- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
房山区语文中考试卷及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(zuó)菜畦(qí)收敛(liǎn)人迹罕至(hǎn)
B.秕谷(bǐ)蝉蜕(tuì)锡箔(bó)风流倜傥(tǎng)
C.脑髓(suí)赫然(hè)觅食(mì)人声鼎沸(dǐng)
D.骊歌(lí)花圃(pǔ)叮嘱(zhǔ)参差不齐(chā)
答案:B
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.鉴赏云宵倘若截然不同
B.恭敬渊博和蔼花团锦簇
C.奥密拼凑悔恨小心翼翼
D.绅土质朴博学油然而生
答案:B
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。
C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。
D.《再塑生命的人》作者是海伦·凯勒,美国作家、教育家、慈善家。她在一岁多时因一场重病失去了视力和听力,后来在莎莉文老师的帮助下,学会了阅读、写作和说话,并最终考入哈佛大学。
答案:B
5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
②红的像火,粉的像霞,白的像雪。
③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A.①比喻②排比、比喻③比喻
B.①拟人②排比、比喻③拟人
C.①比喻②排比、拟人③拟人
D.①拟人②排比、拟人③比喻
答案:B
6.在下面一段文字的横线处填入词语,最恰当的一项是()
我喜欢雨,无论什么季节的雨,我都喜欢。她给我的形象和记忆,永远是美的。春天,树叶开始闪出黄青,花苞轻轻地在风中摆动,似乎还带着一种冬天的昏黄。可是只要经过一场春雨的洗淋,那种颜色和神态是难以想象的。每一棵树仿佛都睁开特别明亮的眼睛,树枝的手臂也顿时柔软了,而那萌发的叶子,简直就起伏着一层绿茵茵的波浪。水珠子从花苞里滴下来,比少女的眼泪还娇媚。半空中似乎总挂着透明的水雾的丝帘,牵动着阳光的彩棱镜。这时,整个大地是美丽的。小草似乎像复苏的蚯蚓一样翻动,发出一种春天才能听到的沙沙声。呼吸变得畅快,空气里像有无数芳甜的果子,在诱惑着鼻子和嘴唇。真的,只有这一场雨,才完全驱走了冬天,才使世界改变了姿容。
A.因而虽然却并且
B.所以即使也而且
C.于是尽管但况且
D.因此不管都而且
答案:A
7.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.他完成了一次又一次的艰巨任务。
D.他的成绩在班里名列前茅。
答案:D
8.下列对诗歌的赏析,不正确的一项是()
A.“东临碣石,以观沧海”开篇点题,交代了观察的方位、地点以及观察的对象,“观”字统领全篇。
B.“潮平两岸阔,风正一帆悬”,“阔”是表现“潮平”的结果。春潮涌涨,江水浩渺,放眼望去,江面似乎与岸平了,船上人的视野也因之开阔。“悬”是端端直直地高挂着的样子。诗人不用“风顺”而用“风正”,是因为光“风顺”还不足以保证“一帆悬”。风虽顺,却很猛,那帆就鼓成弧形了。只有既是顺风,又是和风,帆才能够“悬”。
C.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,作者马致远把平淡无奇的客观景物,巧妙地组合起来,形成一种清新自然的意境。
D.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,作者李白通过丰富的想象,将月亮人格化,把明月看成通情达理的知心人,把自己对朋友的怀念和同情带到夜郎西。
答案:C
9.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是()
A.《故乡》通过描写“我”和闰土二十多年前后的不同形象,以及故乡的变化,揭示了半殖民地半封建社会农村的衰败和农民生活的悲惨,表达了作者对贫苦农民的同情和对社会变革的强烈渴望。
B.《我的叔叔于勒》围绕于勒的命运构成了情节的开端、发展、高潮和结局,通过菲利普夫妇对于勒态度的变化,揭
文档评论(0)