2025年湖南省公开遴选公务员考试(综合知识)精选模拟试题及答案.docxVIP

2025年湖南省公开遴选公务员考试(综合知识)精选模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖南省公开遴选公务员考试(综合知识)精选模拟试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.2024年中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。

A.推动高质量发展

B.加快构建新发展格局

C.全面深化改革开放

D.着力扩大国内需求

答案:A

解析:2024年中央经济工作会议明确提出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,贯穿经济社会发展的各领域和全过程。

2.湖南省作为中部地区重要省份,在长江经济带发展战略中,重点打造的“一湖四水”生态经济带,“四水”不包括以下哪条河流()。

A.湘江

B.资水

C.沅江

D.赣江

答案:D

解析:“一湖四水”中的“四水”指湘江、资水、沅江、澧水,赣江主要位于江西省,并不在湖南省的“四水”之列。

3.下列关于法治政府建设的说法,错误的是()。

A.法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程

B.到2025年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府

C.法治政府建设要把政府工作全面纳入法治轨道

D.法治政府建设主要依靠政府自身的力量,无需社会参与

答案:D

解析:法治政府建设需要全社会共同参与。法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,要把政府工作全面纳入法治轨道,目标是到2025年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。社会参与可以促进政府决策的科学性和民主性,增强法治政府建设的公信力和执行力。

4.企业在市场竞争中要取得优势,必须具有核心竞争力。以下不属于企业核心竞争力的是()。

A.独特的企业文化

B.先进的生产技术

C.大量的资金储备

D.高效的管理团队

答案:C

解析:企业核心竞争力是企业所具有的独特的、难以被竞争对手模仿的能力。独特的企业文化、先进的生产技术、高效的管理团队都具有独特性和难以模仿性,属于企业核心竞争力。而大量的资金储备虽然对企业发展很重要,但不具有独特性和难以模仿性,不属于核心竞争力的范畴。

5.党的二十大报告指出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走。第二步是()。

A.从2020年到2035年基本实现社会主义现代化

B.从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

C.从2025年到2040年基本实现社会主义现代化

D.从2040年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

答案:B

解析:党的二十大报告明确提出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:第一步,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;第二步,从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

6.公文写作中,“以上请示,妥否,请批示”属于()。

A.结尾用语

B.过渡用语

C.开端用语

D.经办用语

答案:A

解析:“以上请示,妥否,请批示”是请示公文结尾时常用的表达,用于请求上级给予指示和批准,属于结尾用语。

7.下列关于湖南省文化遗产的说法,正确的是()。

A.岳麓书院是中国古代四大书院之一,始建于唐朝

B.张家界武陵源是世界自然遗产,以奇峰异石、峡谷深壑等景观著称

C.马王堆汉墓出土的素纱襌衣是宋代丝绸制品的代表

D.炎帝陵位于湖南省衡阳市,是中华民族始祖炎帝神农氏的安息地

答案:B

解析:岳麓书院始建于北宋开宝九年(公元976年),A选项错误;马王堆汉墓出土的素纱襌衣是西汉时期丝绸制品的代表,C选项错误;炎帝陵位于湖南省株洲市炎陵县,D选项错误。张家界武陵源是世界自然遗产,以奇峰异石、峡谷深壑等景观著称,B选项正确。

8.市场机制的核心是()。

A.价格机制

B.供求机制

C.竞争机制

D.风险机制

答案:A

解析:价格机制是市场机制的核心。价格机制通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。供求机制、竞争机制和风险机制都围绕价格机制发挥作用。

9.下列关于行政许可的说法,正确的是()。

A.行政许可可以依职权主动作出

B.行政许可的设定和实施,应当遵循法定原则

C.行政许可的实施机关只能是行政机关

D.行政许可一旦作出,就不能撤销

答案:B

解析:行政许可的设定和实施,应当遵循法定原则、公开公平公正原则、便民原则和信赖保护原则等。行政许可一般是依申请作出,而不是依职权主动作出,A选项错误;行政许可的实施机关可以是行政机关,也可以是法律

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档