- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省济源市辅警招聘考试题题库(含参考答案)
一、公共基础知识(单项选择题,每题2分,共10分)
1.济源市位于河南省西北部,与山西省接壤,其境内的标志性水利工程是:
A.三峡大坝
B.小浪底水利枢纽
C.丹江口水库
D.三门峡大坝
答案:B
2.济源是“愚公移山”故事的发源地,该典故最早见于:
A.《论语》
B.《孟子》
C.《列子·汤问》
D.《山海经》
答案:C
3.济源市的行政级别属于:
A.地级市
B.县级市(省直辖)
C.副省级城市
D.设区的市
答案:B(注:济源为河南省直辖县级市,享有地级市经济社会管理权限)
4.济源市的主导产业不包括:
A.有色金属冶炼
B.新能源(光伏)
C.石油化工
D.装备制造
答案:C(济源重点发展有色金属、新能源、装备制造等产业,无大型石油化工产业)
5.济源市境内的世界地质公园是:
A.云台山世界地质公园
B.伏牛山世界地质公园
C.王屋山-黛眉山世界地质公园
D.嵩山世界地质公园
答案:C
二、法律基础知识(单项选择题,每题2分,共10分;多项选择题,每题3分,共15分)
(一)单项选择
1.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是:
A.李某在医院候诊区与他人因排队发生口角并推搡
B.王某在广场举牌辱骂某明星
C.张某在网络上编造“某商场发生爆炸”的虚假信息并传播
D.赵某在小区内饲养大型犬未牵绳,吓到儿童
答案:C(解析:C项属于虚构事实扰乱公共秩序,依据《治安管理处罚法》第25条)
2.已满14周岁不满16周岁的人,犯下列何罪应当负刑事责任?
A.盗窃罪
B.抢夺罪
C.故意伤害致人重伤
D.诈骗罪
答案:C(解析:《刑法》第17条规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸等罪的,应负刑事责任)
3.某派出所辅警小张在巡逻中发现甲盗窃电动车,下列做法正确的是:
A.单独对甲进行盘问
B.立即使用手铐将甲控制
C.联系民警到场后共同将甲带回派出所
D.当场对甲作出行政拘留5日的处罚
答案:C(解析:辅警不得单独执法,需在民警指挥下开展工作,故C正确)
4.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列案件中可由违法行为人居住地公安机关管辖的是:
A.李某在A县殴打他人
B.王某在B县盗窃少量财物
C.张某在C县卖淫被查获
D.赵某在D县网上散布谣言,其居住地为E县
答案:D(解析:网络违法行为可由居住地管辖,其他案件一般由行为发生地管辖)
5.下列属于行政强制措施的是:
A.行政拘留
B.吊销许可证
C.查封场所
D.罚款
答案:C(解析:行政强制措施包括限制公民人身自由、查封、扣押、冻结等;ABD为行政处罚)
(二)多项选择
1.根据《人民警察法》,人民警察的任务包括:
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民的人身安全、人身自由和合法财产
D.预防、制止和惩治违法犯罪活动
答案:ABCD(解析:《人民警察法》第2条明确规定)
2.下列关于辅警权限的说法正确的是:
A.可以单独参与治安巡逻
B.不得单独进行案件调查取证
C.可以协助民警开展盘查
D.可以在民警指导下使用约束性警械
答案:BCD(解析:辅警需在民警指挥或带领下开展工作,不得单独执法,故A错误)
3.下列行为中构成违反治安管理的有:
A.陈某(13岁)盗窃同学手机(价值800元)
B.李某(20岁)在公园内裸露身体,被群众举报
C.王某(17岁)多次发送淫秽短信骚扰他人
D.赵某(65岁)在超市偷拿价值50元的蔬菜
答案:BCD(解析:A项中陈某未满14周岁,不予处罚;B项属于猥亵他人或公然侮辱他人;C项属于发送信息干扰他人正常生活;D项属于盗窃)
4.根据《刑法》,下列情形中属于自首的是:
A.甲犯罪后主动向公安机关投案,如实供述自己的罪行
B.乙被抓获后,如实供述司法机关尚未掌握的本人其他罪行
C.丙在投案途中被公安机关捕获,如实供述罪行
D.丁犯罪后,其亲属将其捆绑送派出所,丁如实供述
答案:ABC(解析:D项中丁非主动投案,不构成自首)
5.公安机关在办理行政案件时,应当进行听证的情形包括:
A.对个人处以2000元以上罚款
B.对单位处以
您可能关注的文档
- 2025年广西南宁市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西钦州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西钦州市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西梧州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年广西玉林市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年海南省儋州市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年海南省儋州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年海南省东方市辅警考试题库(附答案).docx
- 2025年中考化学复习课件--工业流程图.pptx
- 第1课《消息二则》课件++2025—2026学年统编版语文八年级上册.pptx
- 中考语文复习:议论文阅读知识点讲解与训练++课件.pptx
- 第6课++《国行公祭,为佑世界和平》课件++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx
- Unit+8+Let's+Communicate-P77-79-单词游戏消消乐课件+2025-2026学年人教版(2024)八年级英语上册.pptx
- Starter+Unit+3+Section+B+1a-1e+课件+2025-2026学年人教版(2024)英语七年级上册.pptx
- 第二单元整体教学设计+2025-2026学年统编版语文七年级下册.docx
- Unit+3+Section+A+Grammar+Focus+课件+2025-2026学年人教版(2024)英语七年级上册.pptx
- 第三单元写作《如何突出中心》课件-2025-2026学年统编版语文七年级上册.pptx
- 中考作文主题词预测深度指导:梦想主题作文《爷爷的旧篆刻刀与我的印章梦》(文章提纲+素材摘抄+范文借鉴+技法学习).docx
文档评论(0)