥”,C选项“把柔软的东西放在可以支架的东西上”如“搭毛巾”,均不符合此处语境。

2.下列词语中,读音全部正确的一组是()

A.鹦鹉(yīngwǔ)蓑衣(shuāiyī)

B.船舱(chuáncāng)蒲公英(púgōngyīng)

C.翠鸟(cuìniǎo)静悄悄(qīngqiāoqiāo)

答案:B。A选项中“蓑衣”应读“suōyī”;C选项中“静悄悄”应读“jìngqiāoqiāo”。

3.“我看见一只彩色的小鸟站在船头,多么美丽啊!”这句话中“彩色”一词说明()

A.小鸟身上颜色很多

B.小鸟身上只有一种颜色

C.小鸟的颜色是彩色蜡笔的颜色

答案:A。“彩色”意味着包含多种颜色,说明小鸟身上颜色丰富多样,而不是只有一种颜色,也不是指彩色蜡笔的颜色,所以选A。

4.文中描写翠鸟外形的句子是()

A.它一下子冲进水里,不见了。可是,没一会儿,它飞起来了,红色的长嘴衔着一条小鱼。

B.它的羽毛是翠绿的,翅膀带着一些蓝色,比鹦鹉还漂亮。它还有一张红色的长嘴。

C.我正想着,它一下子冲进水里,不见了。

答案:B。A选项主要描写的是翠鸟捕鱼的动作;C选项同样是在写翠鸟冲进水里的动作,B选项从羽毛、翅膀、嘴等方面描写了翠鸟的外形。

5.“母亲告诉我,这是一只翠鸟。哦,这只翠鸟搭了我们的船,在捕鱼吃呢。”从这两句话中我们可以体会到()

A.“我”和母亲对翠鸟的喜爱之情

B.“我”和母亲对翠鸟的厌恶之情

C.“我”和母亲对翠鸟的害怕之情

答案:A。从描述中可以看出“我”和母亲用平和友好的态度看待翠鸟搭船捕鱼的行为,体现出对翠鸟的喜爱,而不是厌恶和害怕,所以选A。

6.下列词语与“静悄悄”结构相同的是()

A.胖乎乎

B.明明白白

C.蹦蹦跳跳

答案:A。“静悄悄”是ABB式的词语,A选项“胖乎乎”也是ABB式;B选项“明明白白”是AABB式;C选项“蹦蹦跳跳”是AABB式。

7.“翠鸟蹬开苇秆,像箭一样飞过去。”这句话运用的修辞手法是()

A.比喻

B.拟人

C.排比

答案:A。此句把翠鸟比作箭,形象地写出了翠鸟飞行速度之快,运用了比喻的修辞手法,没有把翠鸟当作人来写,也没有三个或三个以上结构相似的句子排列,所以不是拟人、排比。

8.文中“我”看到翠鸟捕鱼的次数是()

A.一次

B.两次

C.三次

答案:A。文中只描述了“我”看到翠鸟一次冲进水里捕鱼的过程,所以选A。

9.“搭船的鸟”指的是()

A.鹦鹉

B.翠鸟

C.啄木鸟

答案:B。根据课文内容可知,搭船的鸟是翠鸟,所以选B。

10.下列词语中,与“美丽”意思最接近的是()

A.丑陋

B.漂亮

C.可爱

答案:B。“美丽”和“漂亮”都形容人或事物好看、美观;“丑陋”与“美丽”意思相反;“可爱”侧重于令人喜爱,与“美丽”意思有一定区别,所以选B。

二、字词填空题(每空2分,共20分)

1.翠鸟的羽毛是()的,翅膀带着一些(),比鹦鹉还漂亮。它还有一张()的长嘴。

答案:翠绿;蓝色;红色。根据课文“它的羽毛是翠绿的,翅膀带着一些蓝色,比鹦鹉还漂亮。它还有一张红色的长嘴”可得出答案。

2.我和母亲坐着小船,到乡下()外祖父。天下着雨,雨点打在船篷上,()地响。

答案:去看;沙啦沙啦。结合课文“我和母亲坐着小船,到乡下外祖父家里去。天下着雨,雨点打在船篷上,沙啦沙啦地响”填写。

3.后来雨停了。我看见一只()的小鸟站在船头,多么()啊!

答案:彩色;美丽。依据课文“后来雨停了。我看见一只彩色的小鸟站在船头,多么美丽啊”来填空。

4.它一下子()水里,不见了。可是,没一会儿,它()起来了,红色的长嘴()着一条小鱼。

答案:冲进;飞;衔。根据课文“它一下子冲进水里,不见了。可是,没一会儿,它飞起来了,红色的长嘴衔着一条小鱼”填写。

5.母亲告诉我,这是一只()。哦,这只()搭了我们的船,在捕鱼吃呢。

答案:翠鸟;翠鸟。由课文“母亲告诉我,这是一只翠鸟。哦,这只翠鸟搭了我们的船,在捕鱼吃呢”可知答案。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.“搭船的鸟”中的鸟是一只鹦鹉。()

答案:错误。“搭船的鸟”是翠鸟,不是鹦鹉,所以该说法错误。

2.课文中描写了翠鸟的外形和

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档