2025年皮肤科护士皮肤病护理知识测试试题答案及解析.docxVIP

2025年皮肤科护士皮肤病护理知识测试试题答案及解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年皮肤科护士皮肤病护理知识测试试题答案及解析

单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.护士在评估银屑病患者皮肤状况时,以下哪项是重点观察内容()

A.皮肤红肿程度

B.水疱形成情况

C.斑块边界是否清晰

D.皮肤温度变化

答案:C

解析:银屑病的主要特征是皮肤出现边界清晰的红斑或斑块,表面覆盖银白色鳞屑。因此,观察斑块边界是否清晰是评估银屑病严重程度和类型的重要指标。红肿程度、水疱形成情况和皮肤温度变化虽然也可能是皮肤问题的症状,但不是银屑病特有的或重点观察内容。

2.湿疹患者使用外用糖皮质激素时,以下哪项操作是正确的()

A.在破损皮肤上直接涂抹

B.每日涂抹3次以上

C.涂抹后立即用酒精消毒双手

D.涂抹前需要清洗并干燥患处

答案:D

解析:使用外用糖皮质激素时,为了确保药物效果和避免感染,应先清洗并彻底干燥患处皮肤。在破损皮肤上直接涂抹可能导致感染或加重损伤;每日涂抹3次以上可能增加副作用风险;涂抹后立即用酒精消毒双手虽然可以预防交叉感染,但不是使用激素前必须的操作。因此,正确操作是在涂抹前清洗并干燥患处。

3.荨麻疹患者出现呼吸困难时,护士应首先采取的措施是()

A.给予抗组胺药物

B.立即报告医生并准备急救设备

C.让患者平躺休息

D.给予冷敷缓解瘙痒

答案:B

解析:荨麻疹患者出现呼吸困难可能是病情严重的表现,如过敏性休克等,需要立即进行处理。护士应首先报告医生并准备急救设备,以便及时进行抢救。给予抗组胺药物、让患者平躺休息或给予冷敷虽然也是治疗措施,但在此紧急情况下,首要任务是确保患者呼吸道通畅并寻求专业医疗帮助。

4.护士在指导患者进行特应性皮炎的皮肤护理时,以下哪项建议是错误的()

A.使用温和的无香料洗涤剂

B.每日进行多次淋浴以清洁皮肤

C.洗澡后立即涂抹保湿剂

D.避免接触已知过敏原

答案:B

解析:特应性皮炎患者皮肤屏障功能受损,过度清洁或频繁淋浴会进一步加重皮肤干燥和损伤。因此,护士应指导患者避免每日进行多次淋浴,而是根据需要选择温和的无香料洗涤剂进行清洁,并在洗澡后立即涂抹保湿剂以修复皮肤屏障。避免接触已知过敏原也是重要的护理措施之一。

5.以下哪种方法不适合用于足癣的传播预防()

A.不与他人共用鞋袜

B.在公共浴室穿自己的拖鞋

C.定期使用消毒液清洗鞋袜

D.在皮肤瘙痒时频繁抓挠

答案:D

解析:足癣是一种真菌感染,主要通过直接接触或间接接触传播。为了预防足癣传播,应避免与他人共用鞋袜、在公共浴室穿自己的拖鞋、定期使用消毒液清洗鞋袜等。频繁抓挠瘙痒部位不仅不会缓解症状,反而可能将真菌传播到其他部位或传染给他人,因此是不适合的传播预防方法。

6.护士在评估患者皮肤癌风险时,以下哪项因素被认为是主要危险因素()

A.皮肤晒伤史

B.家族史

C.使用防晒霜

D.皮肤颜色较浅

答案:A

解析:皮肤癌的主要危险因素包括长期暴露于紫外线、皮肤晒伤史、家族史、皮肤颜色较浅等。其中,皮肤晒伤史被认为是导致皮肤癌的重要危险因素之一,因为紫外线辐射是诱发皮肤癌的主要原因。使用防晒霜可以降低皮肤癌风险,因此不是危险因素。因此,护士在评估患者皮肤癌风险时,应重点关注皮肤晒伤史等危险因素。

7.患者因接触过敏原导致接触性皮炎,护士在制定护理计划时,应优先考虑以下哪项措施()

A.使用抗生素治疗感染

B.避免接触过敏原

C.冷敷减轻瘙痒

D.使用抗组胺药物缓解症状

答案:B

解析:接触性皮炎是由皮肤接触过敏原或刺激物引起的炎症反应,治疗的关键是避免接触过敏原或刺激物。因此,护士在制定护理计划时,应优先考虑帮助患者识别并避免接触过敏原的措施。虽然冷敷、使用抗组胺药物或抗生素等也是治疗接触性皮炎的方法,但避免接触过敏原是根本措施,应优先考虑。

8.护士在指导患者使用外用药物时,以下哪项说明是错误的()

A.涂抹药物前需清洗患处

B.按照医嘱确定剂量和频率

C.涂抹后立即用塑料袋包裹患处

D.药物变干后可轻轻按摩促进吸收

答案:C

解析:使用外用药物时,为了确保药物效果和避免感染,应按照医嘱确定剂量和频率,涂抹药物前需清洗患处,药物变干后可轻轻按摩促进吸收。涂抹后立即用塑料袋包裹患处会阻碍药物吸收并可能导致药物浓度过高或引起不良反应,因此是不正确的做法。正确的做法是按照医嘱使用药物,并注意观察患者的反应和效果。

9.护士在评估患者皮肤感染时,以下哪项体征提示感染可能加重()

A.红肿范围扩大

B.皮肤温度正常

C.疼痛缓解

D.白细胞计数正常

答案:A

解析:皮肤感染加重时,通常会表现为红肿范围扩大、皮肤温度升高、疼痛加剧等体征。因此,护士在评估患者皮肤

您可能关注的文档

文档评论(0)

宏文报告 + 关注
实名认证
文档贡献者

精选行业报告

1亿VIP精品文档

相关文档