法律考试民法题目及答案.docVIP

法律考试民法题目及答案.doc

此“司法”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律考试民法题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于限制民事行为能力人的是()

A.不满八周岁的未成年人

B.不能辨认自己行为的成年人

C.八周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的

D.八周岁以上的未成年人,不能完全辨认自己行为的

答案:D

2.下列属于法定孳息的是()

A.果树结的果实

B.母畜生的幼畜

C.存款利息

D.出租房屋获得的租金

答案:C

3.甲向乙借款1万元,约定1年后还款。到期后甲未还,乙向甲主张权利的诉讼时效期间是()

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:C

4.下列物权中属于用益物权的是()

A.抵押权

B.质权

C.留置权

D.土地承包经营权

答案:D

5.甲将自己的房屋卖给乙,双方签订了买卖合同,但未办理房屋过户登记。此时,该房屋的所有权属于()

A.甲

B.乙

C.甲乙共有

D.由法院确定

答案:A

6.下列合同中,属于实践合同的是()

A.买卖合同

B.租赁合同

C.保管合同

D.运输合同

答案:C

7.甲与乙签订了一份赠与合同,约定甲将自己的一台电脑赠与乙。在交付电脑之前,甲反悔。下列说法正确的是()

A.甲可以任意撤销该赠与合同

B.甲不能撤销该赠与合同

C.甲只有在乙存在过错时才能撤销该赠与合同

D.甲只有在经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活时才能撤销该赠与合同

答案:A

8.下列属于可撤销婚姻的是()

A.重婚

B.有禁止结婚的亲属关系

C.未到法定婚龄

D.因胁迫结婚

答案:D

9.被继承人死亡后,其生前所欠税款和债务()

A.不再偿还

B.由继承人全部偿还

C.由继承人在继承遗产的范围内偿还

D.由继承人自愿偿还

答案:C

10.下列人身权利中,属于自然人专有的是()

A.名誉权

B.荣誉权

C.肖像权

D.名称权

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于民法基本原则的有()

A.平等原则

B.自愿原则

C.公平原则

D.诚实信用原则

答案:ABCD

2.下列属于法人成立条件的有()

A.依法成立

B.有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费

C.能够独立承担民事责任

D.有法定代表人

答案:ABCD

3.下列属于无效民事法律行为的有()

A.无民事行为能力人实施的

B.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的

C.违反法律、行政法规的强制性规定的

D.违背公序良俗的

答案:ABCD

4.下列属于担保物权的有()

A.抵押权

B.质权

C.留置权

D.地役权

答案:ABC

5.下列属于合同解除的法定情形的有()

A.因不可抗力致使不能实现合同目的

B.在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务

C.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行

D.当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的

答案:ABCD

6.下列属于夫妻共同财产的有()

A.夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金

B.夫妻在婚姻关系存续期间所得的生产、经营、投资的收益

C.夫妻在婚姻关系存续期间所得的知识产权的收益

D.一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿

答案:ABC

7.下列属于第一顺序法定继承人的有()

A.配偶

B.子女

C.父母

D.兄弟姐妹

答案:ABC

8.下列属于人格权的有()

A.生命权

B.健康权

C.姓名权

D.隐私权

答案:ABCD

9.下列属于侵权责任归责原则的有()

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.公平责任原则

D.过错推定责任原则

答案:ABD

10.下列属于承担侵权责任的方式的有()

A.停止侵害

B.排除妨碍

C.消除危险

D.返还财产

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。()

答案:对

2.法人的民事行为能力和民事权利能力同时产生,同时消灭。()

答案:对

3.可撤销的民事法律行为在被撤销之前是有效的。()

答案:对

4.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,一律不发生效力。()

答案:错

5.债权人转让债权,未通知债务人的,该转让对债务人不发生效力。()

答案:对

6.租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。()

答案:对

7.夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档