- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
丛台区小升初题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.最小的自然数是()
A.0B.1C.-1
2.下面()是质数。
A.4B.7C.9
3.一个三角形内角和是()度。
A.90B.180C.360
4.把0.5改写成以百分之一为计数单位的数是()
A.0.05B.0.50C.0.500
5.12和18的最大公因数是()
A.6B.3C.12
6.正方形有()条对称轴。
A.2B.4C.无数
7.圆的周长公式是()
A.C=πdB.C=πrC.C=2πr2
8.下面能与2、3、4组成比例的是()
A.5B.6C.8
9.10以内既是奇数又是合数的数是()
A.7B.8C.9
10.把一个圆柱削成一个最大的圆锥,圆锥体积是圆柱体积的()
A.1/2B.1/3C.2/3
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于整数的有()
A.0B.-5C.3
2.长方形的周长公式可能是()
A.C=2(a+b)B.C=a+bC.C=2a+2b
3.下面是轴对称图形的有()
A.等腰三角形B.平行四边形C.圆
4.能被3整除的数有()
A.12B.15C.18
5.长方体有()个面,()条棱,()个顶点。
A.6B.8C.12
6.分数的基本性质是()
A.分子分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数大小不变
B.分子乘分母不变
C.分母乘分子不变
7.下面哪些是偶数()
A.4B.7C.10
8.圆柱的表面积包括()
A.两个底面积B.侧面积C.底面积
9.化简比的依据有()
A.比的基本性质B.分数的基本性质C.商不变的性质
10.方程一定是()
A.等式B.含有未知数C.代数式
判断题(每题2分,共10题)
1.所有的偶数都是合数。()
2.圆的直径是半径的2倍。()
3.假分数都大于1。()
4.三角形的面积是平行四边形面积的一半。()
5.0除以任何数都得0。()
6.两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形。()
7.负数都比0小。()
8.一个数的因数一定比它的倍数小。()
9.角的两边越长,角越大。()
10.把10克盐放入100克水中,盐水的含盐率是10%。()
简答题(每题5分,共4题)
1.简述约分的方法。
答案:找出分子分母的最大公因数,然后分子分母同时除以这个最大公因数,将分数化为最简分数。
2.圆柱体积公式是如何推导出来的?
答案:把圆柱转化为近似长方体,长方体底面积等于圆柱底面积,高等于圆柱的高,因为长方体体积=底面积×高,所以圆柱体积=底面积×高。
3.什么是通分?
答案:把几个异分母分数化成与原来分数相等的同分母分数的过程叫通分,一般用几个分母的最小公倍数作公分母。
4.简述解方程的依据。
答案:依据等式的性质,等式两边同时加上或减去同一个数,等式仍然成立;等式两边同时乘或除以同一个不为0的数,等式仍然成立。
讨论题(每题5分,共4题)
1.在学习数学过程中,你认为哪种数学思想方法最有用,举例说明。
答案:如转化思想很有用。推导三角形面积公式时,将三角形转化为平行四边形来计算面积,方便得出结论。
2.生活中哪些地方会用到比例知识,举例谈谈。
答案:比如地图绘制,地图上距离和实际距离的比例是固定的;还有按比例分配食材做美食,根据人数确定食材用量。
3.如何提高数学计算的准确性?
答案:要熟练掌握运算法则,认真审题,看清数字和运算符号,做完后仔细检查,平时多做针对性练习。
4.说说你对数学中“单位1”的理解。
答案:“单位1”是一个标准量,可表示一个物体、一个图形、一组物体等。在分数应用题中常将总量看作“单位1”,便于分析数量关系。
答案
单项选择题
1.A2.B3.B4.B5.A6.B7.A8.B9.C10.B
多项选择题
1.ABC2.AC3.AC4.ABC5.ABC6.A7.AC8.AB9.ABC10.AB
判断题
1.×
您可能关注的文档
最近下载
- 《YCT316-2014-烟用材料中铬、镍、砷、硒、镉、汞和铅的测定电感耦合等离子体质谱法》.pdf
- 智慧交通管理系统顶层设计方案.pdf VIP
- 用户需求规格说明书通用模板.pdf VIP
- Project 1 课件 2025-2026学年度译林版英语四年级上册.pptx VIP
- 02S515 排水检查井(图集).docx VIP
- 营销渠道的服务渠道.pptx VIP
- 2024-2025学年初中信息技术(信息科技)青岛版(2024)第一册教学设计合集.docx
- 《银行客户经理培训》课件.ppt VIP
- WJ30059-2024军工燃烧爆炸品工程设计安全规范.pptx VIP
- 城市轨道交通工程施工现场安全风险点清单.docx VIP
文档评论(0)