- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法院聘用书记员试题(+答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列哪一项不属于民事诉讼的法定证据种类?()
A.书证
B.视听资料
C.当事人陈述
D.犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解
答案:D。犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解是刑事诉讼中的证据种类,民事诉讼的法定证据种类包括书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、当事人陈述、鉴定意见、勘验笔录等。
2.人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解。调解不成的,应当()。
A.及时判决
B.继续调解
C.驳回起诉
D.移送上级法院
答案:A。根据《民事诉讼法》规定,人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解;调解不成的,应当及时判决。
3.刑事诉讼中,犯罪嫌疑人自()起,有权委托辩护人。
A.被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日
B.案件移送审查起诉之日
C.提起公诉之日
D.一审开庭之日
答案:A。《刑事诉讼法》规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。
4.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
A.5日
B.7日
C.10日
D.15日
答案:D。依据《行政诉讼法》,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
5.以下关于书记员记录庭审活动的要求,错误的是()。
A.记录应当客观、准确
B.可以适当加入个人主观意见
C.保持记录的完整性
D.记录语言要规范、清晰
答案:B。书记员记录庭审活动必须客观、准确、完整,不能加入个人主观意见,语言要规范、清晰。
6.人民法院送达诉讼文书,一般采用()方式。
A.直接送达
B.留置送达
C.委托送达
D.邮寄送达
答案:A。直接送达是人民法院送达诉讼文书的最常用方式,能够确保当事人及时收到诉讼文书。
7.民事案件中,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起()内向上一级人民法院提起上诉。
A.10日
B.15日
C.20日
D.30日
答案:B。《民事诉讼法》规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。
8.在刑事诉讼中,下列人员中不能担任辩护人的是()。
A.律师
B.犯罪嫌疑人的监护人
C.正在被执行刑罚的人
D.犯罪嫌疑人所在单位推荐的人
答案:C。根据法律规定,正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人。
9.行政诉讼中,人民法院审理上诉案件,应当在收到上诉状之日起()内作出终审判决。
A.一个月
B.两个月
C.三个月
D.六个月
答案:C。《行政诉讼法》规定,人民法院审理上诉案件,应当在收到上诉状之日起三个月内作出终审判决。
10.书记员在整理、装订诉讼卷宗时,应当遵循()的顺序。
A.时间先后
B.案件类型
C.证据重要程度
D.法院规定的统一格式
答案:D。书记员整理、装订诉讼卷宗要按照法院规定的统一格式进行,以保证卷宗的规范性和完整性。
11.以下哪种情况不属于民事诉讼中的回避情形?()
A.审判人员是本案当事人的近亲属
B.审判人员与本案有利害关系
C.审判人员接受了本案当事人的请客送礼
D.审判人员是外地人
答案:D。《民事诉讼法》规定,审判人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人近亲属的;(二)与本案有利害关系的;(三)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。审判人员接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者违反规定会见当事人、诉讼代理人的,当事人有权要求他们回避。审判人员是外地人不属于回避情形。
12.刑事诉讼中,下列哪种强制措施不需要经过人民检察院批准?()
A.逮捕
B.取保候审
C.监视居住
D.拘传
答案:D。拘传由公安机关、人民检察院和人民法院根据案件情况,自行决定适用,不需要经过人民检察院批准。逮捕需要经过人民检察院批准,取保候审和监视居住由公检法机关根据案件情况决定适用。
13.行政诉讼中,被告对作出的行政行为负有()责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。
A.举证
B.证明
C.说明
D.解释
答案:A。在行政诉讼中,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。
14.书记员在记录庭审时,对于当事
您可能关注的文档
- 2025二级造价师考试答案《造价管理》完整版真题及答案.docx
- 2025年MBA《管理类综合能力》逻辑真题卷及答案(易错题型).docx
- 2025年初级会计考试《经济法基础》第一批次试题及参考答案.docx
- 2025年都昌县公安局面向社会公开招聘警务辅助人员考试模拟试题及答案.docx
- 2025年度国家司法考试真题试卷+参考答案.docx
- 2025年法院陪审员试题及答案.docx
- 2025年法院书记员资格考试试题及答案.docx
- 2025年辅警笔试试题与答案(通用版).docx
- 2025年公共法律服务专业初级司法鉴定人考试真题及答案.docx
- 2025年河北省公安招聘辅警考试试题及答案.docx
文档评论(0)