- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工会财务竞赛题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.工会经费的主要来源是()
A.会员缴纳的会费
B.企业行政拨款
C.上级工会补助
D.政府补助
答案:A
2.工会固定资产的核算起点一般为单位价值在()元以上。
A.500
B.800
C.1000
D.1500
答案:C
3.工会经费收缴实行()管理体制。
A.分级
B.属地
C.垂直
D.统一
答案:A
4.工会会计报表中不包括()
A.资产负债表
B.收入支出表
C.现金流量表
D.经费收缴情况表
答案:C
5.工会经费使用应遵循的原则不包括()
A.统筹兼顾
B.保证重点
C.收支平衡
D.盈利优先
答案:D
6.以下不属于工会财务管理任务的是()
A.组织收入
B.合理配置资源
C.制定劳动法规
D.加强财务监督
答案:C
7.工会经费预算由()编制。
A.工会主席
B.财务部门
C.全体会员
D.上级工会
答案:B
8.工会会计核算应当以()为基础。
A.收付实现制
B.权责发生制
C.实地盘存制
D.永续盘存制
答案:A
9.工会经费不得用于()
A.职工教育支出
B.购买办公设备
C.请客送礼
D.职工集体福利
答案:C
10.工会财务报告的使用者不包括()
A.工会会员
B.企业管理层
C.上级工会
D.政府有关部门
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.工会经费的使用范围包括()
A.职工活动支出
B.维权支出
C.业务支出
D.行政支出
答案:ABCD
2.工会固定资产包括()
A.房屋及建筑物
B.专用设备
C.通用设备
D.文物和陈列品
答案:ABCD
3.工会财务管理制度包括()
A.预算管理制度
B.核算管理制度
C.资产管理制度
D.监督检查制度
答案:ABCD
4.工会经费的收缴方式有()
A.自主收缴
B.税务代收
C.财政划拨
D.会员自缴
答案:ABC
5.工会会计报表的编制要求有()
A.数字真实
B.内容完整
C.计算准确
D.报送及时
答案:ABCD
6.工会经费审查委员会的职责包括()
A.审查年度预算、决算
B.监督经费使用
C.检查财务制度执行情况
D.参与制定财务制度
答案:ABC
7.工会财务工作的特点有()
A.政策性强
B.群众性强
C.服务性强
D.专业性强
答案:ABCD
8.工会经费支出应遵循的原则有()
A.合法合规
B.效益性
C.公开透明
D.专款专用
答案:ABCD
9.工会财务信息化建设的意义在于()
A.提高工作效率
B.增强财务监督
C.规范财务管理
D.提升服务水平
答案:ABCD
10.工会财务人员应具备的素质包括()
A.政治素质
B.业务素质
C.职业道德素质
D.沟通协调能力
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.工会会员不需要缴纳会费。()
答案:错误
2.工会固定资产不需要计提折旧。()
答案:正确
3.工会经费可以随意挪作他用。()
答案:错误
4.工会财务报表只需向会员公开。()
答案:错误
5.工会经费审查委员会可以由工会主席兼任。()
答案:错误
6.工会预算一经确定,不得调整。()
答案:错误
7.工会会计核算只能采用收付实现制。()
答案:正确
8.工会经费不得用于投资。()
答案:正确
9.工会财务人员不需要参加培训。()
答案:错误
10.工会经费的收支情况不需要接受审计。()
答案:错误
简答题(每题5分,共4题)
1.简述工会经费的主要来源。
答案:工会经费主要来源包括:会员缴纳的会费;企业、事业单位、机关和其他社会组织按全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费;上级工会补助收入;政府补助收入;其他收入。
2.工会固定资产管理的要点有哪些?
答案:要点有:建立健全固定资产管理制度,明确管理责任;做好固定资产的购置、验收、登记、保管等工作;定期对固定资产进行清查盘点,确保账实相符;规范固定资产的处置流程。
3.工会财务预算编制的原则是什么?
答案:原则有:统筹兼顾,保证重点;量入为出,收支平衡;真实合法;勤俭节约。要全面考虑工会各项活动和工作需求,合理安排资金,确保预算科学合理。
4.工会财务监督的主要内容是什么?
答案:主要内容包括对工会经费预算编制、执行情况的监督;对经费收支合法性、合规性的监督;对资产管理情况的监督;对财务制度执行情况的监督,保
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)