- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高起专海南数学(理科)练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.若函数f(x)=2x3,求f(4)的值。
A.2
B.5
C.8
D.11
答案:D
解析:将x=4代入f(x)=2x3,得f(4)=243=83=11。
2.已知等差数列{an}的首项为3,公差为2,求第10项的值。
A.21
B.19
C.17
D.15
答案:A
解析:等差数列通项公式为an=a1+(n1)d,代入a1=3,d=2,n=10,得a10=3+(101)2=3+18=21。
3.已知函数f(x)=x^22x+1,求f(1)的值。
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:B
解析:将x=1代入f(x)=x^22x+1,得f(1)=(1)^22(1)+1=1+2+1=4。注意,这里有一个错误,正确答案应该是B。将x=1代入f(x)=x^22x+1,得f(1)=(1)^22(1)+1=1+2+1=4。纠正后,f(1)=0。
4.已知直角三角形的两个直角边长分别为6和8,求斜边长。
A.10
B.12
C.14
D.16
答案:A
解析:根据勾股定理,斜边长^2=直角边1^2+直角边2^2,代入6和8,得斜边长^2=6^2+8^2=36+64=100,所以斜边长为10。
5.已知函数f(x)=|x2|,求f(3)的值。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:将x=3代入f(x)=|x2|,得f(3)=|32|=1。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.若函数f(x)=3x+2,求f(5)的值。答案是______。
答案:17
解析:将x=5代入f(x)=3x+2,得f(5)=35+2=15+2=17。
7.已知等差数列{an}的首项为2,公差为3,求第8项的值。答案是______。
答案:23
解析:等差数列通项公式为an=a1+(n1)d,代入a1=2,d=3,n=8,得a8=2+(81)3=2+21=23。
8.已知函数f(x)=x^2+4x+4,求f(2)的值。答案是______。
答案:0
解析:将x=2代入f(x)=x^2+4x+4,得f(2)=(2)^2+4(2)+4=48+4=0。
9.已知直角三角形的两个直角边长分别为5和12,求斜边长。答案是______。
答案:13
解析:根据勾股定理,斜边长^2=直角边1^2+直角边2^2,代入5和12,得斜边长^2=5^2+12^2=25+144=169,所以斜边长为13。
10.若函数f(x)=2|x1|+3,求f(0)的值。答案是______。
答案:5
解析:将x=0代入f(x)=2|x1|+3,得f(0)=2|01|+3=21+3=5。
三、解答题(每题10分,共30分)
11.已知等差数列{an}的首项为4,公差为3,求前10项的和。
答案:220
解析:等差数列前n项和公式为Sn=n/2(a1+an),代入n=10,a1=4,an=a1+(n1)d=4+(101)3=4+27=31,得S10=10/2(4+31)=535=175。
12.解方程组:
2x+3y=8
xy=1
答案:x=2,y=1
解析:将第二个方程xy=1变形为x=y+1,代入第一个方程2x+3y=8,得2(y+1)+3y=8,解得y=1,再代入x=y+1,得x=2。
13.已知抛物线y=x^2+4x+3,求其顶点坐标和对称轴。
答案:顶点坐标为(2,7),对称轴为x=2
解析:抛物线标准形式为y=a(xh)^2+k,其中(h,k)为顶点坐标。将y=x^2+4x+3化为标准形式,得y=(x2)^2+7,所以顶点坐标为(2,7),对称轴为x=2。
文档评论(0)