- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黄冈市高二期末考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,错误的是()
A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖
B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸
C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂
D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜
答案:D
2.下列关于孟德尔遗传规律的叙述,正确的是()
A.孟德尔遗传规律普遍适用于乳酸菌、酵母菌等各种有细胞结构的生物
B.分离定律是自由组合定律的基础
C.自由组合定律的实质是受精时雌雄配子的自由组合
D.孟德尔遗传规律的发现过程运用了类比推理法
答案:B
3.细胞有丝分裂过程中,染色单体形成和消失分别发生在()
A.间期和前期B.间期和后期
C.前期和后期D.前期和末期
答案:B
4.下列关于基因表达的叙述,错误的是()
A.转录时以核糖核苷酸为原料
B.转录过程中遗传信息由DNA流向mRNA
C.翻译过程中一个mRNA只能结合一个核糖体
D.翻译时多肽链的氨基酸排列顺序取决于mRNA上的密码子序列
答案:C
5.下列有关基因突变的叙述,正确的是()
A.基因突变一定会改变生物的性状
B.基因突变可发生在个体发育的不同时期
C.若没有外界诱发因素的作用,生物不会发生基因突变
D.基因突变是指mRNA上的碱基对的替换、增添和缺失
答案:B
6.下列关于内环境稳态的叙述,错误的是()
A.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
B.内环境稳态是指内环境的成分和理化性质保持相对稳定
C.人体维持内环境稳态的调节能力是有一定限度的
D.内环境稳态是在神经调节和体液调节的共同作用下维持的,与免疫调节无关
答案:D
7.下列有关神经调节的叙述,正确的是()
A.神经递质与突触后膜上的受体结合后一定会使突触后膜电位发生逆转
B.兴奋在神经纤维上的传导方向与膜内电流方向一致
C.大脑皮层受损的患者,膝跳反射不能完成
D.神经元受到刺激时,贮存于突触小泡内的神经递质就会释放出来
答案:B
8.下列关于植物激素的叙述,错误的是()
A.生长素的化学本质是吲哚乙酸
B.植物体内乙烯的合成与生长素浓度有关
C.脱落酸能促进果实的衰老和脱落
D.植物的向光性体现了生长素作用的两重性
答案:D
9.下列有关种群和群落的叙述,正确的是()
A.年龄组成为稳定型的种群,其种群数量一定保持不变
B.用每平方米草地中杂草的数量来表示该种群的种群密度
C.群落的物种组成是区别不同群落的重要特征
D.一个池塘中的所有鱼构成一个群落
答案:C
10.下列关于生态系统稳定性的叙述,错误的是()
A.生态系统的自我调节能力越强,其抵抗力稳定性越高
B.生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性
C.引入外来物种一定能提高生态系统的稳定性
D.对人类利用强度较大的生态系统,应实施相应的物质和能量投入
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.核糖体是蛋白质合成和加工的主要场所
B.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所
C.线粒体是有氧呼吸的主要场所
D.溶酶体能分解衰老、损伤的细胞器
答案:BCD
2.下列关于减数分裂的叙述,正确的是()
A.减数分裂过程中染色体只复制一次,细胞分裂两次
B.减数第一次分裂后期同源染色体分离,非同源染色体自由组合
C.减数第二次分裂过程中染色体的着丝点分裂,姐妹染色单体分开
D.减数分裂产生的子细胞中染色体数目减半
答案:ABCD
3.下列有关基因与性状关系的叙述,正确的是()
A.基因与性状之间是一一对应的关系
B.基因可以通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状
C.基因可以通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
D.生物的性状受基因控制,同时还受环境因素的影响
答案:BCD
4.下列关于人体免疫调节的叙述,正确的是()
A.免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成
B.体液免疫中,浆细胞可由B细胞或记忆B细胞增殖分化而来
C.细胞免疫中,效应T细胞与靶细胞密切接触使其裂解死亡
D.免疫活性物质都是由免疫细胞产生的
答案:ABC
5.下列有关血糖平衡调节的叙述,正确的是()
A.血糖平衡的调节机制是神经-体液调节
B.胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖
C.胰高血糖素能促进肝糖原和肌糖原分解,升高血糖浓度
D.血
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年高校创新创业教育课程体系与实践教学融合模式探索.docx
- 新生儿头颅超声诊断课件.pptx VIP
- 《新疆大学版学术期刊目录》(人文社科).xls VIP
- 110kV线路参数测试三措一案.docx
- 四平市2025年质量协会质量专业能力考试(QC小组活动专业能力)中级题库及答案.docx VIP
- 2025浙江诸暨中学中考提前自主招生数学试卷试题(答案详解).docx VIP
- 第7课 党是最高政治领导力量.pptx VIP
- 中国豪车品牌特性研究白皮书-豪华车品牌定位-使用人群分布.pdf VIP
- 基于触摸屏与PLC的八路抢答器.doc VIP
- 2022年温州中学自主招生考试数学试卷含答案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)