- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
素描考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.素描中,用来表现物体明暗关系的是()
A.线条B.色彩C.块面D.形状
答案:C
2.以下哪种铅笔适合画素描中的亮部()
A.6BB.2BC.HD.8B
答案:C
3.素描中,透视的基本规律不包括()
A.近大远小B.近高远低C.近宽远窄D.近实远虚
答案:B
4.在素描头像中,通常最先确定的是()
A.五官B.头发C.轮廓D.衣服
答案:C
5.素描静物组合中,主体物一般()
A.在画面中心B.在画面偏左C.在画面偏右D.根据构图需要放置
答案:D
6.素描的三大面不包括()
A.亮面B.灰面C.暗面D.反光面
答案:D
7.以下哪种线条在素描中常用于表现物体的结构()
A.长直线B.短曲线C.波浪线D.折线
答案:A
8.素描中,高光的表现主要依靠()
A.铅笔的深色B.纸张的白色C.橡皮擦出D.加重周围颜色
答案:B
9.当画素描石膏像时,对其底座的处理应该()
A.详细刻画B.简单处理C.忽略不画D.根据整体效果决定
答案:D
10.在素描中,要表现物体的质感,主要是通过()
A.颜色B.线条的疏密和轻重C.形状D.大小
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.素描工具包括()
A.铅笔B.炭笔C.橡皮D.画板
答案:ABCD
2.素描中构图的基本原则有()
A.均衡B.对称C.变化D.统一
答案:ABCD
3.以下属于素描中的对比关系的是()
A.明暗对比B.虚实对比C.疏密对比D.大小对比
答案:ABCD
4.在素描静物写生中,需要观察的内容有()
A.物体的形状B.物体的颜色C.物体的质感D.物体的摆放位置
答案:ACD
5.画素描人物时,人物的比例关系包括()
A.头身比例B.五官比例C.手脚比例D.上下身比例
答案:ABD
6.素描的表现手法有()
A.线描B.明暗素描C.结构素描D.速写
答案:ABC
7.影响素描画面色调的因素有()
A.光源的强弱B.物体的固有色C.周围环境色D.作画纸张的颜色
答案:ABC
8.素描中,刻画细节可以从()入手。
A.纹理B.破损处C.高光D.投影边缘
答案:ABCD
9.在素描风景中,常见的元素有()
A.天空B.树木C.建筑D.人物
答案:ABCD
10.以下关于素描线条的说法正确的是()
A.可以表现物体的轮廓B.可以表现物体的质感C.可以表现物体的明暗D.可以表现物体的空间感
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.素描只能用铅笔作画。(×)
2.在素描中,物体离光源越近越亮。(√)
3.素描头像中,头发的刻画要比五官更细致。(×)
4.素描的明暗交界线是一条很清晰的线。(×)
5.结构素描不需要表现明暗关系。(×)
6.素描中,画面的空白处不需要考虑构图。(×)
7.用炭笔画素描时,容易弄脏画面。(√)
8.在素描静物中,所有物体的明暗层次都是一样的。(×)
9.素描半身像中,手部的刻画不重要。(×)
10.好的素描作品不需要有节奏感。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述素描中线条的作用。
答案:线条可表现物体轮廓,确定物体形状;通过线条的疏密、轻重表现物体的明暗关系和质感;利用线条的排列组合表现物体的结构;还能体现物体的空间感,不同的线条给画面带来不同的节奏。
2.说明素描中构图的重要性。
答案:构图影响画面的整体效果。均衡的构图使画面稳定和谐;合理安排主体与陪体的位置关系能突出主体;好的构图能引导观众视线,使画面富有节奏感,同时有助于表达作画者的创作意图。
3.在素描石膏像写生时,如何把握整体关系?
答案:首先确定石膏像在画面中的位置和大小比例。从整体明暗关系入手,区分大的亮面、暗面和灰面。刻画时不要过度陷入局部,要时刻对比各部分与整体的关系,逐步深入,保证画面的整体协调性。
4.如何在素描中表现物体的质感?
答案:通过线条的不同表现方式,如硬质感物体用较直、挺的线条,软质感物体用较柔和曲线。还可利用
您可能关注的文档
最近下载
- 领读经典-外国文学(1)(山东大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试客观题答案.docx VIP
- 《电机与拖动基础》课件(共十一章).ppt VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第2章 PyTorch深度学习通用流程.pptx VIP
- 简谱D 想着我Think of Me简谱歌剧魅影.pdf VIP
- 2023-2024学年安徽省马鞍山市第八中学九年级上学期期中考试化学试卷.pdf VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第3章 PyTorch深度学习基础.pptx VIP
- 好书推荐《朝花夕拾》读书分享名著导读PPT课件.pptx VIP
- 22个专业95个病种中医临床诊疗方案目录44.pdf VIP
- 精品解析:天津市第四十三中学2024-2025学年高一上学期第一次月考英语试题(解析版).docx VIP
- 2025年北京市东城区九年级初三一模语文试卷(含答案).docx
文档评论(0)