- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省三门峡市辅警人员招聘考试题库及答案
一、公共基础知识(共15题)
1.2024年10月,习近平总书记在河南考察时强调,要把()作为黄河流域生态保护和高质量发展的关键任务,推动实现人与自然和谐共生。
A.水资源节约集约利用
B.湿地修复
C.水土流失治理
D.沿黄文旅融合
答案:A
2.三门峡市位于河南省西部,是()的重要节点城市,因()得名。
A.中原城市群;大禹治水“三门天险”
B.关中平原城市群;黄河三门峡水利枢纽
C.黄河金三角;春秋时期“陕陌”分界
D.淮河生态经济带;虢国文化遗址
答案:A
3.2024年河南省政府工作报告提出,要打造“行走河南·读懂中国”品牌,三门峡市重点依托的文化名片是()。
A.殷墟甲骨文
B.龙门石窟
C.仰韶文化
D.红旗渠精神
答案:C
4.下列关于三门峡市地理特征的描述,正确的是()。
A.地处长江流域与黄河流域分水岭
B.境内最高峰为小秦岭老鸦岔垴
C.主要河流为淮河支流洛河
D.属于亚热带季风气候
答案:B
5.2024年中央经济工作会议指出,要加快新型基础设施建设,其中“东数西算”工程在河南的枢纽节点是()。
A.郑州
B.洛阳
C.南阳
D.三门峡
答案:A
二、法律基础知识(共20题)
6.根据《中华人民共和国人民警察法》,下列属于公安机关人民警察法定职责的是()。
A.维护交通安全和交通秩序
B.指导企业安全生产
C.调解民事合同纠纷
D.监督市场商品质量
答案:A
7.辅警在公安机关及其人民警察的指挥和监督下,可协助开展的工作是()。
A.独立作出行政许可决定
B.参与刑事案件调查取证
C.对违法嫌疑人实施行政拘留
D.单独进行案件审理
答案:B
8.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是()。
A.盗窃他人价值200元的手机
B.放任饲养的犬只恐吓他人
C.结伙斗殴
D.非法携带匕首进入公共场所
答案:C
9.李某因在公共场所酗酒闹事被民警口头传唤至派出所,其拒绝提供真实姓名,公安机关可以()。
A.立即刑事拘留
B.延长传唤时间至24小时
C.强制检查其随身物品
D.通知家属领回
答案:B
10.张某(17周岁)因盗窃电动车被查获,公安机关在办理案件时应当()。
A.不公开其真实姓名
B.通知其父母到场
C.直接作出治安拘留处罚
D.免除处罚
答案:B
11.根据《刑法》,下列行为构成盗窃罪的是()。
A.甲趁乙熟睡,将其手机放入自己口袋
B.乙在超市将商品标价撕换后低价购买
C.丙将他人停在路边的自行车推走卖掉
D.丁在自动取款机上拾得他人遗忘的银行卡并取走5000元
答案:C(注:A为盗窃,B为诈骗,D为信用卡诈骗,C为典型盗窃)
12.公安机关对被传唤的违法嫌疑人询问查证的时间不得超过()小时;情况复杂,可能适用行政拘留处罚的,经批准不得超过()小时。
A.8;12
B.12;24
C.8;24
D.12;36
答案:C
13.辅警在协助盘查可疑人员时,发现对方可能携带凶器,正确的处置流程是()。
①保持安全距离②口头警告③请求警力支援④实施控制
A.①②③④
B.②①③④
C.①③②④
D.③①②④
答案:A
14.王某因扰乱单位秩序被处5日拘留,其申请行政复议期间,拘留处罚()。
A.停止执行
B.不停止执行
C.暂缓执行
D.由复议机关决定
答案:B
15.下列属于《反恐怖主义法》规定的重点目标的是()。
A.居民小区
B.大型商场
C.私立医院
D.乡村小学
答案:B
三、公安基础理论(共15题)
16.公安工作的根本路线是()。
A.政治建警
B.群众路线
C.改革强警
D.科技兴警
答案:B
17.公安机关处理群体性事件的原则不包括()。
A.预防为主
B.依法处置
C.强行驱散
D.教育疏导
答案:C
18.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.治安行政强制权
B.交通管制权
C.刑事侦查权
D.行政处罚权
答案:B
您可能关注的文档
- 2025年广西南宁市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西钦州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西钦州市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西梧州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年广西玉林市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年海南省儋州市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年海南省儋州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年海南省东方市辅警考试题库(附答案).docx
- 2025年河南省三门峡市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx
- 2025年河南省三门峡市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年河南省商丘市辅警招聘考试题库及答案.docx
- 2025年河南省新乡市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省新乡市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx
- 2025年河南省新乡市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年河南省信阳市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年河南省许昌市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年河南省许昌市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx
- 2025年河南省许昌市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
文档评论(0)