感染护理试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

感染护理试题及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

E.住院患者在医院内获得的感染

答案:E

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A仅有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得出生后48小时内发病的感染不属于医院感染;选项D原有的慢性感染急性发作不属于医院内新获得的感染。

2.医院感染的主要传播途径是()

A.接触传播

B.空气传播

C.飞沫传播

D.医源性传播

E.生物媒介传播

答案:A

解析:接触传播是医院感染的主要传播途径,包括直接接触传播和间接接触传播。空气传播、飞沫传播、医源性传播、生物媒介传播也是医院感染的传播途径,但不是主要的。

3.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的是()

A.碘伏

B.乙醇

C.戊二醛

D.氯己定

E.苯扎溴铵

答案:C

解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,如戊二醛、过氧乙酸、含氯消毒剂等。碘伏、乙醇属于中水平消毒剂;氯己定、苯扎溴铵属于低水平消毒剂。

4.关于洗手的指征,以下哪项是错误的()

A.接触患者前后

B.进行无菌操作前后

C.戴口罩和穿脱隔离衣前后

D.接触血液、体液和被污染的物品后

E.处理清洁物品之前,处理污染物品之后

答案:E

解析:正确的是处理污染物品之前,处理清洁物品之后需要洗手。接触患者前后、进行无菌操作前后、戴口罩和穿脱隔离衣前后、接触血液、体液和被污染的物品后都需要洗手。

5.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

E.6

答案:B

解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

6.预防导尿管相关尿路感染,错误的措施是()

A.应根据患者年龄、性别、尿道等情况选择合适的导尿管

B.严格掌握导尿指征,应尽量避免不必要的留置导尿

C.导尿时严格遵守无菌操作技术原则

D.导尿管脱落后应立即插入新管

E.保持尿液引流系统的密闭性

答案:D

解析:导尿管脱落后不应立即插入新管,应评估患者情况,必要时重新按照无菌操作原则进行导尿。其他选项都是预防导尿管相关尿路感染的正确措施。

7.下列哪项不属于医院感染监测的内容()

A.医院感染病例监测

B.消毒灭菌效果监测

C.环境卫生学监测

D.医务人员手部卫生监测

E.患者满意度监测

答案:E

解析:医院感染监测包括医院感染病例监测、消毒灭菌效果监测、环境卫生学监测、医务人员手部卫生监测等。患者满意度监测不属于医院感染监测的内容。

8.被细菌繁殖体污染的金属器械,首选的消毒方法是()

A.煮沸消毒

B.压力蒸汽灭菌

C.化学消毒剂浸泡

D.干热灭菌

E.紫外线消毒

答案:B

解析:压力蒸汽灭菌是热力消毒灭菌中效果最好的一种方法,适用于耐高温、耐高压、耐潮湿的物品,如金属器械、玻璃、橡胶、敷料等。被细菌繁殖体污染的金属器械首选压力蒸汽灭菌。煮沸消毒效果不如压力蒸汽灭菌;化学消毒剂浸泡可能会有残留;干热灭菌适用于耐高温但不宜用湿热灭菌法灭菌的物品;紫外线消毒主要用于空气和物体表面消毒。

9.下列哪种疾病不需要采取呼吸道隔离()

A.麻疹

B.水痘

C.肺结核

D.流行性脑脊髓膜炎

E.甲型肝炎

答案:E

解析:甲型肝炎主要通过粪-口途径传播,不需要采取呼吸道隔离。麻疹、水痘、肺结核、流行性脑脊髓膜炎都可通过空气飞沫传播,需要采取呼吸道隔离。

10.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.都应当实施手卫生

C.没必要洗手

D.以上都不对

答案:B

解析:医务人员在上述情况下都应当实施手卫生,以防止医院感染的传播。

11.医院感染管理委员会的主任委员应由()担任。

A.医院院长

B.主管医疗工作的副院长

C.医院感染管理科主任

D.护理部主任

E.医务科科长

答案:A

解析:医

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档