- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
冷链药品人员培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.冷链药品是指对药品()有冷处或冷冻等贮存、运输温度要求的药品。
A.质量B.疗效C.稳定性D.安全性
答案:C
解析:冷链药品主要是基于药品稳定性的考虑,对其贮存和运输温度有特定要求,以保证药品质量。稳定性不佳可能导致药品变质、药效降低等问题。而质量、疗效和安全性虽然也与冷链管理相关,但稳定性是直接决定是否需要冷链的关键因素。
2.以下哪种药品通常不属于冷链药品范畴()
A.人血白蛋白B.胰岛素C.板蓝根颗粒D.重组人干扰素
答案:C
解析:人血白蛋白、胰岛素和重组人干扰素等生物制品对温度较为敏感,需要冷链保存以维持其活性和稳定性。而板蓝根颗粒为普通中成药,一般常温保存即可,不属于冷链药品范畴。
3.冷链药品贮存的冷库温度应控制在()
A.0℃~8℃B.2℃~8℃C.2℃~10℃D.0℃~10℃
答案:B
解析:按照相关规定,冷链药品贮存的冷库温度应严格控制在2℃~8℃,在此温度范围内能较好地保证药品的质量和稳定性。
4.运输冷链药品时,冷藏车的温度应保持在()
A.2℃~8℃B.0℃~8℃C.2℃~10℃D.0℃~10℃
答案:A
解析:运输过程中同样需要将温度严格控制在2℃~8℃,以确保药品在运输途中的质量不受温度影响。
5.冷链药品验收时,应重点检查()
A.药品外观B.药品数量C.运输工具温度记录D.药品批准文号
答案:C
解析:对于冷链药品,运输过程中的温度是否符合要求直接关系到药品质量,所以验收时应重点检查运输工具的温度记录。药品外观、数量和批准文号也是验收内容,但不是冷链药品验收的重点。
6.用于监测冷链药品温度的设备应至少()进行一次校准。
A.半年B.一年C.两年D.三年
答案:B
解析:为保证温度监测设备的准确性,应至少每年进行一次校准,及时发现和纠正设备可能出现的误差。
7.当冷库温度超出规定范围时,以下做法错误的是()
A.立即通知质量管理人员B.检查制冷设备是否正常运行
C.自行调整温度设定值D.记录温度异常情况及处理过程
答案:C
解析:当冷库温度超出规定范围时,不能自行调整温度设定值,应先通知质量管理人员,检查制冷设备运行情况,并记录异常情况及处理过程。自行调整可能会导致更严重的温度波动,影响药品质量。
8.以下关于冷链药品运输记录的说法,正确的是()
A.记录应保存至药品有效期后1年B.记录应保存至药品有效期后2年
C.记录应保存3年D.记录应永久保存
答案:B
解析:冷链药品运输记录应保存至药品有效期后2年,以便在需要时进行追溯和查询。
9.冷链药品的发货、装车等操作应在()进行。
A.常温环境B.阴凉环境C.冷藏环境D.任意环境
答案:C
解析:为保证冷链药品在发货、装车等环节的温度符合要求,操作应在冷藏环境下进行,避免药品暴露在不合适的温度中。
10.以下哪种包装材料不适合用于冷链药品的包装()
A.泡沫箱B.保温袋C.纸箱D.冷藏箱
答案:C
解析:纸箱的保温性能较差,不能有效保持冷链药品所需的低温环境。而泡沫箱、保温袋和冷藏箱都具有较好的保温效果,适合用于冷链药品包装。
11.对冷链药品进行温度监测时,应至少每隔()记录一次温度。
A.15分钟B.30分钟C.1小时D.2小时
答案:B
解析:为及时掌握冷链药品的温度变化情况,应至少每隔30分钟记录一次温度。
12.冷链药品到货时,若发现温度不符合要求,应()
A.直接入库B.进行退货处理
C.报质量管理部门处理D.自行处理
答案:C
解析:当冷链药品到货温度不符合要求时,不能直接入库或自行处理,也不能盲目退货,应报质量管理部门,由其根据具体情况进行评估和处理。
13.以下关于冷链药品人员职责的说法,错误的是()
A.负责冷链设备的日常维护和管理B.确保冷链药品在各个环节的温度符合要求
C.可以随意更改冷链设备的温度设定D.及时记录和报告温度异常情况
答案:C
解析:冷链药品人员不能随意更改冷链设备的温度设定,必须严格按照规定进行操作,以保证药品质量。其他选项都是冷链药品人员的职责所在。
14.冷藏箱和保温箱应具有良好的保温性能,经过()验证合格后方可使用。
A.温度B.湿度C.密封性D.耐压性
答案:A
解析:冷藏箱和保温箱主要用于保持冷链药品的温度,所以应经过温度验证合格后方可使用,
文档评论(0)