- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
防城港期中考试试卷及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《孙权劝学》选自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。
C.《土地的誓言》作者端木蕻良,原名曹京平,辽宁昌图人,作家。代表作有小说《科尔沁旗草原》等。
D.《最后一课》的作者是德国作家都德,文章通过描写“我”和小弗郎士上最后一堂法语课的情景,表现了韩麦尔先生等法国人民在国土沦亡时的悲愤心情和强烈的爱国主义精神。
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.他完成了一次又一次的艰巨任务。
D.他的脸上露出了幸福的笑容。
答案:D
4.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(què)菜畦(qí)桑葚(shèn)油蛉(líng)
B.斑蝥(máo)攒成(cuán)敛声(liǎn)人迹罕至(hǎn)
C.秕谷(bǐ)系绳(jì)锡箔(bó)人声鼎沸(dǐng)
D.盔甲(kuī)觅食(mì)倜傥(tǎng)风流倜傥(dǎng)
答案:D
5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()(1)油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。(3)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.比喻拟人排比反复
B.拟人比喻排比反复
C.比喻排比拟人反复
D.拟人排比比喻反复
答案:B
6.下列词语中,与“恍然大悟”意思相近的一项是()
A.豁然开朗
B.百思不解
C.迷惑不解
D.大惑不解
答案:A
7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我不知道这条路谁能走通?但我一定要坚定不移地走下去。
C.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。
D.英国当代诗人西格夫里·萨松写过一行不朽的警句:“我的心里有猛虎在细嗅蔷薇。”可以说这行诗是象征诗派的代表。
答案:D
8.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()
A.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”一句,在描写景物、节令之中,蕴含着一种时序交替的自然理趣,表现了时光匆匆,光阴荏苒。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”一句,通过丰富的想象,将诗人的思念之情寄托给明月,生动形象地表达了诗人对友人的关心和牵挂。
C.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”一句,直抒胸臆,抒发了一个飘零天涯的游子在秋天思念故乡、倦于漂泊的凄苦愁楚之情。
D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”一句,描绘出一幅高峻的峨眉山前,悬挂着半轮秋月,流动的平羌江上,倒映着月影的美丽画面。
答案:A
9.下列对课文内容的理解,不正确的一项是()
A.《邓稼先》一文,作者杨振宁将邓稼先与奥本海默对比,更鲜明地突出了邓稼先忠厚平实、有胆有识、身先士卒的性格特点。
B.《说和做——记闻一多先生言行片段》中,作者臧克家高度赞扬了闻一多先生作为学者的严谨刻苦和作为革命家的大无畏精神。
C.《回忆鲁迅先生》中,作者萧红通过对鲁迅先生日常生活琐事的描写,展现了一个真实的、富有人情味的、生活化的鲁迅形象。
D.《孙权劝学》中,孙权通过现身说法,先向吕蒙指出“学”的可能性,再指出“学”的必要性,使吕蒙无可推辞,“乃始就学”。
答案:D
10.下列词语中,“强”的读音与“强迫”中的“强”读音相同的一项是()
A.强大
B.倔强
C.勉强
D.强壮
答案:C
二、多项选择题
1.下列词语中,属于描写人物外貌的有()
A.眉清目秀
B.虎背熊腰
C.面如土色
D.垂头丧气
答案:ABC
2.下列文学作品中,属于小说的有()
A.《骆驼祥子》
B.《钢铁是怎样炼成的》
C.《繁星》
D.《春水》
答案:AB
3.下列句子中,属于反问句的有()
A.难道那条街不热闹吗?
B.字典难道不是我们的良师益友吗?
C.飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!
D.你们怎么能破坏
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年新高考数学一轮复习:解三角形(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列的基本知识与概念(六大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 人工智能在促进低碳发展方面的策略和措施.docx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:排列、组合(十九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- Q PMB 579-2016_99%矿物油乳油 企业标准.pdf VIP
- 加油站防恐应急预案.docx VIP
- 生驼乳的技术要求.pdf VIP
- 直线与圆锥曲线的位置关系(八大题型)(讲义)原卷版-2025年高考数学一轮复习.pdf VIP
- 土库曼亚速尔哲别油田盐层固井工艺技术 .docx VIP
- 广汽牌-广汽ix4 领先版-产品使用说明书-领先版-GTM6450GBEV-用户手册3.pdf VIP
文档评论(0)