康复学题库选择题及答案.docVIP

康复学题库选择题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

康复学题库选择题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种不属于康复治疗技术?()

A.物理治疗

B.手术治疗

C.言语治疗

D.作业治疗

答案:B

解析:康复治疗技术包括物理治疗、言语治疗、作业治疗等,手术治疗不属于康复治疗技术范畴。

2.康复的最终目标是()

A.提高患者生活质量

B.恢复肢体功能

C.治愈疾病

D.回归社会

答案:D

解析:康复的最终目标是使患者回归社会,以正常的状态参与社会生活。

3.关节活动度测量的主要工具是()

A.量角器

B.皮尺

C.体重秤

D.血压计

答案:A

解析:量角器是专门用于测量关节活动度的工具。

4.下列哪项不是物理治疗的作用()

A.消炎

B.止痛

C.促进神经再生

D.改变疾病进程

答案:D

解析:物理治疗可起到消炎、止痛、促进神经再生等作用,但不能改变疾病进程。

5.偏瘫患者常见的步态是()

A.剪刀步态

B.慌张步态

C.划圈步态

D.蹒跚步态

答案:C

解析:偏瘫患者由于下肢肌肉力量及协调性问题,常出现划圈步态。

6.作业治疗的重点是()

A.增强肌力

B.改善关节活动度

C.提高日常生活能力

D.促进神经功能恢复

答案:C

解析:作业治疗主要是帮助患者提高日常生活能力,使其能独立生活。

7.康复评定的目的不包括()

A.了解功能障碍程度

B.制定康复计划

C.评估康复效果

D.发现疾病病因

答案:D

解析:康复评定可了解功能障碍程度、制定康复计划及评估康复效果,但不能发现疾病病因。

8.以下哪种属于有氧运动()

A.短跑

B.举重

C.游泳

D.俯卧撑

答案:C

解析:游泳时全身参与运动,持续时间较长,属于有氧运动。

9.肌肉力量训练的原则不包括()

A.超负荷原则

B.特异性原则

C.循序渐进原则

D.大量重复原则

答案:D

解析:肌肉力量训练原则有超负荷、特异性、循序渐进等,不是大量重复原则。

10.平衡功能训练的顺序一般是()

A.坐位平衡-站立平衡-动态平衡

B.站立平衡-坐位平衡-动态平衡

C.动态平衡-坐位平衡-站立平衡

D.坐位平衡-动态平衡-站立平衡

答案:A

解析:平衡功能训练一般先从坐位平衡开始,再到站立平衡,最后进行动态平衡训练。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.康复治疗的团队成员包括()

A.康复医师

B.物理治疗师

C.护士

D.患者家属

答案:ABC

解析:康复治疗团队成员有康复医师、物理治疗师、护士等,患者家属不属于团队成员,但可参与康复过程。

2.康复评定的内容包括()

A.运动功能评定

B.感觉功能评定

C.言语功能评定

D.心理功能评定

答案:ABCD

解析:康复评定涵盖运动、感觉、言语、心理等多方面功能评定。

3.物理治疗包括()

A.电疗法

B.光疗法

C.超声波疗法

D.按摩疗法

答案:ABC

解析:按摩疗法不属于物理治疗中的电、光、声等物理因子治疗方法。

4.作业治疗的内容有()

A.日常生活活动能力训练

B.职业技能训练

C.认知功能训练

D.手工艺制作训练

答案:ABCD

解析:作业治疗包含多方面内容,旨在提高患者生活及工作等能力。

5.言语治疗的对象包括()

A.失语症患者

B.构音障碍患者

C.口吃患者

D.听力障碍患者

答案:ABC

解析:听力障碍患者主要是听力康复相关,言语治疗针对言语方面问题患者。

6.常见的康复辅助器具包括()

A.轮椅

B.假肢

C.矫形器

D.助听器

答案:ABCD

解析:这些都是帮助患者康复、提高生活自理能力的常见康复辅助器具。

7.康复护理的特点有()

A.强调“自我护理”

B.重视心理护理

C.与康复治疗紧密配合

D.以疾病护理为主

答案:ABC

解析:康复护理强调自我护理,重视心理,配合康复治疗,而非以疾病护理为主。

8.运动疗法的禁忌证包括()

A.严重心肺功能不全

B.关节活动时剧痛

C.未愈合的骨折

D.恶性肿瘤晚期

答案:ABCD

解析:这些情况进行运动疗法可能加重病情,存在禁忌。

9.平衡训练的方法有()

A.静态平衡训练

B.自动态平衡训练

C.他动态平衡训练

D.平衡板训练

答案:ABC

解析:平衡板训练属于平衡训练中的一种具体方式,不是方法类别。

10.肌力训练的方法有()

A.等长训练

B.等张训练

C.等速训练

D.抗阻训练

答案:ABC

解析:抗阻训练是肌力训练的一种形式,等长、等张、等速训练是具体方法。

判断题(每题2分,共10题)

1

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档