- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新版广东监察法考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.广东监察委员会由()产生,负责本行政区域内的监察工作。
A.上级监察委员会指定
B.本级人民代表大会
C.本级党委任命
D.本级政府推举
答案:B
2.广东监察委员会对()负责,并接受其监督。
A.本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会
B.本级政府
C.上级党委
D.上级政府
答案:A
3.监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定()涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。
A.查封、划拨
B.冻结、没收
C.查封、扣押
D.冻结、查询
答案:D
4.被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由()为主调查,其他机关予以协助。
A.公安机关
B.人民检察院
C.监察机关
D.人民法院
答案:C
5.对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照规定采取()措施。
A.留置
B.拘留
C.逮捕
D.传唤
答案:A
6.广东监察委员会主任每届任期同()每届任期相同。
A.本级人民代表大会
B.本级政府
C.上级监察委员会
D.上级人民代表大会
答案:A
7.监察人员辞职、退休()内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。
A.一年
B.两年
C.三年
D.五年
答案:C
8.监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由其()确定。
A.共同的上级监察机关
B.上级党委
C.上级政府
D.本级人民代表大会
答案:A
9.监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请()配合。
A.公安机关
B.人民检察院
C.人民法院
D.国家安全机关
答案:A
10.对监察机关移送的案件,人民检察院依照()对被调查人采取强制措施。
A.《中华人民共和国刑法》
B.《中华人民共和国刑事诉讼法》
C.《中华人民共和国监察法》
D.《中华人民共和国民法典》
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.广东监察委员会的职责包括()
A.监督
B.调查
C.处置
D.审判
答案:ABC
2.监察机关对下列哪些公职人员和有关人员进行监察()
A.中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员
B.法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员
C.国有企业管理人员
D.公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员
答案:ABCD
3.监察机关在调查过程中,可以()用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。
A.调取
B.查封
C.扣押
D.没收
答案:ABC
4.被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等(),监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(一)涉及案情重大、复杂的;(二)可能逃跑、自杀的;(三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;(四)可能有其他妨碍调查行为的。
A.严重职务违法
B.职务犯罪
C.一般违法
D.轻微犯罪
答案:AB
5.监察机关根据监督、调查结果,对违法的公职人员依照法定程序作出()、撤职、开除等政务处分决定。
A.警告
B.记过
C.记大过
D.降级
答案:ABCD
6.监察人员必须模范遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法,清正廉洁、保守秘密;必须(),自觉接受监督。
A.具有良好的政治素质
B.熟悉监察业务
C.具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力
D.身体健康
答案:ABC
7.监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当继续调查并作出结论。被调查人逃匿,在通缉()后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向()提出没收违法所得的申请。
A.一年
B.两年
C.人民法院
D.公安机关
答案:AC
8.监察机关应当依法公开监察工作信息,
您可能关注的文档
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 统编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》课件.pptx VIP
- 高中政治选择性必修一全册知识点填空练习(分单元课时编排,附参考答案)(2023秋最新版).pdf VIP
- (整理版)哈三中高一上学期期中考试(数学).pdf VIP
- 《SPSS培训教程》课件.ppt VIP
- 气球广告公司合伙协议书.docx VIP
- 2025届高考语文专题复习:文言文复习之实词推断.pptx VIP
- 职业生涯人物访谈报告(采访教师)汇编.pdf VIP
- QmlBook中文手册[有书签].pdf VIP
- PMC生管物控基础知识培训.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)