- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年康复科护士康复技术应用考核试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.康复训练中,指导患者进行关节活动度训练时,下列哪项做法是错误的()
A.缓慢、均匀地活动关节
B.活动范围以患者不感到疼痛为限
C.每次训练持续30分钟以上
D.关节活动应包括全范围
答案:C
解析:关节活动度训练应避免过度疲劳,一般每次训练时间不宜过长,通常建议在1520分钟内,根据患者耐受情况适当调整。长时间持续训练可能导致肌肉疲劳、关节压力过大或疼痛加剧,不利于康复。其他选项均属于正确的关节活动度训练原则。
2.使用功能性电刺激(FES)进行肌力训练时,下列哪项是禁忌症()
A.神经源性损伤导致的肌肉无力
B.软组织损伤急性期
C.患有心脏疾病的患者
D.神经肌肉接头疾病
答案:B
解析:功能性电刺激适用于神经肌肉功能障碍导致的肌力下降,但禁忌用于软组织损伤急性期,因为此时局部炎症反应和组织水肿可能加重,电刺激可能引起疼痛或组织损伤。其他选项均为FES的适应症。
3.骨折患者早期康复训练中,下列哪项不属于关节活动度训练的范畴()
A.肩关节的钟摆运动
B.膝关节的被动屈伸
C.足踝关节的环绕运动
D.腰椎的旋转运动
答案:B
解析:骨折患者早期康复训练中,关节活动度训练以主动或主动辅助运动为主,被动运动通常在骨折固定后或医生允许的情况下进行。膝关节的被动屈伸属于被动运动,而钟摆运动、足踝环绕运动和腰椎旋转运动均为主动或主动辅助的关节活动度训练。
4.下列哪种康复设备主要用于改善患者的平衡能力()
A.电动助力车
B.平衡训练平台
C.踏步机
D.力量训练器械
答案:B
解析:平衡训练平台是专门设计用于训练和评估患者平衡能力的设备,通过改变平台表面的稳定性或提供视觉、本体感觉等反馈,帮助患者提高静态和动态平衡能力。其他选项的功能分别为:电动助力车辅助行走,踏步机进行下肢肌力训练,力量训练器械进行肌力训练。
5.面神经损伤患者进行吞咽功能康复训练时,下列哪项是错误的()
A.进行口唇和舌头的运动训练
B.进行呼吸训练
C.少量多餐,避免过饱
D.鼓励患者大声说话
答案:D
解析:面神经损伤患者进行吞咽功能康复训练时,应避免过度用嗓,因为大声说话可能导致声带疲劳,影响吞咽协调。其他选项均为正确的吞咽功能康复训练方法。
6.下列哪种运动疗法不属于等长收缩训练()
A.手臂支撑抬头
B.静坐抬膝
C.腿部伸直抗阻
D.平板支撑
答案:C
解析:等长收缩训练是指肌肉收缩时长度不变,产生张力但不产生关节运动。手臂支撑抬头、静坐抬膝和平板支撑均属于等长收缩训练,而腿部伸直抗阻属于等张收缩训练,因为肌肉收缩时长度会发生变化。
7.使用热疗进行康复治疗时,下列哪项是禁忌症()
A.关节僵硬
B.?软组织损伤急性期
C.慢性疼痛
D.神经性疼痛
答案:B
解析:热疗可以促进血液循环,缓解肌肉痉挛,减轻疼痛,适用于慢性疼痛、关节僵硬和神经性疼痛等。但禁忌用于软组织损伤急性期,因为热疗可能加重炎症反应和肿胀。
8.下列哪种康复评定方法主要用于评估患者的日常生活活动能力()
A.关节活动度测量
B.肌力测试
C.量表评定
D.神经传导速度测定
答案:C
解析:量表评定是常用的评估日常生活活动能力的方法,通过标准化的量表评估患者在进食、穿衣、洗澡等方面的自理能力以及社交等方面的能力。其他选项分别为评估关节活动度、肌力和神经功能的指标。
9.下列哪种康复治疗技术属于物理因子治疗()
A.运动疗法
B.作业疗法
C.生物反馈疗法
D.光疗
答案:D
解析:物理因子治疗是指利用物理能量如光、电、热、磁等作用于人体进行治疗的方法。光疗属于物理因子治疗,而运动疗法、作业疗法和生物反馈疗法属于功能训练或行为疗法。
10.康复科护士在进行康复技术操作前,下列哪项是首要步骤()
A.向患者解释操作过程
B.准备康复设备
C.进行患者评估
D.检查患者皮肤状况
答案:C
解析:康复科护士在进行康复技术操作前,首先需要进行患者评估,了解患者的病情、康复需求和注意事项,以便制定合适的康复方案并确保操作安全。其他选项均为操作前的准备工作,但应在评估之后进行。
11.下列哪种体位适用于颈髓损伤截瘫患者预防压疮()
A.仰卧位,双下肢抬高
B.侧卧位,双腿间夹枕头
C.俯卧位,头偏向一侧
D.仰卧位,双臂放在身体两侧
答案:B
解析:颈髓损伤截瘫患者由于失去自主活动能力,容易发生压疮。侧卧位可以减轻骨骼突出部位的压迫,双腿间夹枕头可以保持脊柱生理曲度,防止身体扭曲,从而有效预防压疮。仰卧位时,骶尾部、足
您可能关注的文档
- 2025年康复科常见疼痛病例评估及治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见训练器械操作技能考核模拟试题答案及解析.docx
- 2025年康复科常见运动处方考试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见运动康复方案设计模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见运动康复器械使用技术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见运动康复训练模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见运动康复知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见运动损伤护理技巧考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见运动损伤康复训练模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年康复科常见运动损伤康复治疗技巧模拟考试卷答案及解析.docx
最近下载
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(交通运输公共基础)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 日虹变频器CHRH-D变频器说明书.pdf
- 07-高分子科学导论-热固性树脂.ppt VIP
- 陈情表陈情表.ppt VIP
- 05-高分子科学导论-热塑性聚合物.ppt VIP
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(交通运载装备与物流工程-公共基础知识)历年参考题库含答案详.docx VIP
- 10J121_外墙外保温建筑构造.pdf VIP
- 解除劳动合同证明书专业版.docx VIP
- (R)-麝香酮的手性合成研究进展.pdf VIP
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(交通运载装备与物流工程-交通管理与时事知识)历年参考题库含.docx VIP
文档评论(0)